Дмитрий Таевский

© Babr24.com

 Источник: http://kuluars.info/

КультураИркутск

23693

14.06.2022, 10:00

Блогнот. Такая загадошшшная иркутская культура…

Продолжаем исследовать любимую нашу тему – о столичности и провинциальности Иркутска. Почему любимую? Ну как-то вот так сложилось: из года в год ничего не меняется по сути, а хочется, чтоб менялось. Оч. хочется. И мы понимаем, что не меняется только и именно потому, что некоторому количеству влиятельных людей как раз не хочется, чтобы менялось. Хочется, чтоб всё было так, как есть. И мы пытаемся до городского сообщества донести мысль, что… Впрочем, об этом ниже!


Думается, что главная проблема иркутской культуры – это ее совершенно глубокая местечковость.

Иркутск – город большой, но он большой только для жизни. Для культуры он маленький. Тут все друг друга знают, в культурном отношении это всего лишь деревня. Здесь негде особо размахнуться, здесь в театры ходят одни и те же люди, причем одни в драматический, другие в музыкальный, и они редко пересекаются.

Основная же проблема заключается в том, что круг деятелей культуры чрезвычайно узок. Они все крутятся среди своих, причем в круг «своих» входят в том числе и родственники из власти, и чиновники, желающие оказаться причастными к культуре, и влиятельные люди, и религиозные деятели. Узость круга причастных неизбежно создает конкуренцию за внимание, за статус, за деньги, за печеньки от власти. За возможность публиковаться, играть в престижных спектаклях, участвовать в выставках.

Достаточно вспомнить всю богатую на личности семью писателя Ивана Молчанова-Сибирского. Ничего плохого в такой большой семье, конечно, нет, но вот по пробивной способности ее членов (и отторжению «чужаков») она однозначно ставила рекорды. Которые к культуре как таковой имели мало отношения – зато имели прямое отношение к тем самым «печенькам» от власти.

Из-за этой местечковости в иркутской культуре происходит то, что происходит. Культура – для «своих», любое что-то выдающееся сначала принимается публикой на ура, как свежее веяние – но затем исподволь начинается сначала слабое, а затем все более сильное давление. И цель этого давления – вот это выдающееся явление или сравнять с общей массой, или вообще выдавить наружу.

Примеры всем известны. Выдающийся руководитель Театра пантомимы Валерий Шевченко – был вынужден уехать, похоронив дело всей жизни. Режиссер Вячеслав Кокорин был именно выдавлен из Иркутска. Поэт Анатолий Кобенков уехал сам, но – из-за невостребованности здесь. Многие тоже уехали сами, а кто-то отправился добровольно и в мир иной, не в силах противостоять серости и обыденности.

Безусловно, были и есть в Иркутске редкие самородки, гениальные писатели, актеры, режиссеры, художники, музыканты. Но они живут и работают вне сферы общественного внимания. Их знают (и признают) где угодно, только не в родном городе. О них не пишут журналисты. Их не замечают чиновники. Они живут в лучшем случае в своем узком кругу – а в худшем вообще в одиночестве. Очень редко кому удается пробиться к известности – как это произошло когда-то с группой Extrovert. Но только профессионалы знают, чего это стоило и кому это стоило...

Можно было бы сослаться на тупоголовых чиновников, которые не понимают и не хотят понимать в культуре. Но в других регионах точно такие же чиновники, и тем не менее там случается так, что своих одаренных музыкантов или художников прекрасно знают, их зовут на фестивали, им помогают финансово. Их как минимум просто признают.

К тому же не надо забывать о том, что чиновники тоже люди (хотя кто-то в этом сомневается). Они тоже читают СМИ, они живут в обществе, они общаются с другими людьми. А это значит, что на них можно влиять, их можно учить, им можно объяснять, что В. – это графоман, а не писатель, С. – куплетист, а не поэт, а вот К. – как раз поэт, хотя власти его не любят, потому что он не бегает перед ней на задних лапках.

Кто будет объяснять это – и чиновникам, и всему обществу?

А вот это как раз вопрос главный.

Самый естественный и цивилизованный способ – объяснять это через СМИ. И для этого нужны лишь две малости. Нужно, чтобы главный редактор и владелец СМИ хотели это делать. И нужно, чтобы журналисты могли об этом компетентно писать.

Первый вопрос в профессиональной среде обычно вызывает горький смех. Потому что любой главный редактор знает, что отлично читаются криминальные новости, деньги платят за политические статьи, а вот за статьи по культуре почему-то не платят. Да и качественных статей таких практически нет. И на этом всё и заканчивается: потому что живем мы в капиталистическом мире, и у владельца СМИ ежемесячная головная боль, из каких денег платить зарплату журналистам.

При этом любой главный редактор знает, что отлично написанную статью про культуру будут читать запоем и она резко повысит рейтинг издания. Вот только кто будет эту статью писать?

Тут есть очень важный момент, о котором редко говорят и которому не учат на журфаках. Чтобы писать о культуре и не быть посмешищем, нужно в этой культуре очень хорошо разбираться. Для того чтобы в ней разбираться, нужно, что называется, «жить» в ней. Дружить с актерами, художниками, музыкантами. Годами. Обсуждать с ними все события. Быть максимально компетентным. Быть человеком, которому доверяют и которому рассказывают секреты.

Но вот только писать после этого правду в конкретном городе Иркутске будет невозможно. Писать после этого можно только дифирамбы, и то очень аккуратно.

Вернемся к началу: Иркутск город маленький и очень местечковый. Это большая деревня. Если журналист честно напишет, что спектакль провальный, а великий актер В. был с похмелья и забыл роль – он очень быстро перестанет быть своим в актерской среде. Его отвергнут как минимум из солидарности с тем самым обиженным В. Если он напишет, что художник К. просто бездарность и ему впору идти в маляры – будет то же самое в художественной среде. Среда рок-музыкантов, конечно, более толерантна, но и там будут не рады жесткой критике.

Иркутск не Москва и не Питер. Это в больших городах можно быть жестким критиком и при этом не быть отверженным. В Иркутске, как показывает опыт, тоже можно – но тут нужны высочайший авторитет журналиста и его огромная гражданская смелость. Много ли таких наберется? Я знаю только одного.

Ну и еще один момент, о котором тоже не принято говорить. Большинство главных редакторов тоже считают себя культурными людьми. И пытаются проталкивать через СМИ свою личную точку зрения. Они тоже крутятся в этой среде родственников, хороших знакомых, «нужных» людей и в целом в том, что называется термином «местечковость». И любой выход за пределы того, что им кажется нормой, воспринимается ими (и их окружением) в штыки. Достаточно вспомнить скандал 2009 года со спектаклем «Летучая мышь», когда именно с подачи такого главного редактора к травле постановки были подключены Валентин Распутин, епархия РПЦ, а дальше, уже по накатанной – и чиновники минкульта.

И так повсеместно. Давно известно, что чем меньше населенный пункт, тем большее значение в нем имеет и власть, и СМИ. В «столицах», где много и людей, и разного рода структур, гораздо проще. Гениальный актер, незаслуженно обиженный в одном театре, без труда найдет себе место в другом. Хороший писатель, посмевший возразить какому-нибудь корифею, найдет другого корифея, которому нравится его жизненная позиция.

В провинции же другого корифея, другого театра, просто нет. Деваться некуда. Или терпеть, или бороться с ветряными мельницами, или уезжать.

Есть ли из этого выход? Вряд ли. Даже если министром культуры станет человек из театральной среды (а это уже было), он все равно погрязнет в местечковых интригах и интересах кланов. А на это ведь еще и накладываются деньги, вокруг которых начинаются совсем другие пляски. И в целом культурная среда формируется не одним десятилетием, даже при полном единении всех причастных. Так что – не при нашей жизни такое счастье.

Дмитрий Таевский

© Babr24.com

 Источник: http://kuluars.info/

КультураИркутск

23693

14.06.2022, 10:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=230335

bytes: 7874 / 7789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8987

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5820

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5505

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10854

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6400

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13082

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15517

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8755

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8375

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29138

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15936

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17799

06.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий