Артур Скальский

© Профиль

СтранаИркутск

1479

11.10.2005, 13:18

Граждан попросят пересесть на троллейбусы

На прошлой неделе правительство собиралось рассмотреть стратегию развития транспорта России до 2010 года — своеобразный бизнес-план с конкретными задачами и объемами финансирования. Но в последний момент обсуждение отложили. Что случилось? Решили дождаться принятия трехлетнего бюджетного плана. Чтобы увериться наверняка: денег дадут.

А денег Минтранс просит немало — 6756,5 млрд. рублей на период до 2010 года. Стратегия-2010 предусматривает увеличение бюджетного финансирования с 0,72% от ВВП в 2005 году до 1% от ВВП. В абсолютном выражении прирост составит к 2010 году около 100 млрд. рублей. «При сохранении нынешнего объема бюджетного финансирования не только не удастся улучшить работу государственного сектора транспортной отрасли, но и создать нормальные условия для привлечения и увеличения доли частных инвестиций. На практике это означает срыв реализации стратегии и застой транспортной отрасли», — считает заместитель министра транспорта Александр Мишарин. Правда, почти половину «запрошенной» суммы — 3344,6 млрд. — в министерстве собираются выручить из внебюджетных источников. Доля финансирования из федерального бюджета в ближайшие годы, как надеются власти, уменьшится с 29% до 18—19%. Дескать, отрасль весьма перспективная для инвесторов — только создай условия. Кроме того, Минтранс надеется отхватить на стратегию 296,4 млрд. рублей из инвестиционного фонда. «Очевидно, что речь идет о приросте бюджетного финансирования, главным образом за счет инвестиционного фонда. Если хотите знать мое мнение, то весь фонд должен быть отдан под транспортную инфраструктуру». Или большая его часть», — сказал «Профилю» Александр Мишарин.

Собственно, особая надежда на инвесторов — в сфере строительства автодорог. «27% дорог работает сейчас в режиме перегрузки. Остальные близки к этому показателю. Если ничего не делать, то завтра вы будете пользоваться машинами только у себя во дворе: сели, посидели, посигналили, вышли и пошли дальше. Скоро у вас начнет складываться впечатление, что, куда бы вы ни выехали, — везде пробка. Выход из этой ситуации, на мой взгляд, в строительстве платных дорог», — считает замминистра. На днях выйдет постановление правительства по Западному скоростному диаметру в Санкт-Петербурге. Набирают силу проекты и по другим дорогам: это и разные участки новой трассы Москва—Санкт-Петербург, отрезки центральной Кольцевой дороги Московской области, обход вокруг Одинцово, реконструкция дороги «Дон». Самый острый вопрос — кто будет выкупать землю под строительство дороги — государство на первых порах решило взять на себя. «Такой порядок соответствует мировой практике. Хотя я не исключаю, что в будущем этим будут заниматься инвесторы. В любом случае выкуп земли идет на коммерческой основе», — поясняет Мишарин.

До 2010 года Минтранс предполагает построить и реконструировать 28,7 тыс. километров автодорог общего пользования в регионах. В результате протяженность трасс составит 610,6 тыс. км. Доля федеральных автомобильных дорог, соответствующих всем требованиям, увеличится до 46%, а тех, что обслуживают движение в режиме перегрузки, снизится до 25%. Автодороги, работающие сейчас с перегрузками, будут реконструироваться и модернизироваться. На самых загруженных участках проложат обходы, мостовые переходы, построят развязки. Важный проект — завершение строительства автомобильной дороги Чита—Хабаровск с дальнейшим выходом на Ванино. Таким образом сложится самая протяженная в мире национальная автомагистраль Москва—Владивосток (10 тыс. км), которая свяжет дорожную сеть Дальневосточного региона с опорной сетью дорог страны.

Кстати, государство решило вмешаться в процесс автомобилизации населения и попробовать его регулировать. Конечно, ввести запрет типа «не больше двух авто в одну семью», вряд ли решатся, но намекать начнут. «Конечно, покупка семьей еще одного автомобиля говорит о росте благосостояния и подвижности, но, с другой стороны, объективно растет аварийность, увеличиваются транспортные заторы, затраты на создание инфраструктуры. Снижается скорость доставки грузов и пассажиров. А развитие маршрутной сети и скоростных видов транспорта вкупе с остальными мерами создаст альтернативу неконтролируемому росту использования личного авто», — говорит Мишарин. К тому же социальные инициативы, озвученные президентом, предусматривают и развитие городского транспорта. Заговорили даже о реформе общественного транспорта, которую решено было вынести даже в отдельную целевую подпрограмму. «Реформа предусматривает обновление парка — это 50—60% автобусов и троллейбусов. До сих пор эксплуатируются автобусы, расход бензина которых по 60 литров на 100 км. А нужно — до 30 литров. Кроме того, мы вносим в Госдуму закон об особенностях регулирования управлением городским транспортом, который в том числе прописывает технологию определения альтернативных перевозчиков и проведения конкурсов. Со следующего года в стратегии заложено также строительство метрополитенов. Пока объемы финансирования были явно недостаточны», — рассказывает замминистра. Строить будут там, где потенциально миллион пассажиров и более. В таких городах метро либо только возводится, либо работает несколько станций. Финансирование Минтранс обещает выбить. «В дополнение к этому мы разработали меры господдержки обновления подвижного состава. И в первую очередь субсидирование процентной ставки лизинга при приобретении новых вагонов. То же самое с автобусами, троллейбусами и трамваями. Все это должно изменить ситуацию, повысить качество услуг транспорта, их доступность для населения», — рассказывает Мишарин. Как обещают в Минтрансе, в результате к 2010 году подвижность населения возрастет в 1,3 раза (в 2003 году этот показатель составлял в России 4100 км на одного гражданина в год, в развитых странах — более 10 000 км). Снизится аварийность на транспорте — показатель числа погибших на 1000 автомобилей уменьшится на 12%, а выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта — на 20—30%. Получит ли Минтранс задуманную сумму, теперь мы узнаем только зимой.

Согласно стратегии к 2010 году уровень доступности населения к основным транспортным коммуникациям увеличится на 20%, будет обеспечена постоянная круглогодичная связь с 3,1 тыс. населенными пунктами по дорогам с твердым покрытием. Подвижность населения России возрастет в 1,3 раза (в 2003 году — 4100 км на одного гражданина в год, в развитых странах — более 10 000 км).

В стратегии до 2010 года планируется сооружение распределительных магистралей типа кольцевых дорог для мегаполисов, в том числе кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга, строительство обходов крупных городов: Нижнего Новгорода, Сочи, Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Также предполагается завершение строительства крупных мостовых переходов через Волгу у городов Ярославль, Ульяновск и Волгоград; через реку Каму в Пермской области; через Обь у Новосибирска, через Ангару у Иркутска, через Кольский залив в Мурманской области, через реку Кигач в Астраханской области, Томь в Кемерово.

Артур Скальский

© Профиль

СтранаИркутск

1479

11.10.2005, 13:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=24976

bytes: 6973 / 6973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр