Gorod.lv

© Babr24.com

Культура Иркутск

3086

01.06.2005, 12:02

А мог бы стать и футболистом

Пианист Денис Мацуев рассказывает о том, как выбрал стезю музыканта и к чему это привело.

Месяц назад он выступал с оркестром Владимира Спивакова в российской столице, потом проехал с ним по России с туром, посвященным 60-летию Победы. В Ригу ради того, чтобы сыграть с Джазовым оркестром Олега Лундстрема на открытии летнего сезона в зале "Дзинтари", Денис прибыл на полтора дня из Москвы.

А сейчас у него уже турне по западно-американскому побережью. Такое вот "сумасшествие" он сам себе устроил — 120 концертов в год.

Две вечные страсти

— Нашу публику вы удивили и покорили джазовыми импровизациями, а в Америке выступаете как классический пианист?

— Все же классика — это моя жена, а джазовая музыка — вечная вторая страсть, моя любовница. Папа, композитор и пианист, увлекался еще и джазом, и это с детства во мне сидит. Мой кумир — знаменитый канадский джазовый пианист Оскар Питерсон, с которым у меня, кстати, будет встреча в Торонто и, может быть, получится совместный проект. Джаз — это все же особое состояние души и обучить этому невозможно. Между прочим, моя способность к импровизации очень помогает мне и в классической музыке. Кстати, приглашений выступить в Латвии было очень много, но мои концерты срывались по разным причинам, наверное, раз шесть. А с Прибалтикой я связан самым непосредственным образом — у меня прадед эстонец. И в Таллине я играл, и в Вильнюс каждый год езжу и люблю этот город.

— А что еще в вашей крови намешано?

— У меня в роду немцы, поляки, украинцы, русские, евреи... Но я русский человек. Родился в Сибири, в Иркутске прожил 14 лет. У меня было огромное количество приглашений жить где-то в Европе или в Америке. Но такова русская душа — тянет на родину. А вообще мой дом сейчас — самолет, в России я живу, наверное, месяца три в году. Передвигаюсь по земному шару с такой скоростью, что уже начинаю уставать. Хотя 11 июня мне исполнится всего 30.

— Уже какой-то этап, можете подвести промежуточные итоги?

— Знаете, я счастливый человек. При том что сплю по три-четыре часа, хотя, чтобы выспаться, мне нужно часов 12-13. Но единственное, что я хочу, чтобы это сумасшествие не заканчивалось. Потому что от концертов и от организованных мною фестивалей получаю огромный кайф и хочется еще больше...

— Этот кайф и позволяет вам самовосстанавливаться?

— В том-то и дело! Между прочим, до поры, до времени музыка для меня не была на первом месте, я мог стать футболистом. В Иркутске лет в 12-13 был центрфорвардом, много забивал голов, ломал два раза руку. Зимой играл в хоккей. Вообще слыл вундеркиндом и с детства любил перед кем-то выступать — хотя бы дома перед гостями. Мне было интересно показывать разные спектакли... Но согласился ехать в Москву только когда родители сказали: "Ты сможешь смотреть матчи своего любимого "Спартака" вживую, на стадионе". Они у меня очень мудрые. Бросив все в Иркутске, уехали в Москву, сняли однокомнатную квартиру и занялись исключительно своим единственным ребенком. А потом я стал лауреатом конкурса "Новые имена", который мне очень сильно помог. И президентом которого был избран два месяца назад...

Конечно, какой-то этап пройден, и главное — не останавливаться. Я всегда недоволен собой. Если музыкант в себе не сомневается, значит, пора завязывать, а я чувствую, что могу играть лучше.

Денис Мацуев — самый успешный и востребованный в мире пианист своего поколения. Его именем названа одна из малых планет. Родился в 1975 г. в Иркутске, в семье музыкантов, затем вместе с родителями переехал в Москву. Окончил Московскую консерваторию. Лауреат множества престижных конкурсов, триумфатор XI Международного конкурса имени Чайковского. За свои 30 лет дал сотни концертов на престижных сценах мира, выступал на многих международных фестивалях. Великолепная техника и артистизм Дениса Мацуева раскрываются, прежде всего, в музыке композиторов-романтиков, однако его репертуар достаточно широк.

Русская школа жива!

— Как вы отметите свой юбилей?

— Концертом в Зале имени Чайковского, который станет встречей друзей. Выступит Государственный симфонический оркестр под руководством Марка Горенштейна. Я исполню тот самый Первый концерт Чайковского, который переиграл везде раз 500 и с которым у меня связаны эпохальные моменты. Во втором отделении к нам присоединятся Елена Образцова, "Виртуозы Москвы" с Владимиром Спиваковым, Георгий Гаранян. И еще "моя команда". В этом году у меня вдруг проявились организационные способности...

— И вы учредили в родном Иркутске фестиваль "Звезды на Байкале"?

— Да, это подарок моей сибирской публике. Туда давным-давно никто из наших великих не приезжал, а я пригласил опять же Спивакова с оркестром, Образцову, Горенштейна с оркестром, скрипача Максима Федотова, органиста Гарри Гродберга. Конечно, для города это был культурный шок.

А в феврале вместе с гениальным продюсером Давидом Смелянским мы сделали фестиваль под названием "Крещендо". Семь камерных и симфонических концертов на лучших площадках Москвы. Хотели показать молодых русских исполнителей-инструменталистов и доказать, что русская школа не умерла и преемственность существует. Фестиваль имел большой резонанс, его одобрил президент страны. В дальнейшем от будет кочевым. На будущий год проведем его в Санкт-Петербурге, далее — Париж (кстати, в год 100-летия "Дягилевских сезонов"), Нью-Йорк...

Или раскручивают — или выкидывают

— Как вы относитесь к музыкальным конкурсам, без которых не построишь карьеру пианиста?

— Tерпеть не могу слово "конкурсы", тем более в классической музыке. Если в финал вышло восемь музыкантов примерно одного уровня, как можно ставить какие-то баллы?! Но без конкурсов попасть на большую сцену невозможно, к сожалению. Причем пробиться туда можно только через большие конкурсы, которые проводятся раз в четыре-пять лет. Это наш конкурс им. Чайковского, конкурс Елизаветы в Брюсселе, конкурс Шопена в Варшаве и конкурс Клиберна в Техасе. Вот в чем трагедия нашей профессии — огромное количество тaлaнтливыx людей сидят невостребованные. Не только совсем молодых, но и поколения 30-40-летних. Наш фестиваль "Крещендо" и был создан для того, чтобы показать их публике, дать им возможность выступить.

— Значит, шоу-бизнес охватывает теперь все сферы музыкальной жизни?

— Да, его законы пришли и в классическую музыку. Тебя или раскручивают — или выкидывают. B XXI веке без этого уже нельзя.

Загадка русской публики

— Вы играете на том самом инструменте, на котором играл Святослав Рихтер, — как это получилось?

— Я являюсь "лицом" знаменитой Yamaha. На конкурсе Чайковского играл на рояле именно этой фирмы и победил, a моя победа стала и их огромным успехом. Рояль Yamaha передвигается со мной по всему миру вместе с двумя настройщиками, которые сопровождали Рихтера и этот инструмент в гастрольных поездках последние 20 лет его жизни. Так что для меня это честь вдвойне и огромное везение. Дома у меня инструмент той же фирмы.

— Вы где-то сказали, что знаете свою норму количества выступлений и продолжительности концерта?

— Mеня иногда захлестывает. Для меня главное на концерте — это отношение публики, причем обычной, не профессиональной. И если публике нравится, я могу сыграть на бис до 11-12 номеров. Кстати, русская публика самая сложная в мире. Ее загадка в том, что нормальный слушатель, не музыкант, понимает все! Это не обязательно выражено в криках "браво!", но ты сразу чувствуешь, как у тебя идет концерт. И если ты прошел через русскую публику, тебе не страшно ничего.

Gorod.lv

© Babr24.com

Культура Иркутск

3086

01.06.2005, 12:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22053

bytes: 7458 / 7430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл