Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22480

17.11.2023, 12:41

Создание муниципальных округов: по Сеньке ли шапка?

По настоятельной рекомендации коллег мы ознакомились с рассуждениями профессора Шишкина о перспективах создания в Иркутской области муниципальных округов. Ознакомились и задумались: по силам ли эта задача отдельным руководителям территорий, о «профессионализме» которых без слез не вспомнишь?

На удивление, профессор не высказал должного восторга от создания Чунского муниципального округа, примером которого ныне предписано восхищаться, предположив, что в конкретном случае власть не приблизится к населению, а отдалится. И это «совершенно очевидно».

Нелестно высказался он и о руководителях некоторых муниципальных районов, которые в глазах глав «доминантных муниципальных образований» выглядят «как иждивенцы, неуверенные властители, за плечами которых, если отнять «главную усадьбу», то ничего не остается».

В качестве примера привел «мэра Байкальска», который «никак не может урегулировать отношения с главой Слюдянского района». Тут, конечно, вопрос спорный кто с кем не может урегулировать отношения. Особенно, если вспомнить особенности характера и деятельности мэра Слюдянского района Алексея Шульца, которому в принципе трудно ужиться с кем-то, кто имеет отличное от него мнение или, не дай бог, более успешен.

Этот пример профессор привел, по всей видимости, не случайно. Рассуждая о том, где лучше начинать преобразования, он указал именно на Слюдянский район.

«С моей точки зрения, лучше было начать с юга Байкала и объединить Байкальск и Слюдянский район. Для меня это очевидно…»

Объединить-то, конечно, можно. Только под чьим началом? Тем более, у местных руководителей разные взгляды на этот процесс. Об этом мы как-то писали:

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

Вопрос о руководителе объединенной территории (если объединение все-таки случится) далеко не праздный. Многие телеграм-каналы сошлись во мнении, что представить во главе вновь созданного округа нынешнего мэра района Шульца невозможно в силу множества причин. Даже была высказана мысль, что он «тянет максимум на роль старосты небольшого поселка, где вопросы решаются на завалинке с шутками про пьяного сторожа».

Действительно, с достижениями у Алексея Гербертовича беда. Взять хотя бы недавнюю историю с дорогой в Утулике. О ней мы тоже писали:

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Поскольку страницы Алексея Шульца в социальных сетях источают сплошное благолепие, эта проблема в них отражения не нашла. Зато за мэра публично вписался депутат районной думы Александр Якимов, которого все чаще называют «говорящей головой Шульца». Он старательно попытался переложить ответственность на главу и депутатов Утулика.

Увидев полную неспособность районной власти разобраться с проблемой, губернатор Игорь Кобзев лично распорядился решить вопрос. В самом деле, не слушать же бесконечно отговорки в стиле «я – не я и дорога не моя». Решать проблему поручили вновь избранному депутату Заксобрания Федору Саломатову, который совместно с главой Байкальска Василием Темгеневским и главой Утулика Евгением Вяткиным организовал подсыпку дороги, которой до этого как бы «не было». О чем Федор Сергеевич благополучно отчитался.

С 45-м годом, конечно, слегка перегнули, но что не сделаешь ради нужного эффекта. Вы видите в этой истории роль и вклад Шульца? И мы не видим. А вот «говорящая голова» Якимов видит, поэтому не устает строчить комментарии под постами в разных каналах. Так скоро и в «Спортлото» писать начнет.

«Держали этот вопрос на контроле», понимаете ли. А «однозначно и оперативно всегда решаем проблемы» - это явно похоже на не очень остроумную шутку, учитывая историю проблемы и предыдущие высказывания самого Якимова по этому поводу. В общем, налицо такая себе тихая фронда и попытка присвоить себе результат чужих трудов.

Эта история с дорогой лишний раз подтверждает, что в решении проблем Слюдянского района мэр – далеко не лучший помощник. Все это понимают и стараются обходиться без него. А в утешение остаются разве что безграмотные посты и комментарии верного «адвоката» Якимова и желание хотя бы немного еще «порулить».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22480

17.11.2023, 12:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=253482

Bytes: 4997 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

2040

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

3129

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11967

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8859

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8450

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

15782

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17696

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

11988

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11918

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22255

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10053

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15868

10.09.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Лутковская Алена

Балданов Баир

Фролов Герман

Кузьмин Михаил

Егорова Анастасия

Власенко Татьяна

Макушенко Елена

Соболев Александр

Загерсон Виктор