Заксобрание Прибайкалья готовится к освобождению главы фракции КПРФ. Онлайн Бабра

Вопрос прекращения полномочий депутата Заксобрания Андрея Левченко рассмотрят на сессии парламента сегодня, 17 мая. Вот интересно, а почему насчет этого хватились только сейчас? Или опасность начинает исходить исключительно после УДО?

Фракция КПРФ в полном составе объявила, что решение о досрочном прекращении депутатских полномочий товарища поддерживать не будет, поскольку считает приговор несправедливым.

Запасаемся попкорном.


10:16 А в зале 37 депутатов из 45. 45-й скоро освободится.


10:17 Напомним, находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен выйти 26 мая.

Андрей Левченко задержали и заключили под арест в сентябре 2020 года, он находился в СИЗО до вынесения приговора. Кировский районный суд Иркутска 29 июля 2022 года определил ему 9 лет в колонии общего режима и штраф в размере 1,6 миллиона рублей по делу о мошенничестве и ограничении конкуренции. Левченко создал организованную группу, в которую входили руководители подконтрольной ему компании «Звезда». Незаконно извлеченный доход составил сумму почти миллиард рублей. Левченко обжаловал приговор. В марте 2023 года срок сократили до 6 лет.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении в апреле 2023-го было возвращено с разъяснением права обратиться с ним вновь после устранения недостатков. Но со второго раза все получилось.

Было учтено поведение осужденного за период отбывания наказания (оно, видимо, просто до глубины души поразило всю ГУФСИН). Левченко должен будет в течение 2,2 лет ежемесячно проходить регистрацию, без соответствующего уведомления не менять ПМЖ и, главное, не посещать увеселительные заведения с 22.00 до 7.00.


10:20 Председатель комиссии по регламенту Ольга Безродных начинает дело лишения мандата.


10:21 Сергей Бренюк зачитывает письмо Андрея Левченко, мол, в действиях нет состава преступления. "Это политические репрессии".

То есть замычала коммунистическая корова насчет политических репрессий.


10:26 Бренюк "хотел бы быть ознакомленным с результатами проверки Генпрокуратуры" по делу Левченко. Ну понятно, российская Генпрокуратура самая справедливая в мире. Вот проверят как надо – и отменят приговор на фиг.


10:27 Бренюк уже приплел русофобию.


10:29 Зампрокурора Прибайкалья Любовь Исаканова говорит, что 6 марта 2023-го приговор вступил в силу и это "безусловное основание для прекращения полномочий депутата". Не позднее 6 июня парламент должен принять соответствующее решение. А то атата.

УДО на этот процесс не влияет.


10:30 Выступлений больше нет.


10:30 Да, никто из красных больше на амбразуру не кинулся.


10:32


10:32 Ну все, прекратили полномочия. Депутатов в парламенте теперь будет 44.


10:43 Представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов выступает с проектом создания муниципальной комиссии для ликвидации населенных пунктов. С функцией проверки, что в приговоренном пункте никто уже не прописан.


10:44 Антон Романов задает логичный вопрос: а до того что, могли какой-то населенный пункт ликвидировать и с людьми?


10:44 Роман Буянов отвечает в смысле, что раньше вопрос прописок и прочих подобных вещей выясняли неофициально. А надо, чтобы были на то и полномочия.


10:55 Также депутаты Законодательного собрания проголосовали в первом чтении за внесение изменений в закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области".

Вопрос внесли "с голоса" перед сессией, в повестке его не было.

Проект, в том числе, содержит разрешение предоставлять в частные руки земли ряда категорий в собственности Иркутской области без торгов, как предупредили коммунисты. Намерения хорошие: в частности, для строительства жилья.

Антон Романов пытался возмущаться, и коллеги, кстати, дали ему слово (так случается далеко не всегда). Антон Васильевич призывает не принимать сложный закон с кондачка.

Да и общественности, действительно, не растолковали.

Но в первом чтении документ все равно проходит.


11:02 Выступает Байкальский природоохранный прокурор Елена Макушенко. Говорит, что в перечне городов России с самым загрязненным воздухом 35 названий, причем 12 из них расположены в границах Байкальской природной территории, а 8 – непосредственно в Иркутской области. И теперь вот депутаты будут принимать закон об охране атмосферного воздуха.

Ну наконец-то область вздохнет свободно!


11:04 Идет и идет борьба за чистоту воздуха! Приятно, когда чиновники заботятся.


11:05


11:05 И Елена Александровна говорит, что количество выбросов только растет! И деньги тратятся. Красота. Динамика, главное, есть!


11:07 Также Елена Александровна говорит о газификации и экологических видах топлива.

Расходимся.


11:11 Антон Романов опасается, что отдуваться за экологию придется простым жителям. Например, печки топить дровами запретят.


11:12

Антон Васильевич сегодня апаш.


11:12 Денис Шершнев дарит восхитительный термин: "Отконтролировать". Затейник!


11:27 Пока депутаты принимают какой-то технический вопрос, зафиксируем: а коммунисты-то фактически слились с защиты Андрея Левченко. Могли хотя бы действовать по принципу "не добежим, так согреемся". Сергей Бренюк двинул дежурную речь, а стоило зампрокурора сгенерировать легкое ощущение угрозы, красные и отползли. Не исключено, что с облегчением.

Против прекращения полномочий Левченко было только семеро. Трое воздержались. Двое не голосовали. Итого 12 хоть каких-то друзей семьи Левченко.

В сессии участвуют 14 членов фракции КПРФ.


11:38 Перерыв до 11.45.


11:41

А в буфете на Ленина,1 сейчас макароны...


11:57

А это Ольга Ризман, которая сейчас с приставкой и.о. вместо экс-председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирины Морохоевой.


11:59 А тем временем внезапно председательствует Кузьма Алдаров. Хотя только что был Александр Ведерников.


12:04 Тем временем слушается вопрос об увеличении штатной численности аппарата уполномоченного по защите прав человека в Иркутской области на две единицы. В связи с возросшей нагрузкой.


12:10

Ирина Синцова сегодня в образе а ля `пыльная буря в Ангарске`


12:11 Вот она, недавняя буря. Где-то матерится Олег Иванов.


12:13

Лариса Егорова за трибуной


12:14 Депутаты рассматривают ряд законов о социальной поддержке. Александр Ведерников, кстати, вновь председательствует.


12:50 Депутат от КПРФ Ольга Носенко высказывается, что принимаются законы "без финансово-экономического обоснования". Докладчик – Александр Гаськов – возражает, что "все есть". Речь идет о законопроекте о частичном погашении ипотеки для участников СВО, которые стали инвалидами 1 и 2 группы. Предполагается, что областной бюджет погасит им ипотеку на сумму в один миллион рублей.


13:01 Депутаты работают над предложениями по совершенствованию в России закона о сборе валежника. Да, такой полезный закон до сих пор не отлажен...

Из доклада главы природопользовательской комиссии Заксобрания Романа Габова черпаем восхитительную терминологию. Это, например, разнообразие форм валежника. Или валежник с признаками деловой древесины.


13:13 И порой одна и та же древесина с точки зрения граждан – валежник, а с точки зрения контролирующих органов – нет.

И оборудование для добычи валежника разъяснят (видимо, поясок для стягивания вязанки).


13:24 Депутаты отбывают есть макароны до 14.00.


13:24


14:07 А муниципальный час нынче на тему "Об обеспечении транспортного сообщения в муниципальных образованиях Иркутской области".

Можно было еще теорию большого взрыва изложить. Все как-то попроще.


14:19 Доклад сделал Иркутск, теперь очередь Усть-Илимска. У них недавно появился второй перевозчик и "маленькая конкуренция". Про закрытый "Илимом" городской трамвай не говорят.


14:21 За трибуной заммэра из числа пока не арестованных Иркутского района Юрий Виттер. Излагает планы запуска новых маршрутов между населенными пунктами. Очень кратко.


14:37 Аудитор КСП Иркутской области Юлия Махтина: Такого количества нерегулируемых маршрутов, как в Иркутской области, нет нигде. Мы стоим в начале реформы транспортного обслуживания [примечание: с 2015 года]. В Новосибирской области переходят на брутто-контракты*, это следующий шаг за регулируемыми тарифами.


14:38 *Брутто-контракты – модель организации пассажирских перевозок, при которой вся выручка перечисляется на специальный счёт бюджета города, а городская администрация оплачивает перевозчику выполнение рейсов по маршрутам на основании объёма выполненных работ с условием контроля их качества.


14:40 Председатель думы Усть-Илимска Арсений Чихирьков про трамвай: У города нет денег даже на автомобильный транспорт.


15:14 Более ста маршрутов в Иркутской области действует по соглашениям с перевозчиками, заключенным еще при ранее действовавшем законодательстве в этой сфере. Это прямое нарушение закона.

Работы, связанные с выбором оптимальной транспортной модели Иркутской области (а это необходимо для реализации проведенной в стране реформы), за все 12 лет профильным региональным министерством не заказывались. Это, в том числе, исследование пассажиропотоков. Транспортная модель выстраивается хаотично.

Погрязли в разбирательствах с перевозчиками с участием антимонопольщиков, а также через суд. А виновато все то же министерство, не отладившее процесс.


15:30 Юный глава минтранса региона Максим Лобанов тут сочинение о проблемах отрасли написал...


15:32


15:53

Министр экономического развития Наталья Гершун сегодня вся такая огненная... Вот бы и экономика региона так.


15:57 А тем временем перерыв до 16.10.


15:58


16:20 Бизнес-омбудсмен Прибайкалья Андрей Лабыгин докладывает о титаническом труде в 2022 году.


16:22


16:31 "Геркулесовцы сидели на собраниях по три часа кряду, слушая унизительную болтовню Скумбриевича. Им всем очень хотелось схватить Егора за толстенькие ляжки и выбросить из окна с порядочной высоты..."


16:44 Андрей Николаевич сегодня в стиле диско (во всяком случае, галстук).


16:45


16:46


16:52


16:52 Экономика региона развивается и омбудсмен хороший.


17:22 Традиционное вручение почетных грамот.


18:26 Ну а следующая сессия состоится 7 июня. На ней, в частности, депутаты примут решение об объявлении выборов следующего созыва Заксобрания Иркутской области.


18:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=245699

Bytes: 517 / 438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31777

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7082

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11750

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17015

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13204

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10902

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11540

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10386

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11301

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17028

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16070

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13923

30.10.2025

Лица Сибири

Киселев Павел

Колмаков Алексей

Писарев Павел

Пискун Евгений

Цветков Евгений

Костина Оксана

Лобков Артем

Липунова Елена

Балданова Ульяна

Ермаченко Михаил