Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экономика Иркутск

1672

30.08.2005, 12:22

Нефтяной бизнес приходит в Иркутскую область

Еще в мае одна из крупнейших компаний - "Сургутнефтегаз" - получила добро на свою работу со стороны администрации региона. Для демонстрации собственной благонадежности пригласили чиновников Приангарья, а также представителей территорий, где предстоит строить нефтепровод, к себе, в Сургут. Показали все производство: от добычи до транспортировки. И уверили: у вас будет не хуже.

Благополучный, опрятный, всего здесь в достатке, кроме, пожалуй, теплой погоды. И даже дороги - на удивление всей России. Это, несмотря на то, что город стоит на болотах. Все это благодаря щедрой хозяйке Сургута. Имя ей - нефть. Город исключительно современной архитектуры. Повсюду строительные краны. Нефтяная столица России растет и ширится.

Что ни объект, то непонятная для приезжих аббревиатура. Расшифровать гости способны лишь одну, и то неверно. За знакомыми во всем мире СНГ не содружество государств, а главная компания региона. Вся ее работа начинается с бурения скважины. Ее глубина не меньше тысячи метров. Около двух недель - и можно добывать драгоценное содержимое недр. Окупится скважина не раньше, чем через год.

Западно-Сургутское месторождение - одно из самых старых. Более 40 лет назад здесь нашли первые залежи. Недавно прежние скважины восстановили, и нефть снова пошла - спасибо технологиям. Благодаря им же все месторождения под неусыпным контролем. Так называемая видеостена. Работа каждой скважины, каждый метр транспортировки отображаются на ней. Для России, говорят, оборудование уникально. Но будет применяться на всех объектах "Сургунефтегаза". "Я думаю, что на Талакане будут применены все лучшие технологические разработки и система будет еще надежнее в несколько десятков раз", - сказал Василий Парфирьев, заместитель начальника управления по освоению месторождений Восточной Сибири ОАО "Сургутнефтегаз".

На местах же весь процесс под традиционным наблюдением. Насосы и приборы цеха добычи нефти - вотчина Марата Яковлева. "Может сальники выбить, и выброс жидкости будет на улицу, если вовремя не поменять сальники", - приводит пример Марат Яковлев, машинист технологических насосов.

Большую часть времени гостей наглядно убеждали в экологичности производства. Ну, а эти приборы помогут быстро ликвидировать последствия аварий - они все же случаются.

А здесь отмывают от нефти все, что успели загрязнить в процессе добычи и переработки. Из огромного шламонакопителя после многоуровневой очистки получат совсем немного сырья. Почва и грунт, уверяют нефтяники, выходят отсюда абсолютно безвредными. Иркутян впечатлило. "Я несколько задач ставила в работе с этой компанией. Одна из них, чтобы эта компания стала неким эталоном. И мы увидели те критерии, по которым может работать компания и которые мы имеем право требовать", - сказала Лариса Забродская, заместитель главы администрации Иркутской области.

К работе в Иркутской области "Сургутнефтегаз" только готовится. А вот в Якутии уже вполне утвердился. Хотя само Талаканское месторождение руководство компании считает невыгодным. Оно лишь начало освоения территории, перспектива которой бесспорна. Страхам экологов, общественников и населения ближайших к Талакану городов и поселков нефтяники противопоставляли свою репутацию. Во взаимоотношениях с "Транснефтью", чей проект уже стал скандальным, сургутяне надеются на деловое партнерство без потери собственной независимости. "Мы будем всегда иметь альтернативу: будет дорогая железная дорога, пойдем в трубу, будет дорогая труба или ее вовремя не построят, пойдем на железную дорогу. Мы свой нефтепровод построим независимо от восточно-сибирского и его ввода", - заявил Анатолий Нуряев, первый заместитель генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз".

Препятствий для работы на новых территориях "Сургутнефтегаз" пока не встретил. Со следующего года в районе строительства нефтепровода Талакан-Усть-Кут начнут возводить жилье. Родится новый нефтяной город.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экономика Иркутск

1672

30.08.2005, 12:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=24005

bytes: 3896 / 3896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий