Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Религия Иркутск

1560

26.08.2005, 12:02

Передвижную раку для мощей святителя Иннокентия изготавливают по заказу Иркутской епархии

Гробницу намерены использовать во время крестных ходов. Уже в сентябре раку задействуют при освящении территории Иркутской области. Крестный ход пройдет на поезде-храме.

Столярный цех иркутского ипподрома. Здесь Александр Кисляков заканчивает свою часть работы над созданием передвижной раки. Он собрал по эскизам нужную конструкцию. Сейчас шлифует дерево. Александр глухонемой, поэтому тонкости всей работы с ним обсуждают на бумаге. "Разные чертежи были, предложения. Что-то отсекалось, что-то добавлялось, конструктивно заставляло менять весь облик раки. В итоге пришли вот к такому сооружению, которое, думаю, и с практической, и с эстетической точки зрения будет удобно для мощей нашего святого", - говорит Сергей Снарский, член братства святителя Иннокентия.

Большого опыта создания передвижных рак в иркутской епархии нет. Да и в стране тоже. Для каждого отдельного случая находят свое решение. Изготавливают либо ларец, либо сундук в зависимости от размеров реликвии. Мощи святителя Иннокентия сохранились практически полностью, поэтому и рака большая. По ее бокам изобразят шестикрылого Серафима. На верхней крышке крест, сделанный по образцу XVIII века. На нижней голубь - символ святого духа. Все эти детали изготовлены из бука. Дерево специально привезли с Украины - родины святителя Иннокентия. Там же он учился в Киево-Печерской лавре. В Сибирь же был послан Петром I. Поэтому для изготовления самой раки использовали Лиственницу. По замыслу создателей, оба этих дерева символизируют житие священнослужителя.

Эта рака не сравнится с самой первой, в которой хранились мощи святителя Иннокентия, признается Сергей Снарский. Та была из пяти пудов серебра с золотыми накладками и черненым текстом. Ее изготовили на деньги купцов в Москве в начале XIX века. Но в советское время переплавили, несмотря на ее необычность и красоту. "В процессе создания раки отвергались те, кто шел на это с корыстью, просил за свою работу большие деньги. Мы пришли к выводу, что лучше с миру по нитке, и пусть это будет проще, скромнее. И сам святитель Иннокентий был достаточно скромным", - сказал Сергей Снарский.

Впереди еще много работы. Раку покроют лаком. Внутри обошьют специальной тканью под названием "Православие". Ее привезут из Красноярска. Местные мастерицы изготовят бархатный балдахин, которым будут укрывать металлические опоры. И уже в начале сентября раку со святыми мощами впервые вынесут из храма для крестного хода.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Религия Иркутск

1560

26.08.2005, 12:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=23919

bytes: 2441 / 2441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей