Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

7416

04.10.2005, 10:29

Адвокат Дмитрий Белозерский разъяснил адвокату Александру Шафиру отличия между социальными лозунгами и подкупом избирателей

Кандидат в главы Ангарского муниципального района адвокат Александр Шафир обратился в Ангарский городской суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность главы Ангарского муниципального образования (Ангарского муниципального района) Бориса Жилкина.

Заявитель посчитал, что содержание агитационного баннера «В Ангарске самые высокие в области цены на услуги ЖКХ. ВЫБЕРИ СНИЖЕНИЕ ЦЕН» можно расценить как запрещенный законом подкуп избирателей. По мнению Александра Шафира, кандидат Борис Жилкин незаконно воздействует на электорат путем обещания материальной выгоды.

Борис Жилкин представил суду следующий отзыв:

"Заявление кандидата на должность мэра Ангарского муниципального образования (муниципального района) Шафира Александра Валерьевича об отмене регистрации кандидата на должность мэра Ангарского муниципального образования (муниципального района) Жилкина Бориса Владимировича не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 4 статьи 71 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» от 11 декабря 2003 года № 72-оз (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что кандидат вправе самостоятельно определять содержание, формы и методы своей предвыборной агитации.

По заказу кандидата Жилкина Б.В. изготовлена серия агитационных печатных материалов в виде баннеров, содержание которых представляет собой отдельные логически связанные пункты предвыборной программы кандидата на должность мэра. По мнению кандидата Шафира А.В., один из этих агитационных печатных материалов (его текст изложен в заявлении) содержит обещание кандидата Жилкина Б.В. о том, что в случае его избрания избирателям будут переданы материальные блага и оказаны услуги иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, органов местного самоуправления. В обоснование своей позиции кандидат Шафир А.В. ссылается на статью 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем доводы заявителя надуманы и не основаны на фактических обстоятельствах.

Во-первых, утверждение кандидата Жилкина Б.В. о том, что в г. Ангарске самые высокие цены в Иркутской области на услуги ЖКХ соответствует действительности. Неравное положение ангарчан в сравнении с жителями других районов Иркутской области предопределило выдвижение кандидатом Жилкиным Б.В. лозунга, пропагандирующего социальную справедливость.

Во-вторых, этот лозунг, будучи частью предвыборной программы кандидата, только лишь информирует избирателей о конкретных действиях, которые кандидат планирует совершать после избрания его на должность мэра. В том числе, направленные на снижение цен на услуги ЖКХ. Вопреки доводам заявителя, органы местного самоуправления имеют возможность влиять на ценообразование в ЖКХ. Например, в случаях предусмотренных пунктом 3 статьи 156, пунктами 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Пунктом 3 статьи 109 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» предусмотрены основания, по которым регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления фактов подкупа избирателей, то есть фактов совершения деяний, запрещенных пунктом 2 статьи 79 Закона области, кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем.

В пункте 2 статьи 79 названного закона предусмотрено, что кандидатам, их доверенным лицам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях. Они не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), а также оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с федеральными законами решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Вместе с тем заявителем не представлены суду доказательства совершения кандидатом Жилкиным Б.В., его доверенными лицами, а также по их просьбе или поручению – другими лицами и организациями деяний, запрещенных пунктом 2 статьи 79 Закона области о муниципальных выборах.

Не представлены заявителем суду доказательства того, что указанный агитационный материал каким-либо образом воспрепятствует добровольному и свободному волеизъявлению избирателей."

Александр Шафир в заседание Ангарского городского суда не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Суд в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата отказал.

Интересы Бориса Жилкина представлял адвокат Дмитрий Белозерский (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

7416

04.10.2005, 10:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=24810

Bytes: 5511 / 5511

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53647

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34657

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29267

14.01.2025

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70016

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47034

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32643

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78012

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32502

15.03.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина