Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

2934

22.04.2002, 00:00

Ударим капустой по авитаминозу

Лучше всего принимать витамины в естественном виде, считает завкафедрой гигиены питания ИГМУ профессор Александр Литвинцев

Вместе с весной традиционно пришла апатия, скверное настроение, нервные срывы и желание ничего не делать. Кроме разве что заснуть днем минут на двадцать. Просыпаешься после такого "пересыпа" с тяжеленной головой, которая абсолютно отказывается соображать. Приводит ко всем этим дурным признакам банальный авитаминоз.

Снимают его по-разному: кто-то по возможности бежит за дорогущими поливитаминами в аптеку, кто-то лезет за соленьями-вареньями в закрома. Что же это такое - авитаминоз?

- О гиповитаминозе и авитаминозе слышали, конечно, все, - говорит академик Александр Литвинцев. - Авитаминоз - наиболее выраженная форма витаминной недостаточности. В старину такое случалось, например, при войнах, осадах, длительных морских экспедициях - когда из рациона человека полностью исчезали какие-то продукты и, соответственно, витамины. Последствия бывали нехорошие. Например, при отсутствии витамина С у человека начиналась цинга, витамина РР - пеллагра, D - рахит, остеопороз... Гиповитаминоз - это начальная форма авитаминоза. Организму в той или иной мере не хватает какого-то витамина.

- А сколько их всего?

- Непосредственное значение для питания и здоровья имеют двадцать.

- Александр Николаевич, вероятно, год можно поделить на витаминные и невитаминные месяцы?

- Летом человек получает все нужное ему с пищей. В холодное же время года, конечно, есть различия. Октябрь-ноябрь считаются благополучными в этом отношении месяцами: организм сыт витаминами еще с лета, к тому же масса их сохраняется в запасах овощей, фруктов. Чем ближе зима, а тем более весна, тем сильнее у человека витаминный голод. Февраль, март, апрель можно назвать самыми тяжелыми в этом отношении месяцами.

- Как можно понять по себе, что какого-то витамина организму явно не хватает?

- Допустим, понижается работоспособность. Авитаминоз - одна из причин этого. Общий тонус организма понижен, слабнет устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Быстрая утомляемость, раздражительность. В условиях Сибири ощущается сильная нехватка в основном витамина С - аскорбиновой кислоты.

Если не хватает тиамина, человек теряет аппетит, у него появляется мышечная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость. При нехватке никотиновой кислоты - бессонница, раздражительность, ретинола - бледность, сухость кожи, образование угрей... Если же человеку недостает не только витаминов, но и белков, то это может обусловить возникновение анемии.

- Вероятно, потребность в витаминах зависит не только от климата и времени года, но от чего-то еще?

- Конечно. От возраста, характера трудовой деятельности, уровня нагрузки, питания... даже от заболеваний тех или иных органов.

- А как специалисты относятся к поливитаминам, которые в изобилии продаются в местных аптеках? И пьете ли вы сами витамины?

Александр Николаевич протягивает коробочку: обычная аскорбиновая кислота самого что ни на есть российского производства.

- Это, пожалуй, единственное, что пью я сам. В основном стараюсь получать витамины с пищей. Что касается импортных поливитаминов - то почему нет, если они гостированы и имеют сертификат. Другое дело, что нужно подбирать витамины индивидуально и не допускать гипервитаминоза. Когда витаминов организм получает слишком много - это тоже плохо.

- Можно ли в условиях весенней Сибири совсем обойтись без синтетических витаминов? И почему в последнее время вдруг стали так много говорить об авитаминозе? Разве раньше было много витаминов или были другие продукты?

- Раньше больше занимались физическим трудом и, восстанавливая работоспособность, потребляли много пищи. Сейчас работать физически стали меньше и, соответственно, меньше кушать. А организмы настроены на определенное количество витаминов. Если питаться рационально и правильно, то вполне можно восполнить витаминный баланс в организме только продуктами. Провитамин А (каротин), что общеизвестно, содержится в моркови, особенно хорошо потреблять ее измельченной. Полезны в этом отношении шпинат, рябина, зелень петрушки, печень. Печень - вообще универсальный во многих отношениях продукт. Витамин А особенно важен для молодых организмов - он влияет на рост и формирование скелета. Витамин D также стимулирует рост. Не зря самая большая потребность в этом витамине у детей до трех лет. В обязательном порядке он нужен людям, которые в связи с профессией длительно отлучены от солнца: шахтеры, горняки на подземных работах, проводники метро. Витамин D хорошо представлен в рыбных продуктах - лососе, жирной атлантической сельди, икре, морском окуне. В меньших количествах - в молоке, сливочном масле. Крайне важен витамин С - в том числе для общего состояния организма, устойчивости к простудным заболеваниям, невосприимчивости к холоду. В местных условиях потребность в этом витамине можно восполнить за счет шиповника, черной смородины, рябины, апельсина, лимона, клюквы, белокочанной капусты, укропа, картошки. Кстати, картофель (только не старый) и квашеная капуста - это те продукты, которые бы я рекомендовал всем сибирякам в первую очередь.

Еще Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием. Человек, питающийся рационально, может жить более ста лет. За примером не надо далеко ходить: наш коллега, бывший завкафедрой гигиены питания Иркутского мединститута Михаил Петрович Болотов, который не только учил правильно питаться, но и сам питался так же, стал долгожителем Иркутской области и прожил 103 года. А ведь он, как и мы, жил здесь, в Сибири, в этом же климате, в условиях, казалось бы, авитаминоза...

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

2934

22.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2195

bytes: 5665 / 5647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

440

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6356

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1972

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12693

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27149

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12716

26.01.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей