Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2026

10.06.2005, 08:49

Вопрос "решается", а воз и ныне там

Администрация города Иркутска, имея в своем распоряжении весьма немалую недвижимость, не в состоянии ею эффективно управлять и предпочитает сбагрить ее с рук кому угодно, лишь бы не иметь лишних забот.

В администрации попытались возражать. В понимании чиновников, оказывается, продажа и управление -- это понятия одного порядка. Начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Леонид Ощерин, как выяснилось, почти десять лет занимая эту должность, так и не увидел разницы.

Что ж, вот еще один пример неэффективности действий городской администрации Иркутска как управляющей структуры, неспособной справиться с тем, что имеет.

В Иркутске на улице Горького -- дома старой постройки. Сами по себе они давно требуют серьезного ремонта, но пока что каким-то образом люди там живут. А вот во дворах этих домов подчас творится что-то странное.

Во дворе дома N 17 стоят два здания, в которых еще не так давно находились детские ясли. Около четырех лет назад их ликвидировали (и правда, зачем городской администрации горожане с их детишками? -- только работать мешают) и объявили, что в одном доме, в деревянном, будет организован детский шахматный клуб, а в другом, кирпичном, -- мастерская по ремонту оргтехники.

Сегодня там ни клуба, ни мастерской. Ничего нет. Есть стены, пока еще не рухнули перекрытия и кровля. Есть два брошенных здания в самом центре города, которые постепенно (довольно быстро, между прочим) разваливаются. Окна и двери, конечно же, давно выбиты, сантехника переломана, внутри всякий мусор, тут ночуют бомжи, уединяются для очередной инъекции наркоманы. Нетрудно представить себе, каково жильцам дома, во дворе которого бродят обколотые люди.

Брошенные здания стали своего рода местом базирования темных личностей, которые причиняют добропорядочным гражданам существенные неприятности. Были уже здесь и убийства, и просто нападения на людей.

Жильцы, в основном люди преклонного возраста, пытались решить проблему бесхозной муниципальной собственности своими силами. Заколачивали дверные и оконные проемы. Толку, как вы понимаете, нет -- желающие попасть внутрь преодолевают любые преграды. Ко всем проблемам добавилась еще одна: в Иркутске общественных туалетов крайне мало, а физиология свое берет -- сплошь и рядом человек, которого "приспичит", забегает в пустые здания, чтобы облегчить свою участь. О последствиях сможете догадаться сами -- несказанное амбре разносится во дворе дома N 17. Наркоманы и бомжи на такие мелочи внимания, конечно же, не обращают. А людям каково?

В марте прошлого года случилось то, что должно было когда-то случиться. Брошенные здания загорелись. Пожар продолжался двое суток, трижды приезжали пожарные и с немалыми трудами все же справились с огнем.

Все это время жители дома N 17 пишут во все известные им инстанции. Мэру Владимиру Якубовскому, председателю комитета по делам горожан, начальнику Кировского РОВД... Еще в ноябре 2001 года заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по управлению Правобережным округом Николай Хиценко ответил, что "здание бывшего детского сада по улице Горького, 19а, передано на ответственное хранение комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ)". Вот он и управляет...

Жильцам, конечно, невдомек, что за цели преследует городская администрация, какие эксперименты ставит. Они продолжают писать. Главному санитарному врачу, опять в милицию, опять мэру... Уже в апреле 2004 года пришел им ответ от самого Леонида Ощерина, начальника КУМИ, гласящий, что "на ваше обращение с просьбой решить вопрос о рациональном использовании прилегающей к дому территории объектов... сообщаем, что в настоящее время администрацией Иркутска решается вопрос об отводе данного земельного участка под перспективные застройки".

Ответу этому уже больше года. Вопрос все еще решается. Здания все еще стоят в том же состоянии, что и стояли. Бичи и наркоманы как обитали там, так и обитают. Пожаров пока что больше не было, и трупов свеженьких нынешней весной там не поднимали. Ну да это лиха беда начало. С наступлением теплого времени года, по наблюдениям, темная публика обычно активизируется, и жители дома N 17 уже начинают вкушать прелести общения с нею в полной мере.

Вот -- просто голый факт. Были ясли -- не стало яслей. Были здания -- скоро и их не станет. Была муниципальная собственность (принадлежащая, как уже не раз сказано, не городской администрации, не мэру или любому председателю любого комитета, а городу Иркутску в целом, как сообществу его граждан) -- стоит она без применения, для города полезного. В то же самое время чиновники городской администрации велеречиво рассуждают об "эффективном управлении" и, судя по всему, считают эффективными управленцами себя любимых...

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2026

10.06.2005, 08:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22303

Bytes: 4696 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей