Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

В Иркутске развернули четыре пункта сбора подписей против деятельности «серых» майнеров и за введение дифтарифов.

В столице Прибайкалья стартовала кампания «Будь на стороне света». Горожане попросили остановить деятельность криптовалютчиков, которая фактически ведётся за счёт обычных людей.

«Мы, жители Иркутской области, против постоянных замыканий и пожаров в сетях, в которых виноваты «серые» майнеры!  Чтобы остановить их противозаконную деятельность за наш счет,  мы собираем подписи введение для них отдельного тарифа  и просим вас подписать  петицию», – звучит обращение.

Иркутяне массово выступают против майнеров, оставляют свои подписи и распространяют информацию. Активисты считают, что для добытчиков крипты должен быть установлен отдельный тариф на электроэнергию.

Сейчас, с наступлением зимы, проблема аварийных отключений стала как никогда острой. Граждане, которые не намерены терпеть неудобства, высказали свою гражданскую позицию.

Перебои в подаче электроэнергии не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Можно посидеть несколько часов без света в тёплой квартире. Но дом, отапливаемый электричеством, за это время успеет промёрзнуть. Дети и пожилые люди оказываются в повышенной зоне риска. Школы и сады также не могут полноценно функционировать из-за постоянных отключений электричества. Стоит ли говорить о больницах, где от качества электроснабжения зависят жизни и здоровье пациентов?

Люди упорно не понимают того, что с развитием майнинга в регионе нагрузка на электросети возрастает многократно, считает один из подписавшихся. Ситуация, когда один майнер может оставить без света целую улицу, неприемлема. Поэтому организаторы считают, что первым шагом в исправлении ситуации должно стать введение дифтарифов для людей, которые занимаются добычей криптовалюты.

Жительница Иркутского района Елизавета, подписавшая петицию за введение дифтарифов, придерживается той же позиции. Она считает, что неудобства от серых майнеров, риск пожаров и скачки напряжения от их оборудования – это едва ли не главная проблема частного сектора.

«Это даже по-человечески не справедливо, когда один майнер ухудшает жизнь десяткам соседей. Ведь тариф у нас одинаков, а доходы совершенно разные. Эту ситуацию нужно менять», – считает Елизавета.

Разумеется, эти самые криптодобытчики не сидят на месте. Кто же будет добровольно отдавать свою «кормушку»? Они лоббируют свои интересы на всех уровнях власти, внося в общественные ряды смуту, убеждая граждан в том, что из-за введения дифференцированных тарифов те станут платить за электричество баснословные суммы.

Мы подробно разбирали последствия введения дифтарифа и мотивы противников оного:

Противники дифтарифов: кто они?

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Вернёмся к петиции. Четыре пункта сбора подписей организованы в рамках кампании «Будь на стороне света». 3 и 4 декабря их можно найти около ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский, на остановке «Ручей» на Синюшиной горе, около ТЦ «Европарк» в Ново-Ленино и на площади около ТЦ на улице Литвинова.

Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию называют одним из решений проблемы «серого» майнинга. Сейчас власти вплотную подошли к этому решению: 14 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин разрешил регионам самостоятельно вводить дифтарифы на электроэнергию.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=238236

Bytes: 3739 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5278

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10510

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10788

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10246

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12222

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18736

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9835

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10486

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17669

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14280

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20470

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11211

27.01.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир