Пошла плясать губерния! «Мёртвые души» в Иркутском музыкальном театре

Господи, какая чертовщина приснилась.
Из спектакля ИМТ «Мёртвые души»

В какие-то немыслимо сжатые сроки Иркутский музыкальный театр умудрился поставить «Мёртвые души» Александра Пантыкина: ту самую легендарную лайт‑оперу от того самого дедушки уральского рока. Премьера масштабной постановки состоялась 9 и 10 декабря.

Достоверно известно, что между первой читкой пьесы и днём премьеры прошло менее месяца. Чего стоил этот безумный марафон участникам постановки и работникам производственных цехов театра, можно только гадать. А ещё можно спросить у руководства ИМТ: к чему такие жертвы, господин и дамы? В чём смысл подобного издевательства над своими сотрудниками?

Сцена из спектакля «Мёртвые души»

Выбор произведения руководством ИМТ мог показаться не совсем логичным. По крайней мере, какого‑либо знакового повода не наблюдалось. Как, например, в случае постановки «Старшего сына» к юбилею Вампилова. Юбилей же Гоголя, да и то относительный – 215 лет, – будет отмечаться лишь в 2024 году.

«Мёртвые души» написаны композитором Пантыкиным и либреттистом Константином Рубинским без малого 14 лет назад и уже были поставлены в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Краснодаре и Красноярске. То есть Иркутский музыкальный в очередной раз и с большим опозданием «догоняет» другие театры страны.

Но если вспомнить, где в своё время не слишком успешно служил нынешний главный дирижёр ИМТ Виктор Олин, то картина более‑менее прояснится. Ведь именно в Екатеринбурге «Мёртвые души» Пантыкина были впервые поставлены в 2009 году к 200‑летию классика русской литературы. Служил Олин до трудоустройства в Иркутске и главным дирижёром Краснодарского музыкального театра, репертуар которого также украшают «Мёртвые души».

Так почему бы, как говорится, не пойти по протоптанной тропинке, поставив хорошо знакомое произведение, которое не потребует от дирижёра-постановщика каких‑либо титанических усилий.

Впрочем, оставим на время Олина с его приспособленческой логикой, которой пытаются править непомерные амбиции. В конце концов, то, что репертуар ИМТ украсился одним из лучших произведений XXI века, каковым, вне всяких сомнений, являются «Мёртвые души» Пантыкина и Рубинского, не может не радовать. Пусть позднее других, пусть без особого повода, но актёры получили возможность сыграть, а иркутяне увидеть и услышать эту блестящую лайт‑оперу, преподнесённую в Иркутске как мюзикл-фантасмагория.

Сцена из спектакля «Мёртвые души»

С жанром, кстати, у «Мёртвых душ» отдельная история. Композитор окрестил своё творение лайт‑оперой, которая в Свердловской музкомедии превратилась в «гоголь‑моголь», в Сыктывкаре – в «гоголюцинации» и, наконец, в Иркутске – в «фантасмагорию».

Не сказать, что самый остроумный вариант, но уход от «лайт‑оперы» совершенно оправдан, ибо любое упоминание на афише слова «опера» автоматически отсекает от числа потенциальных зрителей львиную долю иркутян. Особенно после недавней премьеры «Старшего сына».

Сцена из спектакля «Мёртвые души»

За 14 лет жизни и пять постановок различными режиссёрами в разных театрах и городах «Мёртвые души» ни разу не провалились. Более того, везде они крепко держатся в репертуаре и пользуются успехом у зрителей. Секрет кроется в самом произведении: бессмертном сюжете Гоголя, остроумнейшем и в хорошем смысле хулиганском либретто Рубинского и соответствующей им музыке Пантыкина, как говорится, на все вкусы: здесь тебе и поп, и рок, и классическая опера.

С творчеством дедушки уральского рока иркутяне познакомились впервые, хотя им написано множество произведений для музыкального театра. А вот Константин Рубинский хорошо известен в столице Прибайкалья по блистательным либретто к мюзиклам Владимира Баскина «Сирано де Бержерак» и «Секрет её молодости» (в оригинале – «Средство Макропулоса»).

Благодаря тандему талантливых людей на свет появился мюзикл, который заставляет зрителей смеяться, удивляться, восхищаться, вспоминать героев других произведений Гоголя, Библию, и даже Салтыкова‑Щедрина, цитировать после спектакля «Давненько я не брал в руки шашек», «Мелко, милый, мелко», «Редкая лошадь долетит до середины Днепра», «Я ещё рисую недурно» и, конечно, напевать «Пойдёт плясать губерния», «Двести тысяч капиталу», «Наважденье, искушенье», «Ведь мы давно душевные друзья» и «Вот до чего доводит Гоголь».

А главное, вынуждает посмотреть спектакль вновь, поскольку с одного раза осознать в полной мере всё увиденное и услышанное невозможно. Как довольно непросто и испортить пантыкинские «Души» плохой постановкой. По крайней мере, у ИМТ, как и у других театров до него, сделать этого не получилось, несмотря на все старания дирижёра-постановщика.

Сцена из спектакля «Мёртвые души»

Ставить всю эту фантасмагорию в Иркутск была приглашена команда из Минска в лице режиссёра, художественного руководителя театра «Территория мюзикла» Анастасии Гриненко, её супруга-хореографа, руководителя, но не художественного, и, к слову, ведущего актёра той же «Территории мюзикла» Дмитрия Якубовича, сценографа, главного художника Белорусского музыкального театра Андрея Меренкова и художника по костюмам Юлии Бабаевой. Команда неразлучная и в России, не говоря про Беларусь, хорошо известная.

Интересно, что в сезоне 2007-2008 года Гриненко и Якубович пробовали силы в Свердловской музкомедии, где в то же время служил Виктор Олин. Видимо, оттуда и протянулась ниточка к нынешней постановке. Связывает иркутского дирижёра с белорусскими постановщиками и то, что ни у того, ни у других карьера на Урале не задалась.

Анастасия Гриненко и Дмитрий Якубович в студии программы «Утро России. Иркутск»

Конечно, признание режиссёра в эфире программы «Утро России. Иркутск» о том, что она впервые «осилила» поэму «Мёртвые души» лишь перед началом работы над иркутским спектаклем, с третьей попытки и благодаря тому, что в книге было «много картинок», не сулило зрителям ничего хорошего. Да и в целом рассуждения Анастасии Гриненко о произведении и постановочном процессе не впечатлили.

Тем радостнее было осознать на премьере, что спектакль у тандема Гриненко-Якубович получился. Более того, он получился самобытным и не похожим на прежние постановки в других театрах.

Да, не успели выпустить полноценных два актёрских состава, но тут сами виноваты, что пошли на поводу и согласились на безумно короткие сроки.

Да, немного раздражают подписи на экране, призванные пояснить «недалёкой публике» места действия: «Гостиница в уездном городе NN», «Имение Ноздрёва», «Губернаторский бал». Зачем же так убивать зрительскую фантазию, ребята? Зритель всё же не дурак, да и Гоголя в большинстве своём прочитал гораздо раньше режиссёра. Хорошо ещё, что не подписали «Чистое поле» при встрече Чичикова с Лизой. Или, прости господи, «Крепостная экспедиция» в сценах с чиновниками.

За посаженных в мусорные баки чиновников постановочной группе отдельная благодарность.

Да, спорное решение с экраном в финале, из‑за которого потерялась атмосферность и не выстроилась цельная картинка. Мелькающие видеокадры отвлекают внимание, зритель безуспешно пытается разглядеть видео не самого лучшего качества. Если уж так хотелось показать Русь, то можно было ограничиться фотографиями, в идеале – иллюстрациями произведений Гоголя с его автографом.

Сцена из спектакля «Мёртвые души»

Но всё это мелочи, чтобы, скажем так, критикам было к чему придраться. В целом же уровень постановки соответствует уровню произведения и уж точно не уступает «Мёртвым душам» других театров.

Нет нигде, кроме Иркутска, ни целого хора Гоголей, ни картонных детишек четы Маниловых. Непонятно только, для чего театру целых две детских студии, если детей приходится из картона вырезать.

Ну а то, что использована стрежневская находка из екатеринбургского театра с большой шахматной доской, на которой герои «бьются» в шашки и на которой поёт куплеты Ноздрёв, то чего же хорошей идее пропадать почём зря. Николай Покотыло в Красноярском музыкальном тоже не устоял, соблазнился, так чем мы хуже?

Сцена Ноздрёва в Иркутске (слева) и Екатеринбурге (справа)

К слову, шахматная доска – не единственное, что роднит спектакли в Екатеринбурге и Иркутске. Если вы послушаете постановку Свердловского театра музыкальной комедии, то между трактовками маэстро Нодельмана и недомаэстро Олина вы не найдёте даже двух отличий. Это значит, что в музыкальном плане Виктор Олин попросту скопировал то, что слышал в Екатеринбурге, не привнеся ничего от себя. А ведь собственный взгляд на произведение и его трактовка – это то, для чего в музыке существует дирижёр.

А ещё дирижёр в музыкальном театре нужен для того, чтобы свести оркестр, хор и солистов в единый ансамбль. Мы же все два премьерных вечера наблюдали игру «поймай жест маэстро», в которую были вовлечены все участники спектакля – и в яме, и на сцене.

Господин Олин, когда у вас в музыкальном номере вступает раньше положенного такта один солист, то это, скорее, его проблемы. Но когда у вас в ансамбле вступают не вовремя все солисты, а хор в это время не знает, кого ловить – вас, солистов или музыкантов, то это, как ни крути, проблемы ваши.

Тому, что оркестр в очередной раз «отгромыхал», напрочь заглушив ключевые фразы подзвученных, на секунду, солистов, удивляться не приходится. Не впервой, как говорится. Но иногда складывалось впечатление, что за дирижёрским пультом – шпион-вредитель, совершенно не чувствующий пьесу и преднамеренно строящий козни тем, кто на сцене пытается её сыграть и спеть.

Отношение к происходящему последних ярко проявилось на финальных поклонах, когда только слепой мог не заметить, насколько воодушевлённо актёры приветствовали выход на сцену хореографа и режиссёра и как прохладно они встретили появление из‑за кулис самовлюблённого шарлатана дирижёра.

Сцена из спектакля «Мёртвые души»

В спектакле занята практически вся труппа театра, и очень хорошо видно, что все они без исключения играют на кураже, получая удовольствие и передавая позитивно-энергетический заряд в зрительный зал.

Что касается автора этих строк, то он наконец‑то избавлен от затруднений при ответе на вопрос, какую из последних постановок нужно непременно посмотреть в Иркутском музыкальном театре.

Фото: imt38.ru, muzkom.net

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=242974

Bytes: 11380 / 10192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3996

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12024

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6450

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11446

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17389

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13137

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12622

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17408

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17168

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16998

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18614

07.07.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Игнатенко Виктор

Гимельштейн Александр

Проценко Александр

Власенко Олег

Жалсараев Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Швайкин Андрей

Ни Георгий

Мазитов Вадим