Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2686

20.05.2002, 00:00

Горим, братцы!

В Иркутской области - чрезвычайная ситуация. Горим. Горят леса, горит трава вдоль всех дорог, горят дачи, дома, вон недавно целая деревня сгорела. И ведь не какое-нибудь стихийное бедствие - каждый год такое. Почему? Что за напасть на нашу бедную Сибирь?

Давайте разберемся, в чем причина этих пожаров.

Конечно же, никакой мистики в этих пожарах нет. Хотя наша страна и заслужила то, что заслужила, но все-таки огонь сам по себе гореть не станет. Наверное.

Та чушь, которую несут центральные издания о мести криминальных структур, повторять не будем. Кто-то явно и старательно проталкивает какую-то мысль, которая, в силу своей бредовости, проталкивается плохо. Ну и бог с ними. Давайте посмотрим на реальные причины.

Молнии. Одна из причин, называемая прессой. Да, есть такой факт. Но, кстати, вероятность возникновения пожара от случайной молнии все-таки чрезвычайно мала, и горение всей Сибири этим не объяснить. Хотя лично я реально видел лесные пожары в таких местах Северо-муйского и Делюн-Уранского хребтов, куда нога человека точно не ступала. И, самое интересное, никаких гроз в ближайший месяц не происходило. А горела тем не менее тайга, горела…

Туристы со своими кострами. Ну-у-у, наверное, истина где-то рядом. Хотя мои собратья-туристы сейчас заплюют мониторы семечками от таких слов. Дело в том, что есть туристы и туристы. Вернее даже, туристы, туристы и туристы.

Первые - это те, кто едет в лес выпить водочки и закусить шашлычками. Непопсово поваляться на бережку, попалить костры, пострелять в бутылки - короче "культурно расслабиться". А потом уехать, забыв и про оставленый костер, и про кучи мусора на радость экологам и гринписовцам... Классический клинический случай: после нас - хоть потоп.

Вторые - это те, кто более-менее понял уже, что хотя бы костер после себя заливать надо, но искренне считает, что человек - царь природы, и грех этим не воспользоваться. Как-то раз я наблюдал, как один такой "любитель природы" целый день вдохновенно рубил деревья - просто чтобы доказать им и себе, что он - царь. Он бы и сжег этот лес, не моргнув глазом - но назавтра ему ехать будет некуда, и он это понимает.

Третьи же - настоящие туристы, которые живут "километрами, а не квадратными метрами". От них пожаров не бывает никогда. Совсем. Зуб даю. Потому что, во-первых, они ПОНИМАЮТ, что такое НЕЛЬЗЯ. А, во-вторых, лес - их дом. Вы станете собственный дом поджигать?

Дачники. Вот тут - в точку. Дачник - существо само по себе совершенно специфичное. Его даже Homo erectus назвать сложно, так как бОльшую часть времени он проводит в противоестественном для живого существа положении "попой кверху". Дачник - это диагноз, причем окончательный. Я, наверное, так и умру в полном неведении, что же толкает этих существ на столь неестественный образ жизни. Дачник, даже в отрыве от дачи - дачник. На шоссе я боюсь дачника, который тащится на своем "Жигуле" с прицепом, куда больше, чем пьяных бандитов на джипах. Джиперы по крайней мере предсказуемы в своей дурости. Дачник - никогда. Он способен на совершенно немыслимые и необъяснимые маневры, он может тащиться километров двадцать по совершенно пустой дороге и вдруг начать изображать Шумахера на самом опасном участке трассы, он может остановиться поперек дороги и начать спокойно нагребать лесной земли в багажник, он может вдруг начать пятиться задом на самом оживленном участке трассы, если ему покажется, что он проехал валяющийся в кустах кирпич... Кстати, парадоксально, но только "Жигули" - это настоящая машина дачника. Дачник и "японка" - вещи абсолютно несовместные. Дачник и "Волга" - тем более.

Ладно, увлекся я что-то этими Homo vegetables. Так вот, по весне дачник начинает с остервенением (по-другому не скажешь) тащить весь мусор со своего участка за ближайший забор и яросно его там жечь. А заодно - и разбрасывать по окружающей территории весь негорючий мусор. Наверное, для будущих археологов не города, а именно дачные участки станут настоящим кладезем XXI века. Сюда, на дачи, свозят все барахло из города с единственной целью - разбросать ровным слоем вокруг забора.

Так вот, дачнику абсолютно плевать, что будет дальше с его всеочистительным костром. Ему, как языческому жрецу, важен сам факт - сволочь мусор подальше от участка и чиркнуть спичкой. И, как и того самого жреца, его совершенно не щекотит тот факт, что в этом же огне сгорит и его ненаглядная дача. Впрочем, поведение леммингов наука тоже не способна объяснить…

Пацаны. Которые поджигают старую траву просто из озорства. Ну, тут сказать нечего - как минимум 50% из нас были такими пацанами. Пороть надо, пока поперек лавки помещается - посоветовать тут больше нечего. А если серьезно - то смотри ниже.

Как ни странно, лесники и деревенские жители. Как-то принято считать, что именно эта категория населения страает от пожаров и потому не способна их порождать. Фигушки. Как показывает практика, именно они больше всего и поджигают сухую траву. Зачем? Объяснений с их стороны много. В том числе и совершенно бредовых.

Сжигают (чисто символически) старый зимний мусор. Что-то типа обряда сожжения "костромы" у наших предков - смотри книгу Натальи Шапаровой.

Уничтожают таким образом клещей. Да, тут ничего не скажешь - способ эффективный. Только сначала книжку бы по экологии почитали - за счет этих пожаров нарушится маятник экологического баланса, через пару лет его поведет в другую сторону, и клещей станет на порядок больше. Правда, ненадолго, на пару-тройку лет, но и это радует…

Удобряют почву калийными удобрениями, образующимися из золы. Ну однозначно научное объяснение. То, что при этом сгорает целый биоценоз, способствующий росту той же самой травы, деревенским, конечно, невдомек.

Освобождают почву под новую траву. Косить легче потом, что ли? Ну-ну…

Ладно, бог с ними, с убогими. В конечном счете дело-то не в этом.

Почему современный человек не присыпает свежую ранку землей? Ведь до середины XX века считалось надежнейшим средством от порезов. А потому, что вбили в мозги насмерть - это делать НЕЛЬЗЯ! Вбили через пусть и тупой, но систематический школьный и ГО-шный мозговой прессинг на протяжении всего советского периода.

Может, и насчет пожаров - то же самое делать? Ведь народ совершенно не представляет, что такое пожар на самом деле. На картинке и в кино он ведь совсем другой, чем в жизни. И даже жалкие попытки воспитания противопожарной культуры в современной школе - это всего лишь попытки. Оттого, что ребенок заучит телефон 01 и посмотрит на картинки, он не поймет, насколько это опасно.

Что делать? Капать на мозги. Может быть, систематически поджигать во дворе школы сарай и проводить сквозь него детей. И предлагать им этот сарай потушить. Чтобы на себе убедились, что это такое, когда огонь жжет волосы, дым не дает дышать и некуда бежать. И каково это - потушить разгулявшийся огонь.

Да, жестоко. Но это лучше, чем существующая ситуация.

Что еще? Воспитывать. С экранов телевизоров, по радио, в прессе. И не так убого, как это делается сейчас - а привлечь к этому психологов, разработать план правильного прессинга, достучаться до мозгов. Чтобы папаша, который на потеху своему отпрыску поджигает тополиный пух на улице, понимал, что он совершает антиобщественный поступок. Примерно сравнимый с сниманием штанов на той же тополиной аллее.

Ну и последний - во всех смыслах - способ. Наказывать. Много наказано за последние десять лет людей за поджоги? Ни одного. Причины? Сейчас начнутся высказывания - лесников не хватает, денег не хватает… Ну, во-первых, на подмогу лесникам можно выгнать в пожароопасный период и милицию, и студентов-биологов и охотоведов. Во-вторых, один штраф за устроенный пожар способен компенсировать все затраты на устройство кордонов. В третьих, от пожаров наша страна в любом случае теряет больше, чем от зарплаты на противопожарные мероприятия.

В Китае, например, пожаров нет. Зато есть публичная казнь за уничтожение республиканской собственности. Это не намек, это так, вспомнилось вдруг…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2686

20.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2449

bytes: 8079 / 8012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр