Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – мэр Иркутска Руслан Болотов.

Болотов Руслан Николаевич, 51 год

Родился 12 мая 1972 года в Шелехове. Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и Иркутскую государственную экономическую академию (сейчас Байкальский государственный университет) по специальности «Экономика и управление строительством». Член партии «Единая Россия».

Карьерный путь:

1993–2004 – ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» (под руководством отца, дослужился до должности замгендиректора по экономическим и правовым вопросам),

2004–2005 – директор МУП «Водоканал» города Шелехова,

2006–2007 – глава Шелеховского городского поселения,

2008–2011 – министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области,

2011–2013 – замдиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг»,

2013–2015 – замгендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска»,

2015–2017 – заместитель председателя правительства Иркутской области,

2017–2020 – председатель правительства Иркутской области,

с 30 апреля 2020 года по настоящее время – мэр города Иркутска.

Вместо предисловия

Будучи патриотами Иркутска, мы не могли пройти мимо мэра нашего города и не составить его психологический портрет. Очень хотелось бы рассказать о том, что Руслан Болотов – счастливый обладатель полного набора качеств успешного и эффективного менеджера и лидера, но, к сожалению, это не так.

Данный портрет создавался медленно и довольно скучно. У Руслана Николаевича нет ни ярких жестов, ни интересных речевых оборотов, ни иных поведенческих маркеров, которые бы делали его запоминающимся объектом исследования. И тем не менее...

Личностные особенности: умеренный экстраверт с чёткой фиксацией

Просмотрев множество интервью с мэром, мы пришли к выводу, что страна потеряла отличного офицера. У Руслана Болотова есть все данные, чтобы сделать головокружительную карьеру военного. Он, как структурный человек, умеет подчиняться, умеет работать в чётко заданных рамках, его мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность и рациональность. Но это не про многозадачность и адаптивность современного мира, это про

чёткое выполнение приказов вышестоящих и армейскую дисциплину.

Руслан Николаевич очень уравновешенный, все его качества развиты в меру – слегка весёлый, немного рассудительный, чуть‑чуть напористый. Во время общения с журналистами только три темы смогли вывести его за рамки привычного поведения: рождение внука, рассказ об отце и воспоминания о путче 90‑х годов, который он проживал в статусе офицера. Эти темы задевают его за живое, в нём проявляется чуть больше эмоций, он становится чуть более человечным, чем обычно.

Как и многие политики, объект исследования – умеренный логический экстраверт с эпилептоидной акцентуацией.

Будучи умеренным экстравертом, Болотов легко идёт на контакт, но долго поддерживать беседу не может, так как устаёт от социального взаимодействия. У него есть свой круг общения, в который входят проверенные временем люди.

Ввиду своей умеренной открытости мэр Иркутска предпочитает, чтобы реагировали на него (чтобы кто‑то вступал с ним в контакт, начинал общение, задавал ему вопрос и так далее). Если его не тормошить внешним воздействием, то он впадает в некий ступор, погружается в свой богатый внутренний мир. И этот мир действительно богатый – мэр очень начитан и любит впечатлять окружающих своими познаниями.

Как представитель людей с эпилептоидной акцентуацией, объект исследования обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях. Но ему скорее важен процесс выработки глобальных значимых целей, а не достижение результата.

В связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, Болотов не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Соответственно, в современном быстро меняющемся мире любые новые данные или вскрывшиеся обстоятельства ставят мэра в тупик. И ему нужно достаточно много времени, чтобы изменить план действий.

Несмотря на то что мэр областного центра может быть достаточно жёстким и требовательным, он всячески избегает конфликтов. Это прослеживается и в рассказах самого Болотова, и в рассказах о Болотове. Он будет искать компромисс, договариваться в ущерб выгоде, лишь бы не спровоцировать конфликт.

«Худой мир лучше доброй ссоры» – эта фраза отлично иллюстрирует стиль поведения мэра.

Подобное поведение продиктовано неспешностью внутренних процессов: Болотов просто не видит смысла в том, чтобы попусту тратить свою энергию. Но умение эффективно достигать нужных результатов в конфликтах различного уровня накала – это необходимый для успешного управленца навык. И избеганием его приобрести точно нельзя.

Интересная особенность: в конфликтной ситуации объект исследования... улыбается. В этом чувствуется ощущение собственной защищённости, уверенность в своей силе и желание решить всё миром. И в этот момент мэр всё ещё контролирует свои эмоции. Но если улыбка ушла, то тогда готовьтесь узреть всю мощь мэрского гнева. А в гневе он страшен, как и любой эпилептоид.

Речь: скучный бюрократ

Речь Руслана Николаевича размеренная, без слов-паразитов, и очень бюрократично-скучная. Мэр редко интонирует и практически не использует интересные обороты или прилагательные, зато активно и массово применяет различные специфичные аббревиатуры (СНиП, КСП, ЛОС, КОС, БКД и тому подобное), шаблоны и общие фразы.

Этот же бюрократизм делает речь Болотова сухой и неинтересной для простого жителя города. Вместо живого ответа на вопрос по уборке снега мы слышим:

«В городе работает механизированный комплекс и подвижной состав. Необходимо сделать город возможным к проезду».

Свои ответы мэр строит по схеме: «Очень умная и сложная к пониманию фраза + долгое и нудное объяснение основной мысли».

Стоит отметить, что Болотов категорически не любит давать однозначные ответы формата «да/нет». Даже когда его прямо просят дать такой ответ, он старательно углубляется в дебри рассуждений. А рассуждать он может очень долго и витиевато. И не факт, что к концу потока его мыслей вы вспомните, в чём именно был вопрос. А если вспомните, то получите новую порцию замысловатых рассуждений.

На встречи с журналистами объект исследования всегда приходит с документами. Как мы уже говорили, ему важно, чтобы всё шло по плану, поэтому он тщательно готовится и хорошо ориентируется в своих записях. Будучи уверенным в той информации, которую транслирует, он всячески подчеркивает её истинность фразами «на самом деле», «я откровенно скажу», «ключевой момент».

При этом Болотову важно договаривать свою мысль, даже если все уже её поняли. Если перебьют, он обязательно вернётся к теме и договорит.

Это проявление вязкости внутренних процессов: он начал говорить – он закончит свою мысль.

Из своего военного прошлого Руслан Болотов оставил привычку говорить «Так точно!», также от него можно услышать фразу формата «Всё понял, сделаем!». Всё это говорит об определенной ностальгии по прошлому, в котором было всё так понятно и однозначно.

В ответах и рассуждениях мэр очень много говорит «мы» и всячески подчеркивает, что он действует в команде. С одной стороны, это проявление умения работать в команде и не тянуть на себя одеяло, с другой, это и про то, что

мэр не планирует в одиночестве нести ответственность за принятые решения.

Об этом же говорят и постоянные отсылки объекта к тому, что решения принимались мнением большинства, готовность обсуждать какие‑то острые вопросы публично, частое упоминание регламентов и норм, которые ограничивают его деятельность.

Для того чтобы подчеркнуть принадлежность к высшим кругам и факт, что все они – одна большая команда, Болотов часто упоминает о поддержке федеральных властей и конкретно губернатора Иркутской области. В этом просматривается ощущение слабости собственной позиции Болотова, который

вынужден «добирать авторитет» внешней атрибутикой единства с власть имущими.

Принимая вопросы от населения, мэр избегает каких‑то конкретных обещаний, заменяя их на весьма расплывчатый ответ:

«Я записал. Давайте поработаем в этом направлении».

Зная, что люди ждут конкретики, мэр старается им это дать, но получается не очень удачно. Потому что его примеры обычно сводятся к рассказу о том, что пришёл некий человек с некой проблемой, и мы всё решили.

Как любитель мыслить логически, Болотов легко ранжирует информацию и, в принципе, неплохо работает с различными базами данных. Это подтверждает и привычка рассказывать всё по порядку: «первое, второе, третье». Данное качество имеет неприятный побочный эффект в виде

абсолютного неприятия спонтанности и незапланированности.

Тело и жесты: агрессивность с чувством превосходства

Во время беседы с журналистами объект исследования достаточно расслаблен, его лицо ничего не выражает, мимика минимальна. Он чувствует свою силу, уверен в себе и достаточно спокоен.

Руслан Николаевич всегда смотрит на собеседника, он находится в диалоге и готов выслушивать мнение оппонента. Когда эмоции выходят из‑под контроля, Болотов может начать размахивать руками, чтобы помочь себе точнее выразить мысль.

Как человек с определённым чувством превосходства, который хорошо осознаёт свой статус, Болотов обладает базовым набором стандартных для политика жестов:

  • нижний замок и демонстрация больших пальцев говорят нам о том, что Болотов – достаточно закрытый человек, который сложно меняет своё мнение;

  • о достаточной агрессивности и готовности к нападению говорит активное использование жеста «указующий перст»: поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот жест говорит и об убеждённости мэра в своей правоте и истинности своих умозаключений. Иногда вместо указательного пальца Болотов использует карандаш или ручку;

  • для подкрепления собственной значимости и самоподдержки Болотов ставит руку углом. Тем самым он старается занять большую площадь и усилить давление на окружающих.

Резюме: угодливый страх проявления

Руслану Николаевичу Болотову крайне не хватает красок и харизмы лидера, словно он заблокировал что‑то в себе из‑за страха проявляться.

Страх проявляться – это отсутствие навыка выражать собственные ценности, эмоции и достигать важных для себя целей. Этот страх мешает личностному росту и развитию, а также созданию более искренних и глубоких связей с окружающими.

При всей своей публичности мэр Иркутска достаточно закрыт, а во время интервью активно использует ширму социально одобряемых фраз и выводов, которые не раскрывают его ни как личность, ни как управленца. От интервью к интервью он старательно создаёт картинку «очень хорошего человека».

Например, при рассказе о том, как мэр собирает свою команду и почему это не быстрый процесс, Болотов долго и трогательно говорил, что в первую очередь надо думать о тех, кто будет уволен, ведь у них семьи, которые надо содержать, поэтому у них должна быть возможность быстро выйти на другую работу. Однако это не про эффективный менеджмент, это –

про желание быть удобным и угодить всем.

Фото: Андрей Фёдоров / sia.ru

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=253933

Bytes: 12901 / 11562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3343

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10569

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16351

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12363

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10195

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11041

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10017

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10967

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16761

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15784

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13761

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28432

29.10.2025

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Геевская Ксения

Близнюков Борис

Потанин Владимир

Еловский Дмитрий

Ступин Дмитрий

Крупенев Анатолий

Абушеев Виктор

Нимаева Лидия

Величко Александр