Как дела на «Усольехимпроме»?

В конце июня 2022-го года прошло комплексное совещание по вопросам устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском под присмотром зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Ответ на главный вопрос – будут ли ликвидированы ртутные отходы до марта 2023 год – скорее всего, нет. Напомним, что ликвидировать отходы Химпрома должен «Росатом» или точнее, его дочка – «Федеральный Экологический Оператор» («ФЭО»). Средства на эти мероприятия выделены из федерального бюджета.

Не будем томить, дела на «Усольехимпроме» очень плохи.

Во-первых, за два года работы единственное, чтобы было сделано – перенос 17 ёмкостей с жидкими химическими отходами (не ртутными) из одних цистерн в другие. Всё. Это было сделано ещё в конце 2021-го года. Прошло больше половины года и до сих пор обсуждается, что с ними делать дальше.

Во-вторых, остаётся вопрос утилизации почти 18 тысяч тонн отходов, извлечённых из скважин рассолопромысла. Это несколько скважин, из которых добывался рассол. Именно рассол был главным сырьём для Химпрома, так как из него получали натрий и хлор. Скважины с этим материалом находятся в километре от Ангары. Всё, что с ними сделали – залили бетоном, чтобы не вылились. При этом президенту доложили, что проблема решена. А раз дело сделано, то деньги на это выделять уже не будут. Парам-пам-пам.

В-четвёртых, есть на территории «Усольехимпрома» здание бывшего Сибирского силикона. Сегодня в нём находятся 30 реакторов с химическими веществами, но они не были учтены для перетаривания и последующей утилизации. То есть на сегодняшний день выделено 3,7 миллиарда рублей для сноса зданий, но не на утилизацию этих реакторов. Что с ними будет – абсолютно не понятно. При этом президенту опять же доложили, что опасность ликвидирована.

Ну и последнее. Утилизировать отходы Химпрома планируют на площадке экотехнопарка «Восток». Технопарка ещё не просто нет, а не начато даже строительство. Если учесть, что «Восток» будет строить «Росатом», то есть большая вероятность, что его вообще не будет. А учитывая, что чтобы переработать все опасные отходы «Усольехимпрома», потребуется около 7-10 лет, то перспективы и вовсе печальные. То есть ещё лет 15 отходы будут лежать на территории Усолья?

Кстати, «Восток», то есть завод, на котором будут перерабатывать отходы самого высокого класса опасности, будет располагаться в черте города. Местные жители ранее выступали против такого плана. В мае 2021-го года в соцсетях появилось видеообращение горожан, которые выступили против строительства «завода смерти», как они сами его же и назвали. Ещё активисты собрали 7,5 тысячи подписей против экотехнопарка. Но «Росатом» забил на мнение горожан. Какая разница, что будет с людьми, когда надо отчитаться перед президентом.

Учитывая, что Усолье и так экологически грязный и депрессивный город, то со строительством завода и вовсе наступит катастрофа. Нельзя же добавить к слову «технопарк» слово «эко» и ждать, что всё само собой наладится.

Кстати, на совещании Виктория Абрамченко отметила неудовлетворительную работу Минприроды в части затягивания сроков рассмотрения обращений «Росатома» и «ФЭО».

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=231137

Bytes: 3264 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4523

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7904

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8759

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10234

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9589

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10665

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13043

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14060

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17881

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23020

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей