Андрей Давыдов

© Копейка

Расследования Иркутск

9534

12.08.2005, 16:55

Казачья невольница?

Автобус проехал через КПП и остановился за глухим бетонным забором. Дети вышли, растерянно озираясь по сторонам. К ним подбежал какой-то паренек в камуфляжной форме. "Новенькие? Ну все, пацаны, вы попали! Будет вам сладкая жизнь! Ха-ха!" "А ну, марш в свой отряд!" - прикрикнул на мальчишку старший.

И, обращаясь к вновь прибывшим, строго объявил: "Сейчас все свои деньги, вещи и одежду сдадите на хранение. Переоденетесь в форму. Дальше - по распорядку. Шагом марш!"

Так начался первый день в лагере "Казачье войско" для шестерых ребят из Знаменки. Перед отъездом им никто толком не объяснил, что они отправляются в военно-спортивный лагерь. Их родителям не сказали, что в этом лагере будут отдыхать дети из неблагополучных семей. Все это знаменские мальчишки узнали только на месте. И - испугались.

Они прибыли с опозданием на день. К этому времени отряды были уже сформированы, все мальчишки успели перезнакомиться. Новичков, как это часто бывает, встретили недружелюбно. Скорее всего, не обошлось без мелких стычек и угроз. Как это восприняли сельские школьники, до того момента не выезжавшие дальше райцентра?

Лагерь - по словам детей и родителей

Женя Тарасов, 14 лет:

- Кто деньги и вещи не сдал, у тех старшие пацаны все поотбирали. Не отдашь - побьют. У меня плейер забрали. В основном иркутские доставали. Они приходили шмонать по ночам. Еще у нас дежурства были на КПП. Вечером иногда приходили ребята из старших отрядов. Они выгоняли нас с КПП, а сами там оставались пить водку.

У Валентины Филипповны Дроздовой в лагере побывал внук.

- Он в слезах вернулся. Били его. Вещи украли, даже полотенце и трико. Там за провинности "фанеру пробивают". Это когда все стоят в шеренге, а командир идет вдоль строя и каждого бьет в грудь.

Виктор Петрович Кошиков отправлял в "Казачье войско" своего сына Сергея.

- Он вернулся злой, нервный. Старшие у него деньги отняли. Говорит, их даже посылали на ангарскую "шанхайку" вещи воровать у китайцев. Кто не шел, тех в карцер сажали. Или сами в отряде разбирались. Например, укладывали пацана между двух кроватей, снизу зажигалку подносили: если провиснешь - обожжет. Это у них называется "сушить крокодила". Могли валенком отходить, а в валенке - кирпич... Кровать у них "шконкой" называется, туалет - "парашей".

Рома Волков, 11 лет:

- Первые четыре дня нас били часто. Командиром у нас была женщина. Она тоже била. А еще - вот, - Рома показал зарубцевавшийся ожог на ступне. - Это меня там прижгли...

Согласитесь, уважаемые читатели, такие рассказы заставят вздрогнуть даже самого бессердечного.

Лагерь - со слов руководства

Атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов, прочитав статью, был шокирован. Лагерь "Казачье войско" всегда был предметом гордости иркутских казаков.

- Я не могу в это поверить. У нас работают опытные воспитатели и психологи. Такого не может быть!

Вместе с атаманом мы съездили в подопечный лагерь. КПП оказался во дворе административного корпуса. Признаюсь честно, я не смог представить, как там можно тайком пьянствовать. Это все равно, что расположиться с бутылкой на крыльце отделения милиции.

- Мальчишки - есть мальчишки, бывает, что и повздорят. Но до драк дело не доходит: воспитатели всегда рядом, - говорит Александр Машуков, атаман Нижнеиркутского казачьего войска, фактический руководитель лагеря. - И ночью в каждом корпусе дежурит воспитатель. Если я узнаю, что кто-то пытается воспитывать детей, заставляя их приседать или отжиматься, то такой кадр вылетает с работы в пять минут. Не скрою, выгонять приходилось, - признается Александр Машуков.

Нестыковочка выходит

Количество проверок, которым подвергался лагерь за сезон, трудно сосчитать. Там постоянно бывал атаман Шахов, часто приезжала областная соцзащита во главе с Семеном Крутем. Это, не считая всевозможных комиссий ангарских и иркутских. Плюс СЭС, пожарные и т.д и т.п.

Карцер, точнее, изолятор медпункта, действительно, существует. И, по словам администрации, он несколько раз использовался, когда сбежавших из лагеря сорванцов приходилось заново отмывать.

В письме из Знаменки утверждается, что одна женщина из Иркутска, зная об этом лагере, забрала своего мальчика. Эта женщина, Ольга Пономарева, действительно забирала погостить в Иркутск своего младшего брата. В телефонном разговоре она сказала, что ничего плохого о "Казачьем войске" не слышала.

Поколение без отдыха

Если все неправда, тогда что заставило ребят расписывать свой отдых в таких жутких красках? Психолог "Казачьего войска" Ирина Суровцева предлагает такую версию:

- В последнее время у деревенских детей появилась возможность выехать летом за пределы своего района. Но до этого был огромный, почти 15 лет, перерыв, когда об этом невозможно было даже мечтать. Выросло целое поколение детишек, понятия не имеющих о детских лагерях отдыха.

Оказавшись в незнакомой ситуации, они теряются, очень долго адаптируются в коллективе. Да, они никому ни на что не жалуются, но ждут окончания смены как освобождения. Все байки, все вечерние страшилки принимают на веру и перекладывают на себя. Исподволь начинают ждать, когда же это случится с ними... Здесь, как мне кажется, многое зависит от работников соцзащиты, они должны еще до отъезда все разъяснять и детям, и родителям. Боюсь, что этого не происходит.

- Если бы мы знали, что наши дети окажутся в одном лагере с теми, кто стоит на учете в милиции, мы бы никогда не согласились! - возмущаются родители из Знаменки.

- А что, по-вашему, нужно ставить крест на неблагополучных детях, лишая их возможности общения с обычными детьми? - спрашивает Татьяна Плетан, заместитель начальника ГУ СЗН Иркутской области.

Татьяна Плетан убеждена, что ее подчиненные все делали правильно. Тем не менее, сейчас жигаловскую соцзащиту серьезно проверяют.

Подытожим. Пусть дети что-то преувеличили. Пусть администрация чего-то не договаривает. Но откуда взялся ожог на ноге Ромы Волкова?

Андрей Давыдов

© Копейка

Расследования Иркутск

9534

12.08.2005, 16:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23543

bytes: 6123 / 6095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений