Алла Коршунова, Иркутск

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4911

18.10.2005, 08:12

Национальная трагедия выборов

Муниципальные выборы, прошедшие неделю назад, по замыслу организаторов должны были продемонстрировать торжество демократии и идей местного самоуправления. Однако, похоже, что единственное, что им удалось продемонстрировать ярко и недвусмысленно – это превосходство "административного ресурса" перед "народным волеизъявлением" и полную невозможность бороться с ним законными способами.

Коррумпировано все слои власти, сверху донизу – к такому печальному выводу пришли избиратели, узнав о победе всех тех, против кого голосовали здравомыслящие люди. Ярче всего это проявилось в тех регионах, где население, еще не разочаровавшееся в самой системе демократических выборов, пришло на выборы в более-менее значительном составе. И показательным здесь является вовсе не Иркутск, в котором избиратели практически проигнорировали выборы, с трудом набрав барьерный процент, а районы типа Тайшета или Усть-Кута.

В обоих районах ситуация была примерно схожая. Основная борьба на выборах развернулась между действующим главой, достаточно сильно скомпрометировавшим себя за время своего предыдущего "срока", и альтернативным "неформальным" лидером, потенциально способным консолидировать вполне реальные силы для улучшения ситуации в районе. В обоих районах наблюдались совершенно одинаковые схемы использования административного ресурса и коррупционных связей с участковыми избирательными комиссиями, в результате чего на большинстве избирательных участков выборы были проведены с нарушениями, "вбросами" бюллетеней или, наоборот, с их таинственным исчезновением.

В Усть-Куте наглость коррумпированных чиновников дошла до того, что они пошли на прямое нарушение закона: на участке N 1378 избирательная комиссия вообще забрала все избирательные документы и бюллетени и уединилась с ними на квартире одного из членов комиссии.

Впрочем, этим преступлением, которым уже занимается прокуратура, дело не закончилось. Проверка всех избирательных участков того же Усть-Кута обнаружила, что подтасовка результатов выборов в пользу действующего главы администрации является скорее нормой, чем исключением. Буквально вчера из Усть-Кута пришли точные сведения об обнаруженных нарушениях. На участке N 1376 после проверки оказалось 4 лишних бюллетеня: комиссия получила 1482 бюллетеня, а избиратели заполнили 1486. На участке N 1379 в ящиках для голосования числилось 248 бюллетеней а действительными и недействительными признано 48. Еще 200 бюллетеней буквально испарились, и участковая комиссия оказалась не в состоянии внятно объяснить, куда они подевались. На участке N 1380 оказалось 12 лишних бюллетеней и бесследно исчезло 30. На участке N 1382 оказалось 19 лишних бюллетеней и исчезло 17. На участке N 1388 оказался 1 лишний бюллетень, появилось 38 "лишних" голосов за действующего мэра. На участке N 1389 оказалось 7 лишних бюллетеня, 7 бюллетеней исчезли. На участке N 1392 голосов "против всех" было подано 144, то есть более 52% от всех действительных бюллетеней.

Все эти факты однозначно свидетельствуют о том, что манипуляции с избирательными бюллетенями в регионах, подобных Усть-Куту, является массовой практикой, подконтрольной лишь действующей власти. И система наблюдателей, и попытки контроля со стороны облизбиркома являются в этой ситуации абсолютно несостоятельными. Избирательные бюллетени, считающиеся, по закону, документами совершенно строгой отчетности, появляются из ниоткуда и исчезают в никуда при полном отсутствии какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов и облизбиркома.

В этой ситуации сама идея демократических выборов превращается в фикцию, бессмысленную трату бюджетных средств. В коррупционную карусель оказываются втянуты все уровни районной власти, от первого лица до последнего милиционера, и вся эта структура в период выборов работает только на действующего главу региона.

Само собой, такое положение дел не может остаться незамеченным и со стороны тех, кто, собственно, осуществляет выборы – то есть со стороны народа. Разочарование в выборах было наглядно продемонстрировано в Иркутске, где на избирательные участки пришло всего около четверти населения города, что уже само по себе является высшей степенью недоверия к действующей власти и системе демократических выборов. После прошедших муниципальных выборов вполне вероятна ситуация, что на выборы будут ходить только сторонники действующей власти, так как уровень разочарования, особенно в районах, достиг своего апогея. Никто из сторонников альтернативных кандидатов, опрошенных нами в Усть-Куте, не подтвердил своего желания ходить хотя бы на одни выборы в будущем.

Власть фактически подрубила сук, на котором сидит – своей полной беспринципностью и коррумпированностью, своим нежеланием уходить с насиженных и прикормленных мест она обеспечила полный провал всех последующих выборов.

Между прочим, это является серьезным предупреждением и областным властям, фактически устранившимся от контроля за муниципальными выборами. Буквально через полгода регион ждет референдум по вопросам объединения Иркутской области и УОБАО. В успехе этого референдума кровно заинтересованы как областные власти, включая губернатора, так и правительство России. Однако барьер явки избирателей, после которого результаты референдума будут признаны действительными, составляет 50% от общего числа избирателей. Эту цифру еще до муниципальных выборов многие аналитики называли совершенно нереальной для традиционно пассивного в политическом отношении Прибайкалья, а после проведенных выборов народ может в принципе отказаться участвовать в любых мероприятиях, проводимых властями.

Не совсем понятной оказалась на прошедших выборах и позиция областной избирательной комиссии, которая поспешила объявить все выборы состоявшимися, а нарушения – незначительными. За всю историю постсоветского периода областная избирательная комиссия ни разу не признала выборы несостоявшимися, фактически глядя на любые нарушения "сквозь пальцы". Между тем, говоря по совести, уже после первого факта правонарушения на усть-кутском участке N 1378 выборы было бы логично провести повторно, с жестким контролем со стороны областных властей и прокуратуры.

В свете всего вышеизложенного, весьма интересная метаморфоза произошла и с политической оппозицией. Выступая весь прошедший год против системы назначения губернаторов президентом как антиконституционной и антидемократичной, после опубликования результатов муниципальных выборов оппозиция все откровеннее высказывается в пользу не только назначения губернаторов, но и назначения мэров городов, тем самым выступая за укрепление пресловутой "вертикали власти" и усиление диктаторских тенденций в стране. Точку зрения оппозиции можно понять и принять: в самом деле, в условиях совершенной несостоятельности демократических принципов народовластия единственной надеждой остается здравый смысл главы государства или губернатора. Действительно, на примере того же Усть-Кута можно было бы предположить, что в случае реализации системы назначаемости мэров, главой местной власти был бы, скорее всего, поставлен не коррумпированный и многократно скомпрометировавший себя Владимир Сенин, а либо более опытный и здравомыслящий, либо более энергичный руководитель.

Большой вопрос и в том, кто оказался бы в этом случае и мэром Иркутска, и главами других муниципальных образований…

Алла Коршунова, Иркутск

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4911

18.10.2005, 08:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25184

Bytes: 7291 / 7291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова, Иркутск.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей