Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

48740

20.10.2023, 19:16

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ.

Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году. Во время первого года исследований они смешали вымороженные осадки с почвой и посадили растения-сидераты, которые используются как естественное удобрение. За период с 2019 по 2023 годы специалисты изучали изменения в рекультивированной почве и биоразнообразии растений и животных, населяющих эту зону.

Исследователи отметили, что на Солзанской промплощадке БЦБК происходит активный процесс самозарастания. За годы исследований видовое разнообразие фитоценозов (от мхов до кустарников и деревьев) и биоценозов (земляных червей, улиток, насекомых) значительно увеличилось. Это говорит о стабилизации химического и агрохимического состава осадков и почвы.

В 2020 году ученые посадили малину и клубнику на рекультивированную почву. Исследования показали, что малина успешно разрослась, а токсичные вещества в ней не были обнаружены.

На основе вымороженных осадков шлам-лигнина ученые разработали органно-минеральный субстрат, содержащий питательные элементы и способствующий рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами.

Коллектив лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред также тестирует технологию рекультивации земель с использованием осадков БЦБК на бывшем аккумуляторном заводе «Востсибэлемент». Ученые обнаружили высокий уровень химического загрязнения почв на этой территории.

В июле 2023 года исследования ИРНИТУ показали, что почвогрунт из осадков на БЦБК обладает высокой способностью к сорбции. Сорбция — это процесс поглощения твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Благодаря этому свойству содержание тяжелых металлов в почве может быть снижено, а агрохимические показатели значительно улучшены с обогащением ее питательными элементами.

Опытно-промышленные испытания по изучению рекультивационной сукцессии на Солзанской промплощадке проводят докторант кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Анастасия Шатрова и руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Андрей Богданов.

Проект, связанный с исследованиями отходов БЦБК, был включен в список научных проектов Фонда «Сохрани Байкал!» в области экологии. Эти исследования не только помогут справиться с накопленным загрязнением, но и поспособствуют экологическому восстановлению региона. Поддержка таких исследований необходима для обеспечения устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

Также стоит отметить, что в отличие от корпорации Росатом и их дочерней организации ФЭО, которые не смогли достичь значительного прогресса в утилизации отходов БЦБК за несколько лет, иркутские ученые активно занимаются практическими исследованиями. Росатом со своим миллионным бюджетом может взять пример с исследователей ИРНИТУ, которые делают конкретные шаги в решении проблемы загрязнения. Или Росатом и вовсе не заинтересован в утилизации отходов?

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

48740

20.10.2023, 19:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=252423

Bytes: 3420 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18770

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2904

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3831

25.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22967

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4672

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

24040

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5080

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26219

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35055

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

33336

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3269

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30882

22.12.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина