Артем Скрябиков, Иркутск

© NewsInfo

Прибайкалье Иркутск

2136

22.10.2005, 13:20

Как в Иркутской области не выполняют поручений президента

Вечнозамерзающий Усть-Кут - один из самых известных городов Иркутской области. А все потому, что жители маленького городка не желают оставаться со своими проблемами один на один, а предпочитают выносить собственные беды на суд общественности, причем в масштабе общероссийском.

Как ни странно, первым к недовольствам усть-кутцев прислушался президент России Владимир Путин. В 2001 году, во время пресс-конференции с президентом, в студию прямого эфира позвонил мальчик Паша из Усть-Кута и поинтересовался, не оставят ли местных школьников на второй год из-за того, что они уже неделю не учатся, так как школа разморожена? Президент сказал, что, вероятно, школа разморожена по причине "головотяпства" местных властей и, если бы губернатор области Борис Говорин (теперь уже бывший) был в курсе ситуации в Усть-Куте, то он принял бы меры. Несмотря на строгий наказ со стороны Путина, тепла город так и не дождался…

Зимой 2002 года всю страну потрясла произошедшая история: жителю Усть-Кута, одинокому ветерану Великой Отечественной войны отключили отопление за неуплату, и он умер в своей квартире от переохлаждения. Когда за ним пришли, оказалось, что он примерз к полу. Мэр города Евгений Корнейко тогда подал в отставку, но жителям лучше и теплее от этого не стало. Зимой 2003 и 2004 года ситуация повторялась – слава богу, от холода никто не умирал, но люди, греющиеся у самодельных печек-буржуек, то и дело мелькали в репортажах местных и федеральный телекомпаний.

Прошлая зима тоже не стала исключением. На этот раз причиной была названа авария в двух котельных. Новый мэр города Владимир Сенин тогда посетовал на нехватку средств, мол, даже на временный ремонт котельных нужно около 23 млн. рублей. Испытание Усть-Кутом бывший губернатор Борис Говорин не прошел – теплотрассы так и не были отремонтированы, а аварии на котельных следовали одна за другой. Поэтому при очередных губернаторских выборах кандидатура Говорина президентом даже не рассматривалась. 8 сентября в должность вступил новый управленец – Александр Тишанин. Освоившись на новом месте и посетив с рабочим визитом ряд проблемных регионов, он, наконец, решил наведаться в самую проблемную точку области – Усть-Кут.Город Тишанин посетил 19 октября вместе со своими заместителями и группой руководителей отраслевых комитетов областной администрации. Как оказалось, к зиме Усть-Кут опять не готов. Муниципальные власти опять, в который раз, не смогли нормально организовать подготовку к отопительному сезону городских котельных и тепловых сетей. Если раньше администрация города ссылалась на отсутствие ГСМ и финансирования, то в этом году власти попросту предпочитают отмалчиваться и отключать телефоны "горячих линий". Однако разговор с чиновниками Тишанин отложил на будущее, а сам отправился к котельным, где провел настоящее расследование. Как выяснили приезжие чиновники, большая часть усть-кутских котельных работает на жидком топливе. А это в 2-3 раза дороже, чем отопление углем или древесиной. Решение губернатора - все местные котельные перепрофилировать для работы на твердом топливе. Тем более что в городе есть деревообрабатывающие предприятия. Отходы оттуда уже идут на отопление, в том числе жилых домов. Процесс переустановки губернатор обещал проконтролировать лично. Когда усть-кутцам ждать тепла, Тишанин точно не сказал.

- Зима покажет, - заявил губернатор в конце поездки и обещал наведаться в Уть-Кут в ближайшее время.

Артем Скрябиков, Иркутск

© NewsInfo

Прибайкалье Иркутск

2136

22.10.2005, 13:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25301

bytes: 3421 / 3421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана