Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4275

26.05.2002, 00:00

Время дружить филармониями

Поводом для беседы с директором Иркутский областной филармонии Игорем Духовным стало событие весьма неординарное: по итогам конкурса "Окно в Россию", проводимого ежегодно редакцией газеты "Культура", наша Иркутская филармония в 2001 году названа в числе десяти лучших в России.

Вот строки из письма, поступившего в адрес комитета по культуре: "Жюри конкурса, экспертный совет в номинации "Филармония года" отметили ее плодотворную просветительскую работу, участие в фестивалях, организацию обменных гастролей с соседями по сибирскому региону и многое другое. Исключительно напряженное состязание участников конкурса не позволило вашему коллективу завоевать звание лауреата, но эксперты назвали его в числе десяти лучших филармоний России, отметив высокий уровень представленных материалов и степени профессиональных достижений организаций".

- Итак, Игорь Львович, можно поздравить вас и весь творческий коллектив с успехом. Хотелось бы в связи с этим полюбопытствовать - явилась ли для вас эта весть неожиданностью?

- В какой-то мере да. Если учесть, что в России насчитывается 84 организации, подобные нашей, то войти в число лучших, конечно же, определенное достижение. Быть в одном ряду с такими прославленными филармониями, как Нижегородская, Тверская, Красноярская и, конечно же, Екатеринбургская, которая в 2000 году признана лучшей в стране и по техническому оснащению, и по работе в целом, - большая честь для нас. Мы уже второй раз участвуем во всероссийском конкурсе и, надо сказать, опыт - дело хорошее. На сей раз мы более требовательно подошли к отбору материала, а это и афиши, и статьи в газетах, это и отзывы зрителей, концертные программы словом, постарались показать, как говорится, товар лицом.

- Думаю, успех иркутян тем более знаменателен, что условия, в которых приходится работать вашему творческому коллективу, оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Неимоверная теснота, отсутствие элементарных условий для репетиций, острая нехватка различных вспомогательных помещений. Не позавидуешь и зрителям - каждый раз, толкаясь в очереди в раздевалку, а затем в "предбаннике" - язык не поворачивается назвать холлом этот аппендикс у входа в зрительный зал - испытываешь чувство неловкости, чуть ли ни дискомфорта. И задаешься вопросом - неужели так будет всегда? Как тут не позавидуешь нашим соседям красноярцам. Вот у кого филармония!

- Вполне разделяю вашу горечь. В том же Красноярске намного раньше нас озаботились - бывший секретарь крайкома партии Долгих, сам любитель хорошей музыки, сделал все, чтобы в городе появился превосходный концертный зал, да не один! Для иркутян же это пока что из области мечтаний. Хотя должен сказать, что вопросы расширения филармонии не просто занимают меня как администратора, мне больно, а порой и стыдно и за себя, и за иркутян, вынужденных довольствоваться жалким подобием филармонии, сравнить которую можно разве что с сараем. Это головная боль и для меня, и, уверен, для комитета по культуре. Два года назад мы вновь вернулись к проблеме расширения площадей. Рассмотрели три варианта. Первый - самый радикальный - строительство нового здания - при всей его привлекательности положили под сукно: кишка тонка. Второй - реставрация и реконструкция существующего и, наконец, третий. Он предусматривает сооружение пристроя, просторное фойе с раздевалкой для зрителей, на втором этаже репетиционные комнаты и т.д. Дело же ограничилось обсуждением проектов в областной администрации - был разгар работ по реконструкции драмтеатра, средств для осуществления наших планов не было. Но мы получили твердое обещание губернатора об оказании помощи. После того как ТЮЗ вернется в свое родное отреставрированное здание, освободившиеся помещения филиала драмтеатра (бывшей музкомедии) будут переданы филармонии. В этом случае основным залом станет большой, "тюзовский". Прекрасное фойе, раздевалка, помещения для репетиций, чего еще надо? Нынешний же зал останется для симфонического оркестра - такой акустики, как здесь, в Иркутске не найти.

- Ваши бы слова да Богу в уши. Насколько реальны эти задумки?

- Считаю, для каких-либо сомнений нет оснований. И губернатор, и комитет по культуре занимают по этому вопросу единую твердую позицию. Что касается сроков, то, на мой взгляд, ТЮЗу понадобится минимум четыре года - на подготовку проектно-сметной документации, на реализацию проекта. Кроме этого, понадобится еще время и немалые средства, чтобы переданное нам здание стало единым комплексом. А пока что решаем задачи не столь масштабные. Делаем косметический ремонт. Думаем в 2003 году кресла в зале поменять... А в принципе все, о чем я говорю, не более, чем полумеры. Иркутск, иркутяне, безусловно, заслуживают того, чтобы иметь современный новый концертный зал этак мест на 1200-1300. Этого требуют и наши финансовые интересы.

- Кстати, о финансах. Удается сводить концы с концами?

- Не до жиру, быть бы живу - это и про нас. Хотя грех и жаловаться. Комитет по культуре по мере возможностей откликается на наши просьбы. Взять, к примеру, с большим успехом прошедшее концертное исполнение "Травиаты". Приглашение известных солистов из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, ряда музыкантов потребовало изрядных расходов, и, если бы не подставила плечо областная администрация - не уверен, что удалось бы осуществить этот великолепный праздник музыки. И перелет, и гостиницу комитет по культуре взял на себя. Ну, а гонорар - из нашего общего финансирования. Два-три раза в году принимаем участие в областных фестивалях. Даем бесплатные концерты, а все расходы за дорогу, проживание берет на себя опять же комитет.

В прошлом году с большим успехом прошли наши гастроли в Минводах на Северном Кавказе - Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске - всюду аншлаги, восторженный прием. И опять же, благодаря комитету по культуре, - без миллиона рублей, выделенных на поездку, мы, конечно, не сумели бы осуществить задуманное. Естественно, к выделенной сумме мы добавили и свои кровные, да и сами гастроли принесли кой-какие дивиденды, но уверенности придала стартовая сумма. Нынешний год, увы, не сулит особых вливаний: в области напряженка с выплатой зарплаты. Так что о гастролях за пределы региона речи не идет. Хотя на 2003 год планируем выступления в Германии - четыре концерта губернаторского симфонического оркестра, выражаясь по-деловому, уже проданы.

- Симфонический оркестр носит звание губернаторского, что-нибудь это дает для музыкантов?

- В материальном смысле ничего, но вот ответственности, конечно, добавляет. Держим, как говорится, планку. Приглашаем солистов высокого уровня, скажем, Большого театра. На второстепенных гастролеров люди не пойдут.

С другой стороны, подтягивается и наш оркестр. Но дыма без огня не бывает - губернатор пообещал приобрести новый рояль. А это ни много ни мало - около 4 миллионов рублей. Поскольку речь зашла об оркестре - здесь есть ряд вопросов, настоятельно требующих решения. Есть необходимость пополнить оркестр, в частности, группу волторн, контрабасов, нужна еще одна арфа, добавить скрипки. Основная проблема, разумеется, квартирная. Сегодня мы с помощью комитета по культуре оплачиваем шесть снимаемых для музыкантов квартир. В этих квартирах проживают музыканты, которые приглашены в оркестр из других регионов. Например, семья волторниста Андрея Карпова из Нижнего Новгорода, молодая семья Михаила Сторожева, 1-я труба, семья Смирновых из Улан-Удэ - Юрий - трубач, Ольга - скрипачка.

- Вы говорили о приглашении иногородних музыкантов. Как насчет местных кадров?

- Тут ситуация патовая. Посмотрите, Улан-Удэ имеет свою академию искусств, Красноярск - институт, Новосибирск - консерваторию, а в Иркутске и соседней Чите таких вузов нет. Где брать кадры? В том же Новосибирске есть симфонический оркестр, музыкальный и оперный театры - выпускникам есть из чего выбирать. Мы же вынуждены искать талантливых музыкантов далеко за пределами области. Хлопотно, обременительно, а что делать?

- В последнее время можно услышать разговоры о создании в России региональных ассоциаций концертных организаций. Насколько мне известно, на Урале такой конгломерат уже создан и, судя по всему, успешно действует. А чем хуже, скажем сибирский, дальневосточный регионы?

- Согласен, это весьма перспективная форма содружества, от которой выигрывают и концертные коллективы, и зрители. Когда я пришел в Иркутскую филармонию, а это случилось в 1995 году, первое, с чего начал; - поехал к нашим соседям - красноярцам, омичам, новосибирцам - было любопытно, как у них с организацией концертной деятельности. Тогда мы и пришли к решению обмениваться коллективами, как-никак рядом живем. Ну а первыми были все-таки екатеринбуржцы, директором там великий энтузиаст своего дела Александр Колотурский. По его инициативе возникло региональное объединение, к которому присоединились Урал, Волга.

Его пример, а главное, готовность помочь, и подбили нас, сибиряков, "дружить филармониями". Сегодня я могу рассчитывать на уральских коллег, есть совместный план, в котором предусмотрена возможность обмена солистами. В том числе и столичными. Из Екатеринбурга им проще добраться до Иркутска - это намного и дешевле, чем из Москвы. Надо заметить, что Екатеринбургская филармония, являющаяся в своем роде эталоном, охотно идет на творческие и деловые контакты. Мои коллеги-сибиряки поддержали меня и приняли участие в верстке совместного плана работы ассоциации. В перспективе же более тесное сотрудничество с регионами Сибири - это 5-6 филармоний.

- Еще один пример, не знаю как это назвать - модой или тенденцией - рождение очередной ассоциации, объединяющей директоров концертных организаций уже всей России. Несколько слов об этом.

- Разумеется, это не дань моде, а веление времени. Жизнь показывает, что в одиночку решить какие-то жизненно важные проблемы просто невозможно. В июле 2000 года, в Москве прошел первый учредительный съезд директоров концертных объединений страны. В нем приняли участие 45 регионов, образован совет в составе из семи человек. Председателем избран Колотурский, Сибирь в совете представляют двое - омич Василий Евстратенко и я.

Главные цели и задачи, которые мы заявили, - взаимодействие в решении организационных и творческих задач, проведение семинаров, учеба работников филармоний, обсуждение концептуальных вопросов концертной деятельности в России, особенно в глубинке - в Сибири и на Дальнем Востоке. Это и установление контактов с подкомитетами российского парламента и администрации президента. Давно назрела необходимость вопросы концертного дела вывести на уровень правительства, Госдумы. Разве не нонсенс - есть законы о театрах, о библиотеках, о музеях, а концертная деятельность как бы вне закона остается - не отсюда ли истоки той вакханалии, которая творится в стране.

Помимо всего прочего, особой статьей мы выделяем установление связей с зарубежными профессиональными организациями исполнительского искусства, информационное обеспечение членов ассоциации новыми нормативными документами, составление заявок на гранты, проведение фестивалей, конкурсов и т.д.

- Игорь Львович, вы употребили слово "вакханалия". С вами трудно не согласиться, когда видишь неразбериху в организационной цепочке центр - регионы. Не могли бы вы проиллюстрировать этот момент?

- Конечно! На учредительном съезде я задал вопрос министру культуры Михаилу Швыдкому, т.е. попросил объяснить такую ситуацию. Почему, скажем, омский народный хор, входящий в состав областной филармонии, выступая с отчетным концертом в Москве, вынужден платить за аренду концертного зала им. Чайковского кругленькую сумму в 70 тысяч рублей? Чей зал? Министерства культуры. Почему такие бешеные деньги с небогатого в общем-то коллектива. Спрашивается, что, Министерство культуры не может взять расходы на себя, или не брать арендную плату с этих коллективов вообще. Мы же с вас не берем за аренду 90 тысяч - в прошлом году мы принимали по вашей просьбе ансамбль танца Моисеева. И не просто не берем, а стараемся потеплее приветить, накормить, угостить. Что в Москве или Петербурге частная лавочка - дерут с неимущих по 50-70 тысяч?! Одно дело, когда шоу-бизнес. Это халтура, бешеные деньги и все прочее. Другое дело - высокое искусство профессионалов.

Надо сказать, меня съезд поддержал, да и как иначе - именно филармонические коллективы несут в массы свет настоящей культуры. Так что есть надежда - удача улыбнется и нам!

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4275

26.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2510

bytes: 12330 / 12330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9108

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5883

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5524

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10924

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6465

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13147

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15590

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8431

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29210

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений