Ирина Алексеева

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

6519

01.11.2005, 19:44

Таланты ждут поклонников

Недавно коллектив Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского вернулся из большой гастрольной поездки во Владивосток.

– Спектакли прошли нормально, в обычном штатном режиме, – коротко охарактеризовал напряженный гастрольный месяц директор театра Владимир Шагин.

Собственно, обычные гастроли еще раз подтвердили: Иркутский музыкальный - желанный гость для всех любителей оперетты, мюзикла, рок-оперы, что в просторечии называется легким жанром.

В беседе с нашим корреспондентом Владимир Константинович поделился своими впечатлениями, наблюдениями и выводами, сделанными после поездки во Владивосток.

Советский Сан-Франциско аплодировал иркутянам

– Наш театр не впервые в этом замечательном городе на берегу Японского моря. Последний раз мы были там шесть лет назад. Коллектив выступил тогда неплохо, нынешние гастроли лишь повторили прошлый успех.

Однако есть некие объективные обстоятельства, которые нельзя не учитывать: лето везде период отпусков. Люди планируют свой отдых заранее, поэтому при всей любви к театру многие жители Владивостока не смогли побывать на наших спектаклях.

– Да, это типичная проблема летних гастролей.

– Тем не менее владивостокцы искренне благодарили иркутских артистов, очень радовались, что мы приехали на гастроли, – у них, к сожалению, нет своего музыкального театра.

– Какие спектакли иркутян смогли увидеть владивостокские зрители?

– Мы привезли для них практически весь основной репертуар: «Белую акацию», «Юнону» и «Авось», «Проделки Ханумы», «Летучую мышь», «Золушку», «Сильву» и другие. Хор, оркестр, балет, солисты – десант из Иркутска составил в нынешнем году более 150 человек. Одних декораций пришлось везти пять грузовых вагонов!

– Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, о впечатлении, которое произвел на вас этот город.

– Конечно, по сравнению с 99-м Владивосток очень изменился. В нынешнем году, кстати, ему исполнилось 145 лет. Эту дату отмечали задолго до нашего приезда.

Но мы застали интересный цикл телепередач о его истории. В одной из них выступали ветераны, приехавшие строить Владивосток сразу после войны. Они очень интересно рассказывали о том, как правительство СССР мечтало построить «советский Сан-Франциско» на берегу Японского моря, о комсомольских призывах тех лет и так далее. Задумки были огромные, но по-настоящему воплощаться они начинают только сегодня.

Во Владивостоке идет крупное строительство: появилось много современных высотных зданий, широких проспектов, через центральные магистрали строят виадуки. Очень красиво смотрится тополиная аллея на главной городской улице – молодые деревца высажены в честь 145-летия города.

Ну и хорошо всем известная специфика Владивостока: там практически невозможно увидеть отечественные автомобили – только японские.

Кстати, пресса к нашим гастролям была очень доброжелательна.

– Какими новинками порадует театр своих иркутских зрителей в новом сезоне?

– Он будет юбилейным – 65-м. По старой доброй традиции его откроет большой гала-концерт. Покажем несколько последних, наиболее ярких спектаклей минувшего сезона и почти одновременно две премьеры – оперетту Кальмана «Фиалка Монмартра» и музыкальный спектакль «В джазе только девушки».

Останутся в репертуаре и давнишние, любимые зрителями всех возрастов спектакли: «Летучая мышь» поставленная в 1987 году, «Юнона» и «Авось», некоторые другие. Может быть, сократим показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», потому что интерес к нему постепенно падает. Даже во Владивостоке эта тенденция хорошо просматривалась.

– Вопрос, который интересует всех без исключения зрителей театра: с чем связан переезд в Москву главного режиссера-постановщика Натальи Печерской? Мы хорошо помним, как она целовала эту сцену, клялась в любви иркутскому театру. И вот ее нет...

– Я хочу сразу сказать всем нашим зрителям: Наталья Владимировна обязательно появится в Иркутске, она будет приезжать к нам на постановки новых спектаклей. Знаете, есть такое понятие, как творческая усталость, мы с Натальей Владимировной много говорили на эту тему.

Главным режиссером нашего театра она отработала семнадцать лет. Все ее работы – яркие, масштабные – пользовались неизменным успехом у зрителей. Вообще, мюзиклы, рок-оперы – ее любимые жанры.

Сейчас Наталья Владимировна в Москве, у нее есть несколько интересных предложений. Но к нам в Иркутск она обязательно приедет.

– Откройте секрет: увидим ли мы в юбилейном сезоне новых артистов?

– Даже нескольких сразу. На гастролях во Владивостоке с нами работал новый интересный дирижер, он уже дал согласие сотрудничать с нашим театром. Есть и неплохой режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга, правда, пока не главный. Он поставил у нас на малой сцене одноактную оперетту Оффенбаха «Кошка, которая превратилась в женщину», эта работа была удачной. Недавно мы пригласили двух солистов – из Волгограда и Хабаровска. Есть на примете еще несколько человек, с которыми сейчас ведем переговоры. О результатах говорить пока рано.

– А вы бываете на ярмарках вокалистов?

– Конечно. В этом году она проходила в Санкт-Петербурге. Отмечу, что общий уровень выпускников консерваторий был не очень высоким. И практически все участники нынешней ярмарки уже имели приглашения от театров и филармоний. Сейчас мы ждем ответа от одного из вокалистов – выпускника Нижегородской консерватории, неплохо выступившего на этом смотре-конкурсе. В сентябре он должен определиться с окончательным решением и позвонить нам.

– Намечаются ли такие же серьезные изменения в театральном оркестре?

– Сразу скажу так: иметь два симфонических оркестра в нашем городе – большая роскошь. Это мое твердое убеждение. Даже филармонический оркестр не укомплектован сегодня настолько, чтобы обеспечивать концертные программы любой сложности. Поэтому часть музыкантов из нашего оркестра приглашают на большие программы в филармонию, и наоборот. Знаете, для нашего города, где нет консерватории, как, например, в Новосибирске, такая практика – норма. Там, где кадры куются на месте, можно иметь и два больших оркестра. Для нас приглашение новых музыкантов всегда связано с большими проблемами, жилищными прежде всего.

– Задам парадоксальный, быть может, на первый взгляд вопрос: кто ваш зритель?

– Прежде всего мнение наших зрителей для нас очень важно. Мы учитываем его при подборе репертуара, определении лучших актеров года и так далее. А конкретный ответ на ваш вопрос такой: конечно, это иркутяне и те гости нашего города, которые ходят в театр.

Аудитория Иркутского музыкального обширна. Например, на «Проделки Ханумы» идут зрители в основном среднего возраста, на «Юнону» и «Авось» – молодежь.

А когда мы решали, ставить или нет «Белую акацию» Дунаевского (кстати, это последняя премьера Печерской в нынешнем году), много спорили, волновались – все же спектакль в стиле ретро зрители могли и не принять.

Несколько иркутских и три владивостокских спектакля превзошли все наши ожидания. Зрители – от совсем юных мальчишек и девчонок до седоволосых бабушек и дедушек – дружно аплодировали чудесной музыке пятидесятых. Во Владивостоке прекрасный прием оперетте Дунаевского был еще более оправдан, все-таки это морской город, у них тоже есть своя китобойная флотилия, и все происходящее на сцене потрясающе перекликалось с реальной жизнью моряков.

Современные песни-однодневки быстро забываются, а музыка великого Дунаевского западает в сердца людей навсегда.

– Ваши пожелания зрителям накануне нового, юбилейного, сезона?

– Конечно же, я приглашаю всех на спектакли Иркутского музыкального театра. Нам всегда очень радостно видеть своих постоянных зрителей, давних поклонников оперетты, мюзикла и рок-оперы. Есть любопытная статистика: почти половина жителей областного центра ни разу не была в нашем театре. С помощью одной из популярных областных газет обращаюсь к этой половине: загляните как-нибудь к нам – не пожалеете!

Ирина Алексеева

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

6519

01.11.2005, 19:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25544

Bytes: 7977 / 7900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8541

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13881

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11894

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13442

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13378

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13320

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15460

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40839

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18034

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей