Читоркин с Колесовым и китайцы – лесные братья навек

Первый замгубернатора Роман Колесов и зампредседателя правительства Владимир Читоркин смотались в Пекин, чтобы пристроить куда-то леса Иркутской области. Эту сногсшибательную новость сообщила на днях пресс-служба правительства Иркутской области, с особым подобострастием выписывая нужные слова с большой буквы и навеличивая патронов по имени-отчеству (орфография, понятно, сохранена):

«В 18-м заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы приняли участие первый заместитель Губернатора Роман Андреевич Колесов и заместитель Председателя Правительства региона Владимир Викторович Читоркин. Ключевая задача этой группы – развитие лесопромышленного комплекса обеих стран».

Да-да, улыбаются стратегические партнеры Читоркина и Колесова, прямо обеих стран развитие. Для этого чуть не главным из рассмотренных вопросов стала «пропускная способность железнодорожных пограничных пунктов «Наушки» и «Забайкальск». Причем в более подробных источниках указано, что означенный вопрос поставили именно «наши партнеры».

Владимир Читоркин

Конечно же, сейчас через эту пропускную способность не пролазят вагоны с приобретенными Россией лесоперерабатывающим оборудованием и комплектующими, а что же еще? Не круглый же лес в обратном направлении? Наши партнеры прямо спят и видят, как бы оставить Колесову и Читоркину побольше этапов глубокой переработки древесины. А последние, в свою очередь, умеют эти самые этапы организовать.

Не зря в сентябре в Иркутской области проведут чемпионат России среди вальщиков леса под названием «Лесоруб-2023». Чисто для стимуляции идеи этой самой переработки.

Владимир Викторович в Пекине удивлял партнеров докладом об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Иркутской области (можно подумать, что принимающая сторона не изучила этот потенциал в деталях). Есть чем хвалиться, умеем развиваться сами: на 64 миллиона гектаров леса у нас восемь инвестиционных проектов, связанных с производством «широкого спектра продукции».

И замахнулись в обозримом будущем еще на 14 инвестпроектов. Причем это начинание озвучено вместе с красивым оборотом «проработка дополнительных квот по трудовым ресурсам». То есть, проще говоря, на эти самые заводы в Иркутскую область поедет рабсила стратегических партнеров.

Роман Колесов

Сами-то мы в глубокую переработку, получается, не умеем. Даром что столько лет инвестиционный потенциал ударно разрабатываем. Привыкли руки только к топорам...

Главный по лесам Иркутской области Владимир Читоркин горделиво напомнил, что в 2022 году в Иркутской области срубили 28 миллионов кубометров древесины (Бабр уже считал, что это примерно по «КамАЗу» на каждого жителя Прибайкалья, включая грудных младенцев).

После таких пекинских встреч, подозреваем, выйдет и по два... Ибо «увеличение объемов экспорта лесных грузов – для нас приоритетная задача».

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=248532

Bytes: 3294 / 2898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19016

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5629

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10996

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16657

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12702

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10547

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11328

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10129

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11077

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15885

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13802

30.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Воронин Пётр

Стрельцов Андрей

Логунов Александр

Лудупова Евгения

Сарапулов Захар

Мордуева Татьяна

Лутковская Алена

Варлашов Вячеслав

Ханхалаев Евгений