Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Образование Иркутск

2387

10.09.2005, 11:39

Предпрофильное образование введено с начала учебного года во всех школах Иркутска

Его задача - подготовить учеников 8-ых-9-х классов к переходу общеобразовательных учреждений на профильное образование, который намечен на сентябрь будущего года.

По мнению специалистов, прежде чем повсеместно вводить новую систему обучения, нужно проверить ее в деле.

В школе №15 девятиклассникам на выбор предложили несколько курсов. Названия одних звучат вполне определенно: "Деловой русский язык и современная литература", "Я выбираю профессию". Чему школьников будут учить на курсах "Познай себя", "Эти сложные неравенства", "Цвет и свет" - непосвященному человеку догадаться трудно. На раздумья по поводу того, какому профилю отдать предпочтение, школьникам была дана неделя.

Ксения Щапова, ученица 9 класса средней школы №15 г. Иркутска: «Я выбираю профессию я выбрала потому, что это поможет мне определиться куда пойти в будущем - в какое заведение, на кого, а познай себя поможет - с кем я могу работать - с людьми, с животными, может быть с бумагами какими-то».

Светлана Синельникова, ученица 9 класса средней школы №15 г. Иркутска: «Я думаю, что элективные курсы помогут мне в будущем, так как я собираюсь идти на менеджера, я думаю, что деловой русский язык поможет мне в этом».

Сейчас эти курсы направлены не столько на углубление знаний в какой-то области, сколько на то, чтобы вызвать у школьника интерес к получению таких знаний. По словам директора школы Нины Левкун, преподавать на курсах доверено специалистам высшей категории с солидным опытом работы. Учебная нагрузка при этом не поменяется. Дополнительные часы, необходимые на углубленное изучение профильных предметов - отнимут от времени, отведенного учебной программой для предметов непрофильных.

Нина Левкун, директор средней школы №15: «Та нагрузка учебная, что заложена в учебном плане, она так и останется. Это 36 часов. И перегрузки такой не будет, только этот базовый стандарт знаний в зависимости от профиля, будь то профиль индустриальный, будь то профиль лингвистический, социально-гуманитарный или это математический профиль, будет произведено перераспределение часов».

В будущем году во всех школах города будет введена система профильного обучения. Она предполагает такую организацию учебного процесса, когда школа либо предоставляет ученикам все профили сразу, либо работает в сети. То есть учебное заведение выбирает определенный профиль, а ученики, предпочитающие другую специализацию, посещают спецкурсы в школе с нужным уклоном.

Виктор Басюк, начальник департамента образования г. Иркутска: «Будут введены еще такие дисциплины, как профконсультирование, профдиагностика, которые позволят ребенку еще в 9-ом классе определиться с выбором дальнейшего жизненного пути, с получением профессии или, по крайней мере, определить, какое из направлений он будет углубленно изучать в 10-11 классе».

Однако если выпускник решит поменять профиль, сделать это ему уже не позволят. Это объясняется тем, что непрофильные предметы будут преподавать по упрощенной схеме, что, естественно, скажется на качестве знаний.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Образование Иркутск

2387

10.09.2005, 11:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=24289

bytes: 3009 / 3009

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей