Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураИркутск

2935

18.10.2005, 13:36

Кинолента вместо бинта

В Москве завершился фестиваль «Новое британское кино». Начавшись в Санкт-Петербурге, передав эстафету Москве, форум продолжает шествие по России. Далее на маршруте — Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск…

Фестиваль возник во второй половине 90-х, когда британский кинематограф переживал явный подъем. В сравнении с поразительными коллажами программ прошлых лет (шокирующие полиэкранные эксперименты Майкла Фиггиса, неполиткорректные интриги Гая Риччи, опровергающие представление о пуританской Англии мелодрамы Найджела Коула) нынешний смотр оставил впечатление выверенного, точнее, умеренного… еще точнее — среднего кино.

Последовательные возмутители спокойствия в киномире в качестве основного жанра кино избрали проповедь. Главная тема фестиваля: сосуществование миров — христианского и исламского.

«Прощальный поцелуй» классика и показательного социалиста Кена Лоуча — почти патриархальная лав стори, вариация на тему «Ромео и Джульетты» (премия «Сезар» за лучший фильм стран Европейского союза). Ройзин — учительница музыки в ирландском католическом колледже, пакистанец Касим — диджей. Можно сказать, современные европейцы. Но два мира, две параллельных вселенных готовы идти стенка на стенку, лишь бы разлучить влюбленных. Католический падре гонит учительницу из школы, пакистанская община готовит коварный заговор: оторвать распутную иноверку от благочестивого мальчика! Лоуч преднамеренно не сообщал актерам, чем закончится история. От этого в их глазах надежду караулит страх: слишком демонстративна, монументальна нерушимость опутавших современное общество устоев и представлений. Лоуч наблюдает за трудной и непредсказуемой жизнью замкнутых диаспор в центре некогда благополучного Старого Света, ныне разъедаемого ржавчиной фобий и страха.

Ему не удается избежать морализаторства. Впрочем, назидательности Лоуч никогда не боялся. Он давно рассматривает кино как кафедру. Год за годом, фильм за фильмом твердя очевидное: «Все люди одинаково значимы». Почему его не слышат? Его кино — способ публичной полемики. Из всех «рассерженных», вышедших с Би-би-си в 60-е, Лоуч более других остался верен идее использования фильма в качестве средства протеста. «Лишь истина подарит свободу и стилистическую, и нравственную», — до сих пор все еще уверен социалистический романтик.

«Неисправимому идеалисту» вторят молодые режиссеры. Самой скандальной лентой программы стал «Гамбургский смертник». Антония Берд реконструирует события, предшествовавшие сентябрьскому теракту. Но драматургическая беспомощность и нейтральность авторской интонации, пытающейся если не оправдать ливанского студента, управлявшего «Боингом», то понять его, шокируют. Поэтому автор «Гамбургского смертника» и была обвинена в симпатии к террористам.

«Ясмин» Кеннета Гленаана продолжает дискуссию, развернутую на экране Лоучем. Как Западу и Востоку сосуществовать на одной улице, в одном офисе, в одной семье, в одной судьбе? Девушка Ясмин превратилась в двуликого Януса, живя двойной жизнью. Выезжая на собственном авто из пакистанского гетто в Лондоне, она стаскивает хиджаб и шарвары, влезает в узкие джинсы. Помада, модные очки… Кто узнает правоверную мусульманку в эмансипированной англичанке, работающей в социальной службе, флиртующей в барах, затягивающейся сигаретой… Все изменит 11 сентября. Рухнут не только здания торгового центра, жизнь современного общества затрещит по швам, и свои в мгновение превратятся в чужих.

Шестой фестиваль британского кино не подарил ни одного подлинного открытия, однако подтвердил стремление английских кинематографистов развиваться в противовес Голливуду — в рамках неформатного кино, остросоциального, не заигрывающего со зрителем. Островное кино всегда точно и нелицеприятно диагностирует состояние современного общества. И на сей раз диагноз явно неутешителен: параноидальная шизофрения, отягощенная моральной деградацией.

В «Испытании любовью» Роджера Митчелла меньше всего самой любви, хотя герои беспрестанно о ней говорят. Неудавшаяся попытка психологического триллера распадается на три драматургических лоскута, прошитых одним героем. Угрызения совести (косвенная вина за смерть человека), преследования любвеобильного маньяка, преодоление собственного эгоизма… Все это рассказано путано и сбивчиво, словно монолог душевнобольного на приеме у психоаналитика.

Срочная помощь психиатра нужна и героине «Наваждения» (режиссер Джульетт МакКоэн) Кэти. С шизофренической настойчивостью она пытается отыскать погибшую сестру, ради этого готова шагнуть хоть внутрь расплывшихся кадров видеосъемки, хоть в загробный мир… Фильм как «наваждение» или «камера слежения», направленная внутрь сознания, — приманка для фанатов астральных путешествий, любителей следить за направлением третьего глаза. Для любителей еще более острых ощущений «Травма» Марка Эванса — подробная реконструкция паранойи. Изысканно подобранная реальность (бывшее здание больницы, неосвещенные дороги, красочная толчея торговых улиц). Где происходят убийство поп-дивы, автокатастрофа, любовные свидания — в действительности — или все это посттравматические галлюцинации героя?

Среди всего этого «травматического кинонаваждения» стоит особняком режиссерский дебют Мэтью Вона «Слоеный пирог». Экранизация гангстерского романа Джея Конноли выполнена по лекалам черного юмора Гая Риччи. Кстати, именно Мэтью Вон (в свободное от режиссуры время — муж Клаудии Шиффер) и продюсировал фильмы Риччи. Криминальные приключения наркоторговцев средней руки закручены в воронку «родственных» интересов отпетых уголовников, полиции, сербских военных преступников, наркобаронов. Сюжетные линии раскатаны аккуратными слоями, образуя слои захватывающей интриги гангстерского кино, сколь надоевшего, столь же и всегда желанного публике. Вону его «пирог» явно удался: в меру пропеченный, сдобренный типично английским юмором, приперченный кроваво-циничными разборками в духе Риччи. Но главной начинкой «пирога» стала работа Дэниела Крэйга в главной роли — сдержанного, хорошо воспитанного наркоброкера, решившего завязать с нелегальным бизнесом. Эту роль можно считать генеральной репетицией прославленного во всем мире английского актера к очередной главе «бондианы». Уже известно, что следующим агентом 007 станет истинный джентльмен Дэниел Крэйг.

Гангстерский фильм процветающего аристократа Мэтью Вона лишь на первый взгляд далек от традиций «поэзии кухонных раковин» английского кино. Он вовсе не идет вразрез с общей панорамой современного мира, впавшего в состояние посттравматического шока. Потомки «сердитых молодых» англошестидесятников продолжают счищать с экрана глянец, подвергая скрупулезному нелицеприятному анализу жизнь современного общества. А реальность все больше напоминает «хронику объявленной смерти». В завораживающе крупной, почти телевизионной оптике «островного кино» — корчи пораженного безумием мира. Как заметил современный киноклассик Лео Каракс: «Мы уже привыкаем жить в состоянии безвыходности. И скоро наступит еще более брутальный отрезок… Кино должно сопровождать людей в опасности. При условии, что оно само устремлено к опасности».

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураИркутск

2935

18.10.2005, 13:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25191

Bytes: 7109 / 7109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5468

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12263

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11951

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

18028

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13549

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15130

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12668

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17832

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17595

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17395

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18662

07.07.2025

Лица Сибири

Зубков Александр

Травников Андрей

Ерощенко Сергей

Романчугов Артем

Цыденов Александр

Венгер Виталий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Труфанов Николай

Наумов Игорь

Николаев Александр