Усть-Илимск, «После прочтения сжечь»: у «ЕР» нет приличного кандидата в мэры

Осенью 2024-го в Усть-Илимске предстоят выборы мэра. Это головная боль политблока правительства Иркутской области, поскольку у него явная проблема с кадрами.

Напомним, в 2019 году «Единая Россия» с треском на всю страну проиграла выборы мэра города домохозяйке от ЛДПР Анне Щекиной. Тогда торпеды местного держателя франшизы партии, главного лесного предпринимателя города Салавата Керимова пережали избирателей во время избирательной кампании.

За Анной Игоревной избиратели пошли после ее обещания взять на работу своим первым заместителем опытного политика, в 90-е главы Усть-Илимска Анатолия Дубаса, которого до регистрации кандидатом не допустили.

И вот незаметно подходит срок, когда Щекина отбудет назад в домохозяйство. Электорату надо предъявить какого-то более-менее годного кандидата.

Ну правда, нынче дело облегчается тем, что Дубас, похоже, сдулся. После сенсационной победы Щекиной его никем так и не назначили, причем он почему-то воспринял это обстоятельство с растерянной покорностью. И уже осенью 2019-го проиграл выборы в местную думу. А в 2023-м совершенно невразумительно и безрезультатно участвовал в выборах Заксобрания Прибайкалья.

Из политического пепла Анатолий Анатольевич восстанет вряд ли. Достаточно заглянуть на его канал «Дубас. Дальше есть куда», где автор пишет и о хуситах, и о «голой вечеринке», но только не о своем потенциальном будущем в местном самоуправлении. Так что все-таки дальше там некуда.

А созрей в городе какой-то впечатляющий кандидат от оппозиции, у партии власти совсем не было бы шансов. Потому что она так и не смогла за истекшие четыре с лишним года кого-то политически родить и вырастить.

И ищет теперь хоть кого-то не во вторых даже, а в третьих рядах, как сильно перезревшая невеста.

В данном случае «медведи» умудрились воспроизвести в своей интерпретации сюжет фильма братьев Коэнов «После прочтения сжечь». Сложная и долгая история титанических усилий многих людей в Усть-Илимске в итоге привела к тому что Анна Щекина нарастила волосы простые усть-илимские парни Виталя Перетолчин и Артем Лобков получили себе комитеты в региональном парламенте.

Больше в истории выигравших нет. Ну разве что еще один гражданин, о котором ниже.

И теперь ни Перетолчин, ни Лобков даже не хотят оправдать вложенный ресурс, кинуться на амбразуру и стать мэром города.

Более того, очень маловероятно, что найдется хоть кто-то, кто прямо всерьез и наотмашь пойдет штурмовать эту высоту. Вот и освободившийся после восьмилетней отсидки экс-мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов не даст соврать: себе дороже...

И теперь на полном серьезе обсуждается, что в мэры от «Едра» двинут первого заместителя Анны Щекиной по экономическому развитию Эдуарда Симонова. Именно Эдуард Вячеславович, что очевидно, рулил городом, пока Анна Игоревна его украшала собой, и все наслышаны про эти успехи. Он товарищ Перетолчина и, кстати сказать, Андрея Скрипцова. Последний – тот самый взяткодатель, целиком из показаний которого состояло обвинение экс-мэру Ташкинову. Как говорится, кармическое кольцо замкнулось.

Предполагаемый кандидат – пусть далеко не звезда, но ушлый предприниматель, который, очевидно, передал свой бизнес чисто формально. Еще при назначении Симонова на пост первого зама в городе обсуждали, что принадлежащие ему торговый центр и автомойка построены с применением железобетонных плит, перемещенных им в начале века из городского аэропорта.

Очевидно, что уж в полном праве на власть Эдуард Вячеславович не растеряется. Он даже в магистратуру Байкальского госуниверситета поступил: видно, видит уже себя в главном усть-илимском кресле.

Сюжет Коэнов, короче, продолжается...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=255795

Bytes: 4111 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20623

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5967

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11132

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12822

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10599

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11363

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10146

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11094

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16881

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15890

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13807

30.10.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Дубков Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Подшивалов Игорь

Гайдукова Евгения

Бабкин Николай

Моисеев Денис

Чайкисова Анастасия

Щадов Михаил

Моисеев Роман