Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск

24390

23.11.2023, 00:50

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота.

Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

С чем связана парадоксальная активность и чем на сей раз отличился давно забытый Дикунов?

Напомним: Эдуард Дикунов экс-депутат Законодательного собрания (был избран в 2013 году и тщетно пытался повторить успех в 2018). Основатель и руководитель Фонда «В поле зрения», много лет паразитировавший на теме реконструкции Иркутского авиационного училища и строительства жилого квартала на месте Цесовской набережной Иркутска.

Все общественные начинания Дикунова раз за разом оборачивались крахом, а публичные выступления – попытками заработать «очки» на популистских лозунгах и полным провалом на выборных кампаниях при значительных финансовых затратах. И вот в очередной раз Дикунов стал объектом повышенного и недоброго внимания. На сай раз со стороны природоохранной службы.

Акционерное общество «Янгелевский ГОК» (ОГРН 1023801003511) получило уведомление о внеплановом посещении экологического надзора. Причина: невыполнение требования об актуализации сведений о негативном воздействии на окружающую среду при проведении работы комбината.

Дикунов ранее возглавлял ЯГОК, но с ноября 2017 де-юре руководителем значит другое аффилированное с экс-политиком лицо. Сам Эдуард Евгеньевич является членом Совета директоров и де-факто главным бенефициаром и реальным управляющим предприятием. Требование об актуализации данных было направлено в адрес ЯГОКа после обращения жительницы Нижнеилимского района о незаконном захвате добывающим предприятием территории Игирминского соснового бора.

Игирминский сосновый бор – уникальный природный объект, имеющий статус памятника регионального значения. Кварцевые пески, расположенные на территории бора, – редкий геологический вид, встречающийся вдоль долин крупных рек. Уникальный состав песка привлекает внимание геологов и биологов. И меркантильный интерес Эдуарда Дикунова, который на протяжении более чем пяти лет пытается добиться лишения соснового бора статуса природного памятника и последующей промышленной разработки местности. В очередной раз безуспешно.

Эконадзор проверит не нарушил ли экологической сохранности Игирминского соснового бора горно-обогатительный комбинат. В случае выявления нарушений предприятие ждет многомиллионный штраф и повышенное внимание со стороны надзорных ведомств. Ни к первому, ни ко второму Дикунову не привыкать: становится участником судебных процессов различной направленности для него изощренный вид досуга. А вот выносить вывод из совершенных ошибок, судя по всему, нет.

Как бы то ни было, очередное появление Дикунова в публичном пространстве окрашено негативным шлейфом скандала. И в очередной раз подчеркивает ключевую черту политического образа экс-политика: его безграничную токсичность, бесполезность и даже вредительство для общественной и экологической жизни Иркутской области.

Поразительным кажется лишь тот факт, что Дикунов активно позиционирует себя как защитник культурного и исторического наследия региона, отстаивает памятники культуры, борется за их реконструкции. Но на пути меркантильного бизнес-интереса все «принципы» стираются.

Эдуард Евгеньевич, вы ведь должны были бороться со злом, а не примкнуть к нему!

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: moi-goda.ru, funposter.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск

24390

23.11.2023, 00:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=253648

Bytes: 3782 / 3454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4143

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15007

07.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8993

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9990

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10374

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16444

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15196

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13497

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27477

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17934

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11304

27.10.2025

Лица Сибири

Ашуркин Лев

Баранов Юрий

Шахматов Александр

Щепин Андрей

Шумихина Галина

Файзуллин Ирек

Ушаков Игорь

Семенов Вадим

Чубук Владимир

Колмаков Евгений