Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2683

22.06.2005, 17:07

Достучаться до мэра

Берег левый...

В год 1964-й, когда эпоха волюнтаризма сменилась эпохой застоя, в городе Иркутске среди нескольких других таких же был отстроен дом N 86 по улице Лермонтова. Про эпохи тут сказано неспроста -- дом построен с нарушением строительных норм и правил, практически у самой проезжей части. Как говорят старожилы, коих осталось всего две квартиры из дома, городские власти пообещали тогда компенсировать недостаток строительством во дворе (увеличенном за счет передвинутого от проектной позиции дома) детского сада. Дело давнее, машин в городе было мало, люди и согласились. И даже непостроенный детский сад простили -- дети выросли, а спрашивать теперь не с кого.

Но это была еще не беда и даже не полбеды. Беда в том, что первый этаж дома был полностью занят магазином. Продовольственным. С мощным холодильником и какой-то конструкцией вроде трансформатора, встроенного прямо в здание. Как действуют на жильцов электромагнитные поля при строительстве дома, никто не думал, да и до сих пор никто не знает, потому что никому, кроме "потерпевших", дела нет. Да и строили, мягко говоря, не очень качественно, и потому вибрация и звук от работы всех этих "электроприборов" по стенам плавно распределялась по всем трем жилым этажам. Главным образом страдали жильцы первого и второго подъездов.

Очередь всех остальных пришла уже спустя многие годы, когда левое крыло магазина переоборудовали в кафе. Даже от долгожданных гостей устают, а тут у людей было такое впечатление, что гости приходят к ним каждый день и все как один незваные, крепко пьющие, шумные. Не спасало даже расписание: по просьбе посетителей (вероятно, подкрепленной некой суммой) расписание частенько нарушалось, и звуки буйного мужицкого пляса раздавались до часу, а когда и до трех ночи. Угадайте, как вела себя милиция? Правильный ответ: плевала на вызовы с высокой колокольни. Тем не менее после долгой позиционной войны жильцам дома удалось убедить предпринимателя, арендующего кафе, что тишина и покой выгодны всем, а судебные разбирательства никому не нужны, и уровень шума несколько снизился. Хотя время от времени у кафе вспыхивают короткие разборки и иной раз остановить разгул вовремя не удается -- все-таки как-то терпят.

Был достигнут и промежуточный компромисс в проблеме холодильников -- опять же после долгих споров и даже визита сотрудников санэпидемнадзора, проводивших замеры уровня шума. Часть электрооборудования из магазина убрали, шуметь стало меньше, хотя многие по-прежнему недовольны.

Но самая большая проблема возникла совсем недавно. Очередной арендатор решил устроить в правом крыле дома, противоположном от кафе, салон игровых автоматов. И тут жильцы не выдержали.

Они убеждены, что это -- страшнее всего. А люди они закаленные трудностями и неприятностями так, как немногие в нашем городе. Они уже пережили арендатора, который сделал в магазине пункт приема стеклопосуды и поутру во дворе было не протолкнуться от неопрятных персонажей характерно бомжовского вида и аромата. Они много лет ничего не могут сделать со студентами ИрГТУ, облюбовавшими именно этот, ближайший к "кварталу" пивных ларьков двор для справления в нем своих естественных надобностей в неестественных масштабах. Проще говоря -- загадили не только двор, но и лестничные площадки. Жильцов дома N 86 вообще трудно назвать слабыми людьми: много лет они терпели не только перечисленные невзгоды, но и хроническое нежелание ЖЭКа и районной и городской администрации решать их проблемы.

Но у любого материала есть предел прочности, и даже стальные канаты когда-то рвутся. Что уж говорить о нервах нескольких десятков в большинстве своем пожилых людей, которые не хотят, чтобы их и без того бедственное положение, -- а жить над оживленной городской магистралью -- врагу не пожелаешь, -- ухудшилось еще больше. Причем только потому, что комитет по управлению муниципальным имуществом (а именно он распоряжается помещениями на первом этаже) не способен найти арендаторов, которым нужны помещения под офис, склад или, на худой конец, книжный магазин. Они не желают жить во дворе не просто загаженном, но еще и криминальном. А если господин Ощерин уверен в безопасности соседства с салоном игровых автоматов -- пусть устроит его в своем доме.

...берег правый

Хотите верьте, хотите нет, но проблемы Свердловского округа зеркально отразились в округе Правобережном. Жители улицы Карла Маркса, а конкретно -- домов N 16 и 20, страдают от тех же самых проблем, что и жители улицы Лермонтова. Отличие только в том, что начались мучения не со строительства пивных ларьков и смены арендаторов в магазине, а с благоустройства.

Помните, как был отреставрирован драматический театр имени Охлопкова? Кто-то тогда радовался: обновленное здание, приведенное в порядок и по-новому организованное пространство вокруг театра -- сквер, фонтан, скамейки, даже памятник драматургу Вампилову... Красиво, спору нет. Но в обделенном скамейками Иркутске место мгновенно стало притягивать к себе молодежные тусовки. С присущими им шумом, пивом, машинами. Рядом два магазина спиртных напитков, в двух-трех шагах на соседних улицах -- павильоны и летние кафе. Как следствие -- мусор, шум, разборки (и даже одно убийство пару лет назад), а ввиду отсутствия по соседству общественных туалетов -- двор и подъезды ближайших к скверику домов превращены в один огромный туалет. Как выразилась одна из жительниц злосчастных домов, "маленький Брюссель -- полный двор писающих мальчиков". "Пользовались" двором так интенсивно, что сдохли многие кусты сирени. Земля отравлена!

Потом по соседству заработал ресторан "Эстрада". Жителям ближайших к нему подъездов стало совсем тускло -- музыка гремит всю ночь напролет, от низких частот спасают только стеклопакеты в окнах (не до конца, да и не всем они по карману). Ну и, разумеется, пьяная клиентура куролесит.

Это со стороны двора. А со стороны улицы Карла Маркса, игнорируя знаки "стоянка запрещена", все 24 часа в сутки подъезжают мощные авто. И не только травят воздух выхлопными газами, но и "радуют" окружающих громкой музыкой, несущейся из колонок. Сейчас, знаете ли, есть такие машины, в которых аудиоаппаратура сопоставима по громкости со звуком взлетающего реактивного самолета. И никто из владельцев не считает нужным сдерживать себя. А зачем?

Милиция предпочитает не вмешиваться. Милиция получает каждую ночь не менее десятка вызовов с просьбой приехать и разогнать, к чертовой матери... В ответ жители домов N 16 и 20 слышали разное. Одни рассказывают, что их просто посылают к господину Якубовскому. Другие -- что милиция все знает, но "вы знаете, сколько у нас таких дворов?". Понятно, что много. Еще слышали, что милиция не желает связываться с "театральной" тусовкой: "А вы знаете, какая молодежь там гуляет?.." Уже знают. Не так давно один из жильцов 20-го дома сделал замечание очередным "пришельцам по нужде". И был жестоко избит. А уголовное дело -- закрыто. После серии угроз семья просто поменяла квартиру и уехала в другой район. Правда, в последнее время милиция все-таки приезжает. После двадцатого вызова, но приезжает. Тогда машины со своей музыкой перестали парковаться на улице и перебрались... во двор. А там-то знаков нет. Опять же -- "туалет" ближе.

Но недавно к двум постоянным раздражающим слух, зрение и обоняние факторам добавился еще один. В доме N 18 помещения на первом этаже между зоомагазином и "Банькой", которые ранее были заняты офисом некоего ООО строительного профиля, идет капитальный ремонт и перестройка помещений под салон игровых автоматов. То, что сейчас во дворе пыль, шум и гуляют гастарбайтеры, разумеется, цветочки. Ягодки в идее выросшей в несколько раз толпы "отдыхающих" -- впереди. "Как жить?" -- спрашивали меня и друг друга иркутяне. Вокруг, между прочим, все меньше и меньше продовольственных магазинов, негде купить молока или хлеба. Очередной закрылся совсем недавно, потому что городской комитет по управлению муниципальным имуществом выставил фантастический счет за аренду помещения. Зато все больше салонов с автоматами, все больше спиртного. Милиция помогать отказывается, да, видимо, и не может -- не в ее власти запретить пить и собираться на скамейках. Хотя -- чисто теоретически -- стационарный пост во дворе не помешал бы.

Администрация города на многочисленные просьбы, запросы и слезные жалобы не реагирует. В лучшем случае отфутболивает в комитет по управлению Правобережным округом. А там "спортсменов" тоже хватает: пас в обратном направлении.

Молодое поколение обитателей околотка пыталось применить нетрадиционные приемы борьбы -- во время прямых эфиров, горячих линий, интернет- и SMS-интервью с мэром Владимиром Якубовским было сделано несколько попыток задать вопрос: как жить, городской голова? Но мэр либо давал интервью "в противогазе" и кто-то из его помощников отфильтровал чрезмерно сложную проблему, либо занял позу страуса: головой в песок, к проблеме -- задом. Ответа, проще говоря, не последовало.

Тогда одна из жительниц дома N 20 сделала совсем необычный ход. Всего-то делов, подумала она, установить где-то в сквере пару биотуалетов. Вот площадь перед Дворцом спорта: уж на что там много питейных заведений, а есть во Дворце туалет, и граждане -- та же самая молодежь! -- прилежно выстраиваются в очередь. И она обратилась в телекомпанию "Город", которая весной организовывала серию субботников с посадкой деревьев. "Давайте, -- сказала она телевизионщикам, -- спасем уже посаженные деревья. Поставим туалет". "Ну что вы, мы этим не занимаемся, обращайтесь в городскую администрацию", -- ответили они. И положили трубку.

Поразительно, как в своем городе, на своей земле граждане России, жители города Иркутска, бессильны в решении мелочной, яйца выеденного не стоящей проблемы. Те, с кем я разговаривал, не знают имени своего депутата в городской думе. Те, кто знает и обращался, -- не получили результата. Никто вообще не знает имени своего участкового. Ни один не видел участкового в лицо! Он, наверное, где-то есть и чем-то занимается, но только не своим районом и не своими прямыми обязанностями по поддержанию общественного порядка. Комитеты по управлению округами вообще не рассматриваются как инстанция, с которой стоит общаться, -- настолько все замкнуто на мэра.

Городская администрация ведет какую-то свою политику, которая заключается, судя по результатам, во всемерном поощрении питейного и игорного бизнеса, с извлечением прибыли, но без создания механизмов, способных компенсировать или смягчить созданные ими проблемы. Люди в отчаянии: "Вся надежда на Господа Бога -- что пойдет дождь и разгонит толпу, засевшую во дворе!"

В трех невезучих иркутских домах вся городская администрация может справить новоселье и жить себе припеваючи. Если, конечно, не в состоянии решить проблему по-хорошему, не доводя дело до массовых беспорядков.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2683

22.06.2005, 17:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22613

bytes: 10762 / 10748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил