Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

По данным на 14 октября 2021 года, дом для детей-сирот является частью жилого комплекса «Огни Иркутска» по адресу улица Семёна Хейфеца 31. В девятиэтажном здании находятся 240 однокомнатных квартир площадью от 33 до 36 квадратных метров. В ЖК находится восемь жилых домов, два из которых предназначены для переселения из ветхого и аварийного жилья. А застройщиком здания является строительная компания «ДомостройПрофи» (ОГРН: 1093850030196).

С 2018 года компания под руководством Евгения Иванова, не могла сдать квартиры в Ленинском районе Иркутска. Строители получили подряд со стороны министерства имущественных отношений Иркутской области при губернаторе Сергее Левченко.

В декабре 2019 года компания «ДомостройПрофи» получила восемь контрактов на общую сумму чуть более 300 миллионов рублей. Застройщик должен был построить и передать администрации жилые помещения до 30 октября 2020 года, но выполнить условия компания не смогла.

После Игорь Кобзев взял под контроль ситуацию: губернатор побывал на месте и поручил ведомствам ускорить сдачу объекта. Летом дом был введен в эксплуатацию, но жители дома недовольны качеством и считают его непригодными для жизни. Дети-сироты, инвалиды и малоимущие люди вынуждены жить в ужасных условиях.

Автор видео: @checaxap

За время строительства срок окончания работ несколько раз переносился: то застройщик изменял проектную документацию, то ему не хватало рабочих на объекте. А на заключительном этапе компания долго возилась с подключением инженерных коммуникаций. В итоге разрешение на ввод здания в эксплуатацию застройщик получил только в октябре 2021 года.

По словам жильцов, в доме множество проблем, в число которых входят нерабочий лифт, холодные стены и полы, плесень и грибок. Людям приходится вчетвером поднимать инвалида-колясочника на нужный этаж.

Здание эксплуатируется с конца 2021 года, но лифт всё ещё не работает, хотя оборудование находится в исправном состоянии. По поручению Дмитрия Ружникова — вице-мэра Иркутска на территории ЖК прошла встреча по вопросам эксплуатации. В переговорах приняли участие представители правительства Иркутской области и комитета по управлению Ленинским округом администрации города, управляющей компании. Видимо, чтобы жить в хороших условиях людям приходится брать всё в свои руки и самостоятельно распространять материалы в соцсетях.

В итоге компания «ДомостройПрофи» неплохо сэкономила на малоимущих людях, создавая видимость работы. А после стали подчищать за собой следы, чтобы не получить штрафы и прочие санкции. Контроль Игоря Кобзева не принёс ожидаемых результатов, но тут нас ничего не удивляет — губернатор давно расписался в своей беспомощности.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=225313

Bytes: 3399 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2173

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9042

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8701

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13133

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4659

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21206

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4912

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28311

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5246

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25954

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9283

08.07.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр