Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2563

28.05.2002, 00:00

Негосударственное образование в виде бельма на глазу

У власти есть соблазн закрыть негосударственные вузы.

Нынешний год является юбилейным для негосударственных вузов. Десять лет назад, в 1992 году, после принятия Закона "Об образовании" стало возможным появление частных учебных заведений.

Сейчас в России уже более 400 негосударственных вузов, в Иркутской области работают два негосударственных вуза - Сибирский институт права, экономики и управления

(СИПЭУ) и Восточно-Сибирский институт экономики и права (ВСИЭП), а также десять филиалов российских негосударственных институтов.

За десять лет существования негосударственным вузам все-таки удалось стать конкурентом на рынке образовательных услуг традиционным учебным заведениям.

Качественные изменения в деятельности негосударственных высших учебных заведений произошли в конце 90-х. К этому времени примерно половина вузов сменила выданные ранее лицензии на аккредитации, началось получение лицензий на предоставление послевузовского образования, реализуются программы дополнительного профессионального образования. В некоторых вузах открылись диссертационные советы, прошли аккредитацию ученые советы.

При этом большинство преподавателей в негосударственных вузах ведут образовательную деятельность на условиях почасовой оплаты и совместительства. В частности, по словам председателя комитета по науке и высшей школе администрации Иркутской области Валерия Ченских, в нашем регионе многие высококвалифицированные преподаватели государственных вузов предпочитают совмещать основную работу с преподаванием в частных учреждениях.

Контроль качества высшего образования проводится в настоящее время на макроуровне - при помощи процедур аттестации и государственной аккредитации. Однако недавно был подписан приказ об ужесточении требований к аттестации негосударственных вузов и филиалов госвузов, разработан план мероприятий, выработаны четкие критерии, согласно которым будет оцениваться качество образования. Специальные экспертные комиссии по проверке качества подготовки студентов в негосударственных вузах уже готовятся выехать в регионы. Проверять собираются в первую очередь те учебные заведения, которые готовят экономистов и юристов. Именно по этим специальностям отмечена самая слабая подготовка студентов в провинции. Причем не только в местных негосударственных вузах, но и в филиалах столичных институтов.

Проблема привлечения абитуриентов напрямую связана с вопросом качества предоставляемого частными вузами образования. По идее негосударственные учреждения задумывались как "элитные" - с широким выбором предметов, преподаванием по новым технологиям, зарубежными стажировками и т.д. На практике выпускники некоторых частных вузов не тянут не только на элиту, но и вообще на специалиста с дипломом о высшем образовании. Насколько негосударственные образовательные учреждения выстоят в условиях, когда работодатель смотрит уже не на заманчивые записи в дипломе потенциального работника, а на его реальные знания и умения, - покажет время.

Трудностей в конкурентной борьбе с государственными вузами частным учреждениям прибавляет и некоторая дискриминация со стороны государства. Выпускники не могут быть приняты на государственную службу, а студенты - перейти на учебу в государственный вуз, получить отсрочку от армии. Представители частного образовательного сектора, настаивая на том, что работают по государственным правилам, считают необходимым заменить термины "государственный" и "негосударственный" на "бюджетный" и "внебюджетный", сняв этим также и проблему предвзятого отношения со стороны абитуриентов, работодателей и чиновников.

Каковы же перспективы развития негосударственного сектора высшей школы? В год десятилетия негосударственного образования на самом высоком уровне все чаще стали высказываться мнения о необходимости закрытия "негосударственных" и слабых вузов, не отвечающих требованиям качественной подготовки специалистов. Однако более целесообразным нам представляется объединение отдельных успешно функционирующих негосударственных вузов в университеты, в том числе и при сохранении юридической самостоятельности объединяемых институтов. Вполне реальна и кооперация некоторых негосударственных вузов с государственными.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2563

28.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2538

Bytes: 4182 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41856

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17717

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15526

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45200

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина