Алена Чернигова

© Пятница

Общество Иркутск

2235

21.05.2005, 13:59

Люди со странностями

Наша страна может предоставить им лишь грошовую пенсию, смирительную рубашку и тарелку казенной каши. Везет, пожалуй, лишь тем, от кого не отказались родственники. Одиноким приходится совсем плохо: они, как дети, могут истратить всю свою пенсию на леденцы и яркие наклейки, а потом весь месяц влачить голодное существование, рассчитывая на подаяния добрых людей.

Ирина из Студгородка

Когда-то у Ирины было все, о чем мечтает любой нормальный человек: любящий муж, двое сыновей, работа с высокой зарплатой, верные друзья. Жизнь казалась такой безоблачной и бесконечно счастливой! Но постепенно белые полосы в судьбе Ирины приобрели сероватый оттенок, а потом и вовсе закрасились в непроницаемый черный цвет. Врачи поставили ей страшный неизлечимый диагноз - шизофрения. Когда Ирина вышла из психиатрической лечебницы, от бывшей счастливой жизни не осталось и следа: муж забрал сыновей и ушел к другой женщине, друзья про нее уже не вспоминали, а ее руководящую должность заняла пробивная выпускница вуза.

Иногда до нее доносились отголоски прошлой жизни: у старшего сына родилась дочка; муж стал большим начальником; Младший Пашка стал баловаться наркотиками. Три года назад ей сообщили страшную новость - любимый сын Павел погиб от передозировки наркотика.

На похороны ее не пустили, чтобы не вызвать очередной срыв. Теперь ее жизнь состоит из ожидания. Когда хлопает дверь в подъезде и на лестнице раздаются шаги, она выглядывает из квартиры и спрашивает у каждого: "Вы моего Пашу не видели?" На раздраженные слова соседей: "Опомнись ты, ненормальная! С того света еще никто не возвращался!" она с загадочной улыбкой отвечает: "Вы просто не знаете моего мальчика. Он обязательно вернется". Она свято верит, что однажды в ее доме раздастся заливистый звонок, а когда она откроет дверь, в прихожую зайдет Паша, обнимет ее и тихонько скажет: "Я так соскучился без тебя, мамочка. Теперь мы будем вместе навсегда".

Тамара из Университетского

Тамару знают многие жители Университетского. "Женщина со странностями", - так отзываются все, кто ее видел. Вычурные шляпы, платья с бантами на поясе, огромные бусы на шее. Она любит выйти во двор и пристроиться рядом с молодыми мамочками, гуляющими с детьми. Молча улыбаясь, она глядит на копошащихся в песочнице карапузов. Но вдруг лицо ее напрягается, взгляд устремляется в одну точку, и на несколько минут она выпадает из реального мира. Потом как бы просыпается от тяжелого сна, быстро встает с лавочки и куда-то уходит.

А жители микрорайона Первомайского уже давно привыкли к странной бабушке, которая каждое утро в любое время года выходит на улицу и начинает скрести газон дощечкой.

Иные

Таких людей, как Ирина и Тамара, в нашем городе живет около 11 тысяч (по Иркутской области более 40 тысяч человек). Они живут в своем виртуальном мире, где действуют свои законы и правила, известные одному Богу.

На Западе их считают иными, в России изгоями, помешанными, сумасшедшими, ненормальными или просто дураками. В европейских клиниках для душевнобольных есть пруды с лебедями, телевизоры и вымуштрованные медсестры, готовые терпеть самые замысловатые капризы пациентов.

Наша страна может предоставить им лишь грошовую пенсию, смирительную рубашку и тарелку казенной каши. Везет, пожалуй, лишь тем, от кого не отказались родственники. Одиноким приходится совсем плохо: они, как дети, могут истратить всю свою пенсию на леденцы и яркие наклейки, а потом весь месяц влачить голодное существование, рассчитывая на подаяния добрых людей. Страшнее всего, если их жилплощадью заинтересуются черные риэлтеры. Тогда в один из дней они могут оказаться в канализационном люке по соседству с бомжами или быть похороненными на кладбище под номером как "неопознанные криминальные трупы".

Большинство пациентов - в пограничном состоянии

Во времена Советского Союза иных россиян пытались лечить принудительно. С приходом демократии принудиловку сменили всеобщая гуманизация и защита прав человека. О современном подходе к лечению больных психическими заболеваниями мы беседуем с заведующей амбулаторным психиатрическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера Ольгой Манн.

Самая частая причина болезни - стресс

- Ольга Васильевна, какими психическими заболеваниями чаще всего страдают иркутяне?

- Женщины чаще болеют циклическими психическими расстройствами, мужчины попадают в число наших пациентов после перенесенных травм и различных инфекционных заболеваний мозга. Примерно треть больных - люди трудоспособного возраста, от 35 до 55 лет. Большинство больных, состоящих на учете в нашем диспансере, находятся в так называемом пограничном состоянии - с различными невротическими расстройствами. То есть это серединка между здоровьем и болезнью. Самой частой причиной такого состояния является перенесенный стресс. А в наше время причиной такого стресса зачастую являются различные реформы в стране.

- Как психиатрическая служба вычисляет таких больных?

- Все сведения поступают к врачам либо от самого больного, либо от его родственников, либо от соседей и других окружающих. Бывают случаи, что сообщения поступают с места работы человека. Но если во времена существования Советского Союза этих людей лечили почти принудительно, то теперь все добровольно. К примеру, участковый терапевт из поликлиники приходит к больному и видит, что ему необходимо пройти курс лечения. Если пациент откажется, то врачу ничего не остается, как развернуться и уйти. Хотя ни для кого не секрет, что при психической патологии у человека зачастую отсутствует критическое отношение к себе и своей болезни. Но таковы требования существующего законодательства. Исключения составляют лишь больные, представляющие угрозу для себя (например, попытки суицида) и окружающих (агрессивное поведение), а также те, чье состояние явно ухудшится без медицинской помощи, и те, кто не может обслуживать себя самостоятельно.

Права окружающих не соблюдаются

- На ваш взгляд, такой подход хорош или плох?

- Эта система достаточно гибкая и в принципе пригодна для работы. С моей точки зрения, она охраняет права пациента, но снижает права окружающих, в том числе и врачей. Ведь, чтобы приступить к лечению больного, нужна кипа различных обоснований, справок, подписей.

- Может быть, больные правы, отказываясь от госпитализации? Ведь, попадая в психиатрическую клинику, человек по сути получает клеймо на всю жизнь.

- Мы не ставим никакого клейма на наших пациентах. Сотрудники нашего учреждения сохраняют врачебную тайну в отношении всех больных. Мы не предоставляем никаких сведений кому бы то ни было. То есть, пролечившись у нас, человек имеет возможность продолжать полноценную жизнь. Все зависит от характера и степени заболевания. Например, человек, пролечившийся у нас по поводу пограничного состояния, ничем не отличается от окружающих. Совсем другая ситуация с больными шизофренией - некоторые из них сохраняют трудоспособность и могут выполнять несложную работу, но кто их трудоустроит, когда вокруг столько здоровых безработных?

- Я знаю, что в европейских странах людям с психическими заболеваниями живется гораздо проще - за ними лучше ухаживают в клиниках, к ним намного терпимее относятся окружающие. Что, по вашему мнению, мешает построить такую же систему в России - дефицит финансов, менталитет?

- Наверное, целый ряд факторов. Например, на Западе очень хорошо развито амбулаторное обслуживание. То есть человек получает лечение в поликлинике, а живет дома. Безусловно, это ограждает больного от лишних волнений и стрессов. Ведь эти люди - как дети. Душевную травму им может нанести любая смена обстановки. Второй фактор - обеспеченность клиник медицинскими кадрами. Если в Европе на одного больного приходится по доктору и по медсестре, то в России на одного доктора может приходиться до 800 больных. При отсутствии транспорта и вспомогательных служб качественно наблюдать больных при такой нагрузке очень сложно. Ну и финансы, конечно, а точнее, их отсутствие...

- Ваше видение - как будет выглядеть психиатрическая служба, предположим, лет через 50?

- Я очень надеюсь, что государство наконец-то повернется к нашим пациентам лицом и создаст им хорошие условия для жизни. Если это случится, то у нас появятся клиники для людей с пограничными состояниями. Тогда появится возможность излечивать легкие расстройства и предупреждать тяжелые осложнения, тем более что современные препараты очень эффективны. А терпения и доброжелательности врачей нам хватит!

Алена Чернигова

© Пятница

Общество Иркутск

2235

21.05.2005, 13:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21849

bytes: 8523 / 8474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий