Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

40624

30.10.2022, 12:35

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области-2023. Галина Кудрявцева: депутаты всякие важны, депутаты всякие нужны

В свете приближающихся выборов в областной парламент внимание к своей персоне привлекает Галина Кудрявцева, депутат по избирательному округу № 13, которая вот уже четыре года самозабвенно трудится на благо избирателей. Правда, избиратели в большинстве своем этих трудов не замечают. Как и присутствия народной избранницы на территории округа.

За все годы пребывания в депутатском кресле Галина Федоровна Кудрявцева по-настоящему стала звездой только один раз, когда решила перебежать из фракции КПРФ к единороссам. Местные средства массовой информации поговорили об этом пару дней, после чего медийная активность Кудрявцевой снова пришла в то состояние, в котором пребывала все предыдущие годы – тише воды, ниже травы.

Бегать от партии к партии для «достойнейшего человека» Галины Кудрявцевой не впервой, в этом плане дама не обременяет себя какими-то нелепыми условностями. Особенно если на горизонте замаячили выгодные перспективы. В далеком уже 2018 году она без колебаний перед самыми выборами в Заксобрание встала под знамена КПРФ, несмотря на то, что с Единой Россией ее связывали многие годы и семейные традиции. Десятилетняя преданность партии – ничто по сравнению с открывшимися вдруг перспективами, тем более пообещали подготовленное местечко и вручили инструмент давления на избирателей – административный ресурс. Да и популизм никто не отменял. В своих предвыборных речах Галина Федоровна яростно критиковала представителей «партии большинства, которые диктовали свои условия и вели к развалу, делая вид, что не видят страдания народа». Слова-то какие! Кто же знал, что спустя четыре года народная избранница вернется в лоно родной партии, чтобы вместе с тем же большинством совместно вести к развалу и не замечать народных страданий?

Для себя лично Галина Кудрявцева все исправила

Впрочем, многие об этом догадывались и тогда. То, что сама Галина Федоровна была активной сторонницей партии власти, а ее дочь, Нелли Кудрявцева, являлась членом партии и депутатом от Единой России в думе Иркутского района (куда ее мама и продвинула), мало кого смущало. Иркутскому обкому КПРФ во главе с «красным губернатором» Сергеем Левченко нужно было срочно переформатировать под себя Законодательное собрание, поэтому брали всех подряд, достаточно только было заявить о своей лояльности и громко покритиковать оппонентов. Ни личные характеристики, ни послужной список кандидатов не были объектами пристального изучения, а зря.

До своего похода в региональную политику Галина Кудрявцева трудилась начальником управления образования Иркутского района. Характеризовалась как жесткая, авторитарная женщина, держащая в ежовых рукавицах все образовательные учреждения района. Таких еще иногда называют самодурами. Выстраивать с ней конструктивные отношения со стороны подчиненного практически невозможно, поскольку «есть только одно правильное мнение, и оно мое». Известный принцип «я начальник – ты дурак» Галине Федоровне ой как нравился, да и сегодня она ему исправно следует. При этом любое мнение начальства она считает истинно верным и с огромным рвением воплощает в жизнь. Если вдруг начальство меняется, то ничего страшного. Даже если мнение нового руководителя будет противоположным предыдущему, госпожа Кудрявцева его воплотит, не испытывая при этом морального дискомфорта.

Несмотря на такое ценное для чиновника качество, как умение угодить начальству, Галина Федоровна все-таки умудрилась попасть в опалу к мэру Иркутского района Леониду Фролову и была с позором уволена. Как пояснил сам Фролов, он уволил будущего депутата за то, что она не выполняла его приказы. Но потом якобы извинилась и чистосердечно раскаялась, что магически подействовало на большого районного начальника, который начал ее продвигать во власть. Им бы сказки для доверчивых граждан сочинять.

Как известно, в иркутском образовании рука руку моет. Галина Кудрявцева смогла не только снова втереться в доверие к Фролову, но и нашла общий язык с региональным министром образования Валентиной Перегудовой, после чего волшебным образом стала директором регионального колледжа педагогического образования. Работа, как говорится, не пыльная, подальше от начальства, но именно в колледже с ней случился новый скандал. Работники колледжа распространили по средствам массовой информации письмо, в котором рассказали, как директор вместе с завхозом масштабно манипулируют денежными средствами, собираемыми с учащихся. Тогда ни правоохранительные органы, ни министерство образования сигналом не заинтересовались. Впрочем, учитывая знакомства фигурантки письма и ее умение «решать вопросы», ничего удивительного.

Ведь решила же она вопросы своей дочери Нелли, которой активно и упорно прокладывала дорогу во власть. Будучи совсем еще юной особой, Нелли с помощью мамы стала руководителем исполкома местного отделения Единой России. Вторая ступень – помощница Олега Канькова, члена Совета Федерации от Иркутской области. Далее мама помогает дочери избраться депутатом в районную Думу от Ревякинского муниципального образования, снова-таки заручившись поддержкой того же Леонида Фролова. Причем Нелли, имея такого покровителя, даже не сочла нужным появиться на территории, от которой избиралась.

Потом сама мама собралась осчастливить всех в качестве депутата Законодательного собрания Иркутской области. В этом случае Фролов, будучи членом регионального политсовета Единой России, на полную катушку агитировал именно за Галину Кудрявцеву, которая, как все помнят, шла от коммунистов, представляя ее как кандидата от власти Иркутского района. Для всех бюджетников это был однозначный сигнал: голосуйте за кого сказали, или будет хуже. Остается только догадываться, каким образом извинялась Галина Федоровна перед Фроловым, чтобы получить такую поддержку для себя и членов семьи.

Четыре года пребывания в депутатском кресле Галины Кудрявцевой для избирателей остались незамеченными. Грозившаяся отменить пенсионную реформу и раздать щедрой рукой бюджетные миллиарды нуждающимся, народная избранница запомнилась лишь межпартийными перебежками, а также инициативой запрета продажи газовых баллончиков несовершеннолетним. Вот и весь послужной список, известный широкой публике. Скажем прямо – не густо. Нет, конечно, наша героиня старается попадать в поле зрения, периодически посещая различные мероприятия на лабутенах и в восхитительных штанах, позирует перед объективами камер в дорогих нарядах и с пышной прической, но от этого жителям Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов ни холодно, ни жарко. КПД Галины Кудрявцевой как депутата на этих территориях стремится к нулю, а подавляющее большинство населения даже не знает, кто представляет их интересы в областном парламенте.

То, что политик из нее никакой, и в случае получения мандата депутата это будет очередная серость по типу Ирины Синцовой, если не хуже, говорили многие. Однако такие депутаты тоже нужны – они смирно голосуют так, как прикажет кукловод. В 2018 году – красное коммунистическое правительство, сейчас – правительство и аппарат губернатора Игоря Кобзева.

Поэтому, несмотря на практически полное отсутствие результатов депутатской работы и поддержки населения, перспективы переизбраться у Галины Кудрявцевой есть.

Сегодня региональное отделение Единой России во главе с губернатором Кобзевым ставит перед собой цель сформировать в Заксобрании устойчивое большинство, где должно быть минимум ярких личностей, а основной массой должны стать незаметные, безынициативные, послушно голосующие по команде депутаты. Для того, чтобы такие депутаты избрались, будут задействованы все ресурсы региональной власти и Единой России – административные, финансовые, силовые.

При таких раскладах Галина Кудрявцева будет очень ценным кадром, имеющим богатый практический опыт правильно и своевременно прогибаться под изменчивый мир.

Фото: https://angarogni.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

40624

30.10.2022, 12:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=236632

Bytes: 8341 / 7833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с судимостью за халатность.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

967

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9417

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8525

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6728

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12994

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10154

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12257

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10081

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11862

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10279

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11987

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26466

18.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Берлина Татьяна

Лескин Владимир

Доржиев Валерий

Чернышев Андрей

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Белоусов Алексей

Шагжитаров Валерий

Есиповский Игорь