Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2150

22.06.2005, 16:52

Территория обвеса и обсчета

Все прекрасно знают, что забота о росте доходов может быть сведена на нет инфляцией. Динамика и доходов, и инфляции тщательно отслеживается, оценивается и контролируется на государственном, региональном и муниципальном уровнях.

Правительству не удается, и мы это тоже отлично знаем, сдержать заявленный им же уровень инфляции. Президент - и этот факт нам хорошо известен - критикует правительство за неумение обуздать инфляцию. Но есть одна "черная дыра", в которой абсолютно бесследно и бесконтрольно исчезают наши кровные денежки: ежедневные и ежечасные обсчеты и обвесы потребителей в розничной сети. Кто назовет точно: какой данью обложили нас вороватые торгаши?..

Лично я на Центральном рынке Иркутска являюсь ежедневным покупателем. Если говорить о приобретении продовольственных товаров с непременным их взвешиванием, то такие покупки я совершаю минимум три раза в неделю. Поэтому мне доподлинно известны обычаи сего торжища: не обманут в редчайшем случае. Несколько раз пытался выявить: неужели за целый месяц не будет ни одной продажи в рамках законности? Получалось, что только случайно показания весов продавца могут совпасть с показаниями контрольных весов.

Ну ладно, подумал я при традиционном обвесе и обсчете, может быть, это у меня внешний вид такой неудачный: только взглянет на меня продавец и сразу видит, что не надуть такого - великий грех. Может быть, даже механические весы при моем приближении - аура, понимаешь, такая - сами начинают как-то так корежиться, что 800 граммов товара тянут на кило двести. Ладно, думаю, если уж я фейсом не вышел, то как другие-то люди живут?

Поспрашивал коллег в редакции - их обманывают тоже. Причем не только на Центральном рынке, но и на других. Поговорил с людьми многих профессий, не только с журналистами, потом провел небольшой социологический опрос, - а всех дурят! И дурят, между прочим, со страшной силой. Похоже, создана и действует целая система тотального обмана потребителей, выкачивающая - абсолютно незаконно! - из наших карманов и кошельков несметные деньжищи. А неужто нельзя все это "осметить", то бишь подсчитать?

Если нельзя, но очень хочется, то надо действовать. В территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Иркутской области из нашей редакции ушло письмо с просьбой провести проверку на иркутских рынках. Отдел защиты прав потребителей, созданный здесь, кстати, только в апреле, оперативно откликнулся на просьбу и направил своих сотрудников на три рынка: Центральный, "Филатовский" и "Новый". В проверке на последнем смогли поучаствовать представители редакции, с актами проверок на других рынках я ознакомился в теруправлении. Собрана информация для предметного анализа.

Докладываю вам, уважаемые читатели, что в ходе проверки трех рынков с 9 по 14 июня только один-единственный раз не был совершен обман потребителей. Это выдающееся событие (продажа без обмана!!!) произошло на рынке "Новом" при покупке в торговой точке предпринимателя Якуповой масла и двух видов сыра. Но в 100 процентах случаев сотрудников государственного контрольного органа обманули на Центральном рынке и с этой же обязательностью - на "Филатовском".

Статистическая обработка результатов проверки дает очень любопытную картину: на "Филатовском" рынке с проверяющих в среднем взяли денег на 18,15 процента больше, чем следовало при нормальном подсчете, на Центральном - на 17,5, на "Новом" - на 4,85 процента больше.

Вот я и говорю: наш президент пеняет правительству на тот безобразный факт, что инфляция грозит вместо 8 процентов вырасти до 10, а в Иркутске барыги тащат из наших карманов с таким размахом, какой и не снился руководству страны: эти 8 да плюс те 10. Тащат, между прочим, и на муниципальном предприятии - на Центральном рынке.

А давайте-ка вспомним: ведь денежки в реконструкцию этого рынка вложили отнюдь не эти барыги и даже не добропорядочные работники прилавка, а сами жители Иркутска. Это же деньги бюджетные, и, подчеркну, очень немалые. Давайте-ка вспомним: городская власть убеждала тогда иркутян, что капиталовложения из бюджета совершенно необходимо направить не в помощь обездоленным, не на развитие детских талантов, не на борьбу со СПИДом и другими болезнями, не на ремонт дорог, но именно в развитие рынка.

Давайте-ка сравним: государству мы легально платим 13 процентов подоходного налога, государство, не умея (или не желая) обуздать инфляцию, попустительствует изъятию из наших карманов еще 10-12 процентов в виде инфляции. А на муниципальном предприятии Иркутска у нас воровски выскребают еще 17,5 процента личных заработанных средств. И ведь это в среднем, господа-товарищи. В ходе проверки самый большой обсчет совершен опять-таки на Центральном рынке: при покупке трех наименований колбасных изделий сверх положенной суммы 274 рубля 76 копеек с проверяющего взяли еще 79 рублей 24 копейки. В этом случае незаконный "налог" составил уже 28,8 процента.

Очень интересно было бы выяснить: а куда, собственно, идут эти поборы? Конечно, можно сделать вид, что виноват стрелочник (в нашем случае продавец). Валить все на стрелочника - давняя российская традиция. Однако же были времена в нашем Отечестве, когда следственные органы выявляли всю цепочку движения преступно нажитых капиталов. Вспомним хотя бы знаменитое "хлопковое" дело. Да, были времена, прошли былинные...

Кстати, и о продавцах можно сказать нечто весьма интересное. Ни для кого не новость, что Иркутск обоснованно называют городом-спидоносцем (на всю Россию гремим!), что здесь вообще велико число инфекционных заболеваний. И вот в этой остро неблагополучной ситуации проверка выявила вопиющий факт: на Центральном рынке 75 процентов (!) проконтролированных продавцов не предъявили свою личную санитарную книжку. Да ведь они же не цемент продают! Они же голыми руками берут продукты, которые мы с вами потом употребляем в пищу!

Да что там продавцы, если их хозяева - неизвестно кто. Все на том же Центральном рынке в 50 процентах случаев сотрудникам государственного контрольного органа не были предъявлены документы, подтверждающие право на торговлю. Кто владелец торговых точек, имеет ли он лицензию - тайна! Да и на "Новом" рынке процент анонимных торговых предприятий среди проконтролированных точно такой же - 50. Ух-х-х!..

В информационно-справочном издании "Социально-экономическое развитие города Иркутска. 1997-2004 гг." (книга подготовлена администрацией города) в разделе "Календарь знаменательных событий" открытие второй очереди Центрального рынка значится на втором месте в числе событий 1998 года (с. 154). В разделе "Потребительский рынок" декларируется (с. 119): "Защита прав потребителей является одной из социально значимых задач администрации города".

Мы видим, как эта красивая декларация выполняется на крупнейшем муниципальном рынке.

Впрочем, почему я веду речь только об этом рынке? Вот акт N 37 от 5.05.05: проверка проведена отделом защиты прав потребителей по жалобе на ТЦ "Гастрономический" (ул. Сибирских партизан, 16). В двух контрольных покупках выявлены два обсчета - тоже стопроцентный результат. Вот акт N 108 от 8.06.05: покупатель жаловался на нарушение своих прав в киоске N 33 ООО "Транспортная компания Иркутского хлебозавода". Произведены две контрольные покупки, выявлены два обсчета. Причем в одном случае чуть-чуть не побит рекорд Центрального рынка: вместо 38 рублей 78 копеек с проверяющего взяли 49 рублей 20 копеек. То есть криминальный "налог" составил в этом случае 26,9 процента.

Таким образом, надо ставить вопрос в соответствии с масштабами криминализации: что вообще творится с иркутской торговлей? Уж извините за нескромность, но в развитие темы я процитирую себя самого: в N 14 (19-25 апреля 2005 года) в публикации на странице 8 я анализировал итоги проверки торговой сети города Иркутским управлением Госторгинспекции. Из проинспектированных 128,8 декалитра алкогольной продукции, продающейся в городской торговой сети, инспекторы забраковали 113,5, что составило 88 процентов. То есть из каждых десяти продающихся бутылок, содержащих алкогольные напитки, только одна (!) удовлетворяла всем требованиям контролирующего органа. Как тут не скажешь: "Ух-х-х!"

Но этот самый "ух" тоже разным бывает. Вот сотрудницы нашей Госторгинспекции выявили истинный масштаб безобразий в торговле спиртными напитками в Иркутске, а после этого случился такой "ух", что и самой Госторгинспекции не стало. И в Иркутске, и по всей России. Говорят, реорганизация...

Уповаю на высшие силы небес в надежде на то, что отдел защиты прав потребителей нашего территориального управления Роспотребнадзора после проверки рынков Иркутска не исчезнет. Нет, это немодная формулировка... Чтобы отдел не был реорганизован - вот! А пока он действует, сообщаю контактный телефон: ///33-58-36///. Дозвониться бывает трудно, знаю по собственному опыту, поэтому сообщаю и адрес: Иркутск, ул. Карла Маркса, 8. Только предупреждаю заранее: анонимные жалобы отдел не рассматривает, и это правильно.

В иркутской прессе некоторые ехидные комментаторы высказывали мнение, что избрание мэра города В.В.Якубовского руководителем регионального отделения партии "Единая Россия" окончательно и бесповоротно отодвинет его от управления Иркутском. Мол, партийные дела теперь будут более важны для Владимира Викторовича, чем насущные проблемы горожан. А вдруг нет? А вдруг в наведении порядка в той же торговле будет использован мощный партийный ресурс? Ведь численность иркутских единороссов такова, что к каждому продавцу того же Центрального рынка можно приставить чуть ли не по десятку строгих контролеров. Если до сих пор самой мэрии не удалось ликвидировать криминальные поборы с покупателей, то, может быть, партия власти теперь поможет?..

Я так думаю, есть еще один вариант выхода из кризиса. Сначала процитирую слова нашего президента из его нынешнего послания Федеральному собранию: "Для большинства работников бюджетных организаций риски попасть в зону бедности крайне высоки. И столь унизительное положение мешает людям эффективно и творчески работать. Считаю необходимым в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в полтора раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары".

Президент ратует за повышение доходов в реальном выражении, но как этого добиться при существующей в Иркутске системе обвесов и обсчетов? Понятно, что эту криминальную систему надо ломать. Мэру В.В.Якубовскому такая задача оказалась не по силам. Партийный лидер В.В.Якубовский за эту задачу еще и не брался.

Что остается, друзья? Остается самим закатать рукава, самим взяться за дело. Может быть, нам создать в городе комитет поддержки президента России? Ведь он заботится о нашем благосостоянии, а в Иркутске ему яро противодействуют. Поможем президенту и самим себе?

Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2150

22.06.2005, 16:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22609

bytes: 10874 / 10874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис