Игорь Подшивалов

© Номер один

История Иркутск

7609

21.05.2005, 13:54

Неуловимый бандит Костя
Атаман Замащиков семь лет боролся против большевиков

В Заларинском районе из поколения в поколение передаются легенды о грозном атамане. Звали его Константин Степанович Замащиков. Спустя восемь десятилетий после его гибели интерес к этой личности не угас. Напротив, биография бандитского главаря, как его называли при советской власти, приобрела романтическую окраску.

Эволюция видна хотя бы по названиям статей о Замащикове, опубликованных в разные годы в заларинской газете "Сельская новь". Если в 1975 году материал назывался "Последнее логово", в 1987-м — "Конец банды Замащикова", то в 1996-м — уже "Бандит или герой?". В Заларях без упоминания имени этого человека не обходится ни одно краеведческое мероприятие.

Штурм Троицкого завода

В начале 1918 года в Заларинском районе, как и по всей стране, начали создаваться вооруженные формирования. Первыми создали банду большевики. Под руководством бывших политссыльных Ивана Зотина и Ивана Мызганова на Троицком спиртово-водочном заводе возник Союз батрацкой молодежи, к которому примкнула голытьба сел Холмогой, Хор-Тагна, Сорты и Дмитриевка. Они создали боевую дружину и с оружием разгуливали по улицам Троицка. Вскоре красногвардейцы приступили к захвату государственных и частных предприятий. Костяк дружины состоял из фронтовиков-дезертиров и освобожденных из тюрем уголовников.

Терпение купцов и зажиточных крестьян лопнуло. Они создали свой отряд под командованием купца Обрушникова и попытались отбить у красных спиртово-водочный завод. В отряде были жители Троицка, Хор-Тагны, Большой Заимки, Голумети и Алят, которыми руководили офицеры. Один из них — бывший прапорщик русской армии Замащиков, уроженец Троицка.

Очевидцы помнят его здоровенным детиной ростом около двух метров и весом 120 килограммов, с пышной шевелюрой. Он часто появлялся на молодежных вечерках, любил плясать и пользовался расположением женского пола. Обладал могучей силой и крутым нравом. Было тогда Константину лет 25.

Первую схватку за Троицкий завод выиграли красные. Но уже 15 февраля 1918 года формирование Обрушникова, в которое входил отряд Замащикова, выбило красных из Троицка. Последние понесли большие потери, но вскоре к ним на помощь подошли партизаны из Тырети, и выступление повстанцев было подавлено. Замащиков со своими людьми ушел на таежные заимки и время от времени напоминал о себе, вступая в мелкие стычки с красными партизанами. Точно известно, что в колчаковской армии он не служил.

Лесные братья

Замащиков объявился после ликвидации колчаковщины. К его отряду примкнули дезертировавшие красноармейцы, и он достиг численности 30-35 человек. В сентябре 1920 года у деревни Чаданово повстанцы приняли бой с частью особого назначения под командованием Ивана Смолина, тоже уроженца Заларинской волости. Обе стороны понесли потери, и после этого Замащиков перешел к партизанской тактике — в открытые сражения не вступал, устраивал засады и неожиданные налеты, совершал теракты.

Банда то появлялась, то бесследно исчезала на долгое время, и чекисты даже снимали ее с учета. Когда становилось слишком опасно, главарь распускал свой отряд по группам в 2—3 человека, которые скрывались в селах и на таежных заимках, залечивали раны и вербовали новых сторонников. По сигналу повстанцы возвращались с "каникул", и борьба продолжалась.

У атамана были надежные связи среди населения. В деревне Каратаево жила его красавица-невеста Надежда Галашина, купеческая дочь, многочисленная родня которой снабжала повстанцев продовольствием и лошадьми и предупреждала об опасности.

Весной 1922 года люди Замащикова швырнули гранату в здание школы, где проходило комсомольское собрание. Четверо комсомольцев были убиты. Летом 1923-го банда совершила налет на магазин в Холмогое. В 1924-м близ того же Холмогоя повстанцы были окружены чоновцами и нанесли им сокрушительное поражение. Погибло много красных, включая командира отряда Ивана Телешова.

Разгромить банду не удавалось долгие годы. Атаман действовал умело, ловко уходил от погони и продолжал досаждать власти в то время, когда более крупные формирования Донского, Развозжаева, Сенотрусова и Чернова уже прекратили свое существование.

Замащиков имел своих осведомителей даже в ОГПУ. Однажды коммунисты деревни Толстый Мыс готовились к приезду красного отряда. Вместо него по донесению бандитского агента приехали замащиковцы и перебили весь актив. В другой раз при помощи своего разведчика Якова Богданова, внедренного в Аларский отдел ОГПУ, повстанцы заманили в ловушку десять аларских чоновцев и в трехчасовом бою у деревни Цыганово уничтожили их. В Нукутах бандиты ограбили кредитное товарищество и кооперативный магазин, в Алари — сельпо, в улусе Зоны — хромовый завод. Всюду они убивали коммунистов, комсомольцев, сельских активистов. За повстанцами гонялись не только части ОГПУ и милиции, но и войска 5-й Красной армии. Замащиков словно издевался над преследователями.

В середине сентября 1925 года на разъезде Халярты на ночь остановился поезд, который вез зарплату служащим железной дороги от Тайшета до Слюдянки. Поезд состоял из паровоза и одного вагона, в которых находились шесть человек, в том числе три стрелка военизированной охраны. Десять повстанцев во главе с Архипом Таратарниковым подкрались к поезду. Татарников выдернул чеку из гранаты и полез в паровоз, но машинист не спал и встретил его ударом кувалды в лоб. Бандит упал, и граната взорвалась. Трое повстанцев были убиты, шестеро ранены. Это была самая неудачная операция замащиковцев, но отнюдь не последняя.

Власть неоднократно обещала амнистию повстанцам, если они сложат оружие. Однажды Замащиков встретил в поле знакомого мужика и спросил: "Если я сдамся, что мне будет?" "За добровольную явку вас не расстреляют", — ответил мужик. "Я подумаю", — сказал атаман. Ему было о чем думать. Замащиков знал о судьбе другого повстанческого вожака — 19-летнего Михаила Чернова, которому обещали сохранить жизнь, а после сдачи казнили в Иркутске. Его 23-летний брат Виктор Чернов тоже был расстрелян, но в Черемхово.

Смерть атамана

Осенью 1925 года в Залари прибыл воинский эшелон с эскадроном ОГПУ во главе с бывшим штабс-капитаном, кавалером четырех Георгиевских крестов и ордена Красного Знамени Петром Щетинкиным. Уважала Замащикова советская власть, раз отправила против его банды такую силу. Чекистам удалось выследить связного повстанцев — бывшего колчаковского милиционера Аввакума из поселка Хор-Тагна.

Когда его привезли в Хор-Тагну для опознания, у сельсовета собралось много людей. Аввакум попросил разрешения поговорить с односельчанами и молниеносно бросился в толпу. Конвой не мог стрелять. Повстанец бежал к лесу, и когда до него оставалось несколько метров, пуля попала беглецу в спину. Раненого положили в сани и повезли в Залари.

По дороге умирающий Аввакум произнес в бреду слово "табула". Чекисты выяснили, что это имя. В деревне Русь жил кубанский казак Табула, поселившийся здесь еще до войны. Через день его арестовали. На допросе казак сказал: "Даруете мне жизнь — укажу, где зимует атаман, а нет — расстреливайте, ничего не знаю!"

Чекисты пообещали не расстреливать Табулу, и в конце декабря он привел их в урочище Жежем на реке Вердигуль. Там на круглой горе стояло укрепленное зимовье. Четыре пулемета "Максим" держали под прицелом все стороны света. В атаманской крепости было много винтовок, гранат, боеприпасов, продуктов питания хватало до весны. Замаскированные строения связывались ходами сообщения.

Когда чекисты подползли к зимовью, залаяла собака. Из избы вышел сам Замащиков. "Цыть! На кого ты тут лаешь?" — успел спросить атаман. Позже утверждали, что в Замащикова выстрелил Табула, чтобы не смотреть в глаза человека, которого он предал. Сомнительная версия. У казака не могло быть оружия, он ведь являлся пленным. Скорее всего, не выдержали нервы у какого-нибудь чоновца, а поскольку был приказ взять главаря живым, его смерть свалили на Табулу.

После выстрела Замащиков рухнул на снег, но он был настоящим богатырем и нашел в себе силы заползти в избу. "Красные! К оружию!" — крикнул он. Повстанцы выбегали к пулеметам и падали, скошенные ураганным огнем. Когда чекисты ворвались в избу, Замащиков лежал на полу с простреленным виском, а к печке прижался бурят Халмагон Бурселазон — единственный оставшийся в живых. Не желая попасть в плен, Константин Замащиков застрелился.

Жительница Руси Екатерина Степановна Галеева вспоминала: "На другой день вывезли с тайги убитых бандитов. Они, как овцы, были накинуты на лошадей. Потом их погрузили на подводы, и наши мужики вывозили их до Хор-Тагны. Нам велели в деревне каждый дом украсить лоскутом красной ткани". Тело погибшего атамана возили по деревням, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его смерти. Иркутская губернская газета "Власть труда" опубликовала сообщение: "В Заларинском районе после скоротечного боя банда Замащикова, наводившая ужас на окрестные деревни и села, была уничтожена".

Игорь Подшивалов

© Номер один

История Иркутск

7609

21.05.2005, 13:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21845

bytes: 8846 / 8825

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь