Елена Константинова, Татьяна Наделюева

© КП-Байкал

Общество

2177

10.08.2005, 00:17

Молодые журналисты ИГУ объявили войну коррупции

В Иркутске с 1998 года при факультете филологии и журналистики ИГУ существует общественная организация "Пресса и общество", председатель которого Галия Бобкова. Фондом было реализовано много информационных проектов. Например, "Молодые журналисты против коррупции". Его цель - создание в обществе нетерпимого отношения к такому явлению, как коррупция и противодействие ей силами гражданского общества и СМИ. Этот проект получил поддержку агентства США по международному развитию. Основной состав тех, кто работал по проекту, - это преподаватели и студенты отделения журналистики, а также журналисты-практики. В течение года, пока шел проект, вышло более 70 материалов, которые публиковались во многих областных печатных СМИ: газетах Иркутска, Тайшета, Ангарска, Братска, Нижнеудинска. В Интернете тоже можно было почитать эти материалы, например, в Агенстве социальной информации (это всероссийское интернет - издание), в выпусках информационной ленты и на специально созданном сайте.

Журналисты освещали социально значимые проекты на территории Иркутской области. Например, рассказывали о деятельности Центра независимых социальных исследований и образования, союза женщин "Ангара", клуба молодых ученых "Альянс", Торгово-промышленной палаты.

Также на базе фонда в 2000 году было создано студенческое информационное агентство "Губернское собрание общественности", которое очень востребовано общественными организациями, так как освещает их деятельность, причем бесплатно. Тематика материалов в основном зависит от направленности деятельности фонда.

Иркутский фонд "Пресса и общество" не единственный в России, который работает по данной проблеме. Представители подобных проектов с других областей РФ приехали этой весной в Иркутск на фестиваль, который проходил на факультете филологии и журналистики ИГУ. Каждый участник фестиваля постарался рассказать о том, как работа поставлена в его городе. Например, гость из Самары Маргарита Петровна Кирдящева рассказала, что в Самарской области существует самарская городская общественная организация "Педагогический клуб "Радуга", которая выпустила издание ШОК (расшифровывается, как "школьникам о коррупции"), выдвинула проекты по изменению законодательства и даже разработала и подала на рассмотрение в Самарскую Думу "новую" Конституцию РФ.

Мы спросили у председателя фонда "Пресса и общество" Галии Ивановны Бобковой, каковы главные итоги проведенного фестиваля.

- "Прессой и обществом" было выпущено три учебных пособия, одно из них в рамках этого проекта, и книга "Уроки демократии". Эта книга о становлении прав личности, свободы слова и гласности в Иркутской области. Примечательно то, что большинство авторов - студенты ИГУ. В ней собраны материалы, хроника событий, которые необходимо было донести до общественности. Молодые люди почти ничего не знают о времени перестройки, на которое выпало их детство. Поэтому представленная книга - это журналистское исследование 80-х годов. В книге опубликованы воспоминания многих известных людей нашей области о том времени, например Олега Желтовского, редактора газеты "Советская молодежь", Татьяны Зыряновой, бывшего и. о. главного редактора Восточно-Сибирской студии кинохроники. Эти времена - пример борьбы за права человека.

Также на фестивале состоялась презентация учебного пособия "Молодые журналисты против коррупции". Коррупция в России имеет глубокие исторические корни, и ответственность в борьбе с этим социальным явлением общество возлагает на плечи СМИ. Не случайно самый популярный жанр сегодня - журналистское расследование. Факты коррупции трудно доказать, необходимо мастерство и особые навыки, чтобы собрать точные, неумолимые факты казнокрадства. Приобретению этих навыков и должно помочь данное учебное пособие.

- Каких-то ощутимых результатов вы достигли этим проектом?

- Во-первых, в начале проекта мы проводили соцопрос, целью которого было выяснить, насколько ясно представляет современная молодежь, что такое коррупция. В этом году был проведен такой же опрос, чтобы выяснить, как изменилась ситуация. В итоге, по сравнению с прошлым годом, больше молодых людей считают, что смысл бороться с коррупцией есть, а журналисты понимают - мы живем в коррумпированной стране. Нужно сказать, что студенты настроены оптимистично. Увеличилось число сторонников борьбы с коррупцией, а это значит, что работали мы не зря.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планируем работать дальше в сфере борьбы с коррупцией: реализовывать новые проекты, создавать общества по противодействию коррупции. Также продолжать работу на общественных началах.

Елена Константинова, Татьяна Наделюева

© КП-Байкал

Общество

2177

10.08.2005, 00:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23415

Bytes: 4640 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Дубровин Александр

Бицура Павел

Бриток Дмитрий

Веселов Андрей

Гайдаров Гайдар

Башняк Екатерина

Панченко Юлия

Маркидонова Екатерина

Панько Александр

Монахов Евгений