Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

3273

17.10.2005, 17:03

Байкал сдается под напором новых русских

Росприроднадзор продолжает ревизию экологического состояния побережья Байкала. Она продлится до конца года.

По мнению специалистов этого ведомства, бытовые стоки незаконных строений на побережье сибирского моря стали едва ли не самой главной опасностью для его чистоты: «Мы будем действовать в отношении владельцев незаконных построек столь же решительно, как и против обитателей подмосковного поселка Екатерининские Валы». Документы на нарушителей природоохранного законодательства, заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, поступят в прокуратуру.

Самовольная или с нарушением законодательства застройка побережья Байкала давно стала головной болью экологов. Дворцы и – гораздо реже – хижины с каждым годом все плотнее берут в кольцо уникальное озеро. Об этом еще несколько лет назад корреспонденту «НГ» с болью говорил нынешний директор Института географии Сибирского отделения РАН Александр Антипов. Коттеджи наступают на Байкал, не только нарушая ландшафт, но и добавляя количество отходов. Аналогичные выводы сделала и недавняя московская комиссия в составе специалистов Росприроднадзора и других родственных ведомств, о чем «НГ» уже сообщала. За несколько дней инспекционных поездок комиссия обнаружила около шестисот строений на берегах Байкала.

Яркой иллюстрацией к сказанному является ситуация в поселке Листвянка, самом близком к Иркутску населенном пункте на Байкале. Именно в Листвянку и устремляется основной поток гостей областного центра и туристов. Листвянка давно стала золотым дном для его жителей. В последние десять лет активно осваивают узкое и каменистое прибрежное пространство предприниматели не последнего калибра. Как грибы в урожайный год растут дворцы, кафе, гостиницы. Массовое появление новостроек, что называется, врасплох застало местных коммунальщиков. Системы канализации, очистки, введенные в эксплуатацию еще три десятка лет назад, не рассчитаны на новую Листвянку: фекальные емкости переполняются, а единственный канализационный коллектор трещит по швам. Характерный запах копченого и вяленого омуля в иные дни смешивается с другим…

Напору застройщиков с документами и без подвергается и побережье Малого моря, что в Ольхонском районе. Здесь немало красивых мелководных заливов с песчаным дном, они хорошо прогреваются летом. Медленно и неотвратимо эта красота отступает перед богатыми и влиятельными людьми. В числе владельцев разномастных, а порой и причудливых новостроек многие известные широкой публике персоны. Правда, называть их имена ни в администрации района, ни в национальном парке не хотят: экологические ограничения для кого угодно, но только не для «имеющих доступ».

Словом, инициатива Росприроднадзора, общественных экологических организаций пусть и с опозданием, но начала воплощаться в конкретные действия. Вопрос в их эффективности.

Сергей Кез

Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

3273

17.10.2005, 17:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25156

bytes: 2851 / 2834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3715

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4079

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6103

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9452

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10152

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58229

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12308

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14554

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10816

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15015

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17421

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18201

03.05.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся