Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияЖКХИркутск

29307

16.11.2021, 10:03

Картон, пластик и стекло в один мусоровоз - почему сейчас это не страшно?

Помните новость о том, что запуск мусороперерабатывающего завода на территории Иркутской области планируется в 2022 году? Строительство уже идёт полным ходом. Если всё пройдёт удачно, то уже через год – в четвёртом квартале 2022-го – в Ангарске будет возможность сортировать до 70% отходов в зоне Юг Иркутской области и в перспективе снизить объём размещаемых на полигоне отходов до 50%.

По словам регионального оператора по обращению с отходами в зоне юг «РТ-НЭО Иркутск», на сегодняшний день они обслуживают около 250 «чистых» контейнерных площадок. Это точки, где стекло, бумага и пластик сортируются отдельно на 100%. Такие площадки обслуживают специализированные мусоровозы – транспорт для сбора ВМР, приобретённый регоператором. На нём имеется надпись обозначающая, что он предназначен для вторичного сырья.

Через год обслуживать такие контейнеры станет легче. После запуска сортировочного комплекса, вне зависимости от степени качества мусора, РСО будут собирать отдельные мусоровозы. Затем на заводе мусор будет проходить досортировку и уже после отправляться на переработку. Подобная схема позволит увеличить процент выборки вторичного сырья, а значит больше материала вернётся в хозяйственный оборот.

С увеличением объёмов такого мусора регоператор приобретёт больше специализированной техники. Для сравнения, сейчас в месяц «РТ-НЭО Иркутск» отправляет на переработку 55 тонн вторсырья. После запуска завода планируется увеличить этот показатель до 5 500 тонн, то есть в сотню раз. В год же дополнительные сортировочные мощности увеличатся до 600 тысяч тонн.

Важно учесть, что мусор в контейнерах для сортировки может смешиваться, однако попадание других отходов необходимо исключить. Если в контейнере для раздельного сбора отходов находится ещё и бытовой мусор (пищевые отходы, грязные салфетки и так далее), то его заберёт обычный мусоровоз. Потому что мусор перестаёт быть раздельным, он не сможет попасть на переработку.

Стоит отметить, что жители сами в силе увеличить процент перерабатываемого мусора. Чем больше и тщательнее люди будут разделять отходы, тем меньше мусора будет оставаться на полигонах. Привычка ответственного и осознанного потребления – путь к здоровой окружающей среде, а значит – к здоровому населению и развитой стране.

Начинать формировать привычку можно уже сейчас. Например, в Иркутске много лет работают пункты приёма вторсырья, куда каждый желающий может принести заранее отсортированный мусор и сдать его. Пункты приёма вторсырья жители города могут найти здесь https://recyclemap.ru/irkutsk.

Создавать инфраструктуру раздельного сбора отходов можно уже сегодня. Напомним, что согласно закону, участок для размещения контейнерной площадки, её удалённость от жилых домов и населённых пунктов определяется согласно правилам СанПиНа. А создают и содержат контейнерные площадки, на которых накапливается ТКО, организовывают своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за её санитарным состоянием уже местная администрация или управляющая компания.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияЖКХИркутск

29307

16.11.2021, 10:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=221238

bytes: 3441 / 3040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3811

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4165

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6190

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9544

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10200

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58289

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12365

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14600

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10863

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15071

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17475

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17001

04.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей