Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24925

17.05.2022, 16:39

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев

Персона Николаева нами уже упоминалась в контексте расследования коррупционных связей внутри управляющей компании Слюдянки, где его интересы недвусмысленно пересекаются с интересами действующего мэра Слюдянского района Алексея Шульца

Коммунально-криминальный бизнес на берегах Байкала

В последнее время некоторые телегам-каналы начали распространять информацию, что нынешний председатель районной думы Николаев является одним из основных претендентов на должность главы Слюдянки, и непременно будет поддержан в своих амбициях партией Единая Россия.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Анатолий Николаев всегда испытывал жажду власти, а также тот факт, что в последнее время Единая Россия в Иркутской области с распростертыми объятиями принимает в свои ряды разного рода перебежчиков и конъюнктурщиков, в это можно поверить. Если с собственными кадрами проблема – приходится довольствоваться кем попало. Вот и мэр Слюдянского района Алексей Шульц старательно держит нос по ветру, всеми силами пытается откреститься от своего «красного» прошлого и сотрудничества с Левченко и его командой. Авось заметят старания, поймут, простят и выдвинут на выборах уже от партии власти. Ведь для сохранения уютного кресла все средства хороши, не так ли?

Впрочем, такое «переобувание в воздухе» характерно не только для Шульца. Николаев тоже в свое время пытался заигрывать с «медведями», потом пытал счастья с той же «командой Левченко», теперь же снова на повестке дня для него смена ориентации. Политической.

В 2017 году Анатолий Николаев, имея немалый бизнес в коммунальной сфере, очень уж хотел стать главой Слюдянки. Нужно полагать, чтобы этот самый бизнес расширить и укрепить. С этой целью он заявился на праймериз Единой России как «сторонник партии» с предложением поддержать его кандидатуру в предвыборных баталиях на должность главы Слюдянки. Местные единороссы дружно прокатили новоиспеченного кандидата, в общей сложности подарив Николаеву 3 голоса выборщиков из 50, после чего биженный Анатолий Владимирович отправился завоевывать заветное кресло уже в составе той самой «команды Левченко» и в паре с Алексеем Шульцем, который метил на должность мэра района. И если у Шульца номер прошел, преимущество в 72 голоса обеспечило ему пятилетку безбедной жизни с немалой казенной зарплатой, то Николаеву не повезло – выборы он проиграл, значительно уступив нынешнему главе города Владимиру Сендзяку.

И тут для нашего героя наступила черная полоса. Он проиграл конкурс концессии муниципального имущества по теплоснабжению и водоотведению, да еще и договор аренды муниципального имущества по холодному водоснабжению истек. Куда только не писал жалобы - в антимонопольную службу, прокуратуру, Президенту, подавал иски в суды, размещал статьи в СМИ – все тщетно. Судебные и правоохранительные органы его мольбы не услышали, и он с треском проиграл все восемь разбирательств.

Чтобы заставить с собой считаться, Николаев пошел на крайний шаг - в ноябре 2018 года подконтрольные ему коммунальные предприятия отключили частный водозабор «Рудо» и две тысячи человек, проживающие в этом микрорайоне, остались без холодной воды и тепла, поскольку паровые котельные вынуждены были остановить свою работу, чтобы не выйти из строя. Это привело к объявлению режима чрезвычайной ситуации в части города и побудило правоохранительные органы под угрозой уголовной ответственности заставить Николаева прекратить этот шантаж.

ЧС вследствие коммунального шантажа

Но факт остается фактом - поставив свои личные корыстные интересы выше безопасности простых людей, Николаев, фактически взял в заложники своих же избирателей.

Заработанное такими действиями клеймо шантажиста, которое с легкой руки жителей сопровождает его и по сей день, не помешало нашему герою избраться депутатом думы Слюдянского района, а затем стать ее председателем. И не беда, что из 1800 избирателей за него проголосовало всего 127 человек (6%), главное – цель достигнута.

Поэтому когда сейчас вновь Анатолию Николаеву рисуют радужные перспективы во власти, можно не сомневаться – для достижения цели такие люди не остановятся ни перед чем. А вот нужны ли Единой России представители с сомнительной репутацией и таким послужным списком – покажут ближайшие события.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24925

17.05.2022, 16:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=229022

Bytes: 4982 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3561

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9856

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4522

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16887

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12263

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12732

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12244

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15927

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13692

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12136

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18439

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15022

24.07.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Брилка Иван

Кнорр Андрей

Гаськов Александр

Донских Василий

Бальжиров Баир

Абраменко Александр

Панченко Юлия

Мальм Александр

Лобанов Александр