Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18754

12.12.2021, 12:41

Мэр Братска Сергей Серебренников отчитался перед думой

10 декабря мэр Братска Сергей Серебренников выступил перед депутатами городском думы с ежегодным отчётом о работе в 2021 году и планах по развитию на 2022 год. Депутаты дали удовлетворительную оценку работе мэрии.

Своё выступление мэр начал с борьбы с коронавирусом. Сергей Серебренников подчеркнул, что все необходимые противоэпидемиологические меры в Братске проведены максимально эффективно. По числу заболевших на 100 тысяч человек Братск на 32 месте среди муниципалитетов Иркутской области (для сравнения, Усть-Илимск на третьем, Иркутск на девятом, Ангарск на 23).

В вопросах здравоохранения мэр отметил продолжение работы по реконструкции перинатального центра и решение кадровой проблемы (за девять месяцев 2021 года привлекли 65 врачей).

Подводя экологические итоги года, Сергей Серебренников назвал в качестве достижений создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города; принятие по инициативе думы Братска областного закона о направлении 100% экологических платежей предприятий в местные бюджеты; начало перевода БрАЗа на обожженный анод; старт прокладки магистрального газопровода протяженностью 180 км; заявка на выделение двух миллиардов по проекту «Чистый воздух» из федерального бюджета на покупку в 2022 году 50 троллейбусов и 65 газомоторных автобусов. Также глава города отметил, что выбросы за 9 месяцев 2021 года сократились на 4,3%.

Ещё одна важная тема — ремонт городских дорог. На него в 2021 году было направлено более 532 миллионов рублей. Методом сплошного покрытия отремонтировали 90 тысяч квадратных метров дорожного полотна, капитально — крупные участки улиц Комсомольской и Вокзальной. Привели в порядок проезды к 27 социальным объектам (школам, детсадам, больницам и т. д.). По нацпроекту «Жилье и городская среда» было благоустроено 17 дворовых (97 миллионов и три общественные (45 миллионов) территории. Депутатам гордумы реализовали 54 наказа на общую сумму 37,5 миллиона из городского бюджета (детские и спортивные площадки, проезды и тротуары).

В 2021 году в 130 домах проводится капремонт, заменили 82 лифта.

– Братск входит в новый этап программы переселения граждан из аварийного жилья, — сказал Сергей Серебренников. — Предстоит переселить 904 человека из жилых помещений общей площадью более 19 тысяч квадратных метров. Для этого строится три дома на улице Котельной.

Газ в Правобережном районе подведен к 956 частным домам, из них подключены 545. В 2021 году из областного и городского бюджетов выделено свыше 120 миллионов на строительство 12 километров газораспределительных сетей. За три года газ подведут к еще 519 домам, а также к СК «Олимпия». В итоге весь частный сектор Правого берега будет обеспечен газом.

В 2021 году почти на четверть выросли расходы на улучшение материально-технической базы школ и детсадов. Они составили 207 миллионов. Полностью решена проблема обеспеченности местами в детсадах детей от 2 до 8 лет. Открылся детсад на 75 мест в жилом районе Сухой, построенный по нацпроекту «Демография». Начался капремонт школы № 15 в Гидростроителе.

В сфере культуры в городе начались работы по преобразованию библиотеки семейного чтения № 5 в модельную библиотеку (областной грант в пять миллионов рублей) и признание ТКЦ «Братск-АРТ» лучшим модельным домом культуры региона. Крупнейшие проекты в сфере физкультуры и спорта: капремонт бассейна СК «Олимпия» (23 миллиона), укладка нового асфальтового покрытия на теннисных кортах, установка двух современных трибун и строительство административного здания на центральном катке «Илим», старт проекта по капремонту Дома спорта «Сибирь».

На улучшение жилищных условий молодых семей по программе «Жильё — молодым» было направлено 112 миллионов рублей. Жилищные условия улучшили 142 молодые семьи.

— Все бюджетные обязательства мы выполняем своевременно и в полном объеме, — отметил Сергей Серебренников. — Более 1,2 миллиарда привлечены на развитие городской инфраструктуры в рамках нацпроектов. Минфин региона отнес Братск к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Братска по национальной шкале BBB(RU), прогноз «Стабильный». Городская экономика продолжает демонстрировать высокий уровень стабильности. Объемы выручки предприятий выросли с 263 миллиардов в 2020 году до 275 миллиардов в 2021 году. В вышестоящие бюджеты перечислено 28,9 миллиарда налогов (за аналогичный период 2020 года — 20,7 миллиарда).

После отчета Сергей Серебренников дал комментарий городским и региональным СМИ:

— Продолжительное время наши самые крупные и серьезные проекты были в проработке, накапливались в силу различных объективных причин. А вот в 2021 году все они начали действовать. Это и газификация, и федеральный проект «Чистый воздух», и строительство мостовых переходов через Ангару, и переброска газа на Левый берег, и возведение школы в 26 микрорайоне. В этом году эти проекты приобрели реальные очертания, сроки, финансирование, ответственных лиц. Это стало возможным благодаря системной работе слаженной команды городской администрации, думы Братска, Законодательного собрания, представителей города в Госдуме и Совете Федерации и, конечно, благодаря губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву — многие проекты сдвинул с мёртвой точки именно он. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю и на текущую ситуацию, и на перспективы Братска. Заделы, которые были сделаны в этом году, начнут реализовываться в 2022, 2023 и дальнейших годах. Отмечу, что управленческая команда администрации Братска в этом году обновилась — пришли молодые, эффективные руководители, которые чувствуют современные тенденции и говорят с новым поколением профессионалов на одном языке. Это очень важно.

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18754

12.12.2021, 12:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=222283

Bytes: 5860 / 5720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28121

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6645

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11532

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16902

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13038

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10743

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11470

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10281

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11213

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16956

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15984

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13867

30.10.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Карпик Александр

Скробот Василий

Тыхеев Андрей

Тен Сергей

Савельев Виктор

Круть Семен

Кузнецов Александр

Зыбынов Андреян

Ежова Ирина