Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

А именно: в учреждении установлено правило, что запись ко многим узким специалистам осуществляется только через прием терапевта.

Аргументы такие:

1. Не сведущие в медицине граждане сами определяют врача под свои болячки, делая это ошибочно. Соответственно, напрасно загружают специалистов.

2. Терапевт, окинув наметанным взглядам очередного страждущего, даст ему нужные направления. И к узким врачам тот явится во всеоружии, с анализами и обследованиями.

Ну конечно! А вдруг какой-нибудь пенсионер с многолетним диабетом запишется к гинекологу! А терапевты у нас настолько универсальны, что тут же определяют необходимые направления по каждому медицинскому профилю (хотя зачем тогда вообще нужны их «узкие» коллеги?).

Понятно, что в жизни все происходит так: вас записывают к терапевту. Не на сегодня и не на завтра, конечно. Вы приходите в этот день к своему времени, а нет! Обрадовались. Старожилы очереди, грустно улыбаясь, сообщают вам, что только что зашел человек на 9.30 (а у вас время в лучшем случае – 10.30).

Вы высиживаете очередь, попадаете в вожделенный кабинет, там вам находят время... Иногда дней так через десять. Вы должны сходу, не беря перерыв на размышления, определиться, попадаете ли вы вообще на это время по своим жизненным обстоятельствам.

Далее, возможно, терапевт и правда даст какие-то очевидные для него направления. Но с почти 100-процентной гарантией, что «узкий» потом назначит что-то свое.

Отдельный квест – если вам все-таки повезло, и терапевт запишет вас к нужному специалисту на время всего через день-два, но вам до этого, к примеру, надо сдать кровь. Кровь – это тоже только по записи. Если записи уже нет – идите с утра под дверь кабинета, где берут анализы. Проще, конечно, ничего не сдавать до нужного приема, но многие ведь слушаются всех врачей.

Никакой отдельной двери для таких вот несчастных, у кого направление на анализы «без времени», нету. И придется высидеть в очереди часа два, пока пройдут все «обладатели времени». А подойти уже к моменту начала приема «вневременных» тоже не выйдет. Потому что весь период приема «счастливчиков» постоянно подходят ваши товарищи по несчастью, формируя отдельную очередь, и их никто даже не думает как-то организовать...

А порой за период ожидания приема результаты по бумажкам от терапевта могут и просрочиться. Зачем, к примеру, кардиологу кардиограмма, которую человек прошел в день приема терапевта?

Осложнит дело и тот факт, если, к примеру, вы делали флюорографию в этом году, но в другом учреждении здравоохранения (пусть даже бюджетном), а доказательств с собой нет. В городе отсутствует единая база флюорографии! Идите «фотографироваться» заново...

У читателей, которые рассказали эту захватывающую историю, дополнительным бонусом к квесту стал тот факт, что после полуторачасового ожидания, уже в кабинете терапевта, выяснилось, что нужный (и единственный) пульмонолог – на больничном до такого-то числа. И записать к нему никого физически невозможно. То есть – давайте заново!

У пациента, о котором речь – ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких в такой степени, при которой передвигаться, особенно в холодное время года, проблематично. А с обострением надо что-то делать...

Вот скажите, почему, когда позвонишь, к примеру, в банк, то там о тебе сходу знают столько – почти как мать родная! Почему нельзя сделать что-то подобное для пациентов поликлиник, чтобы, к примеру, переживших инсульт можно было СРАЗУ записывать к неврологу на плановые приемы, минуя бессмысленное звено терапевта? Почему хроникам нельзя свободно записываться к своим специалистам? Каждое посещение, каждая необходимость проконсультироваться, к примеру, насчет нового лекарства – это нужда проходить подобные квесты. Это издевательство.

Да и в целом: неужели столько времени занимает пациент, перепутавший профили для своих симптомов? А не больше ли загружены терапевты, к которым не зарастает тропа, и поэтому даже при заблаговременной записи к ним единственное совпадение по времени выходит в дате посещения? Или надежда тут на то, что граждане в очереди к терапевту перезаражаются, слягут дома и уже точно не будут загружать драгоценных узких специалистов?

Или, может, есть задача развивать платное здравоохранение, чтобы выведенные из терпения люди, плюнув, шли туда? И ведь да, самые стойкие, добравшись до нужного кабинета в родной поликлинике, часто не обнаруживают у дверей вообще никаких других пациентов. Ни до, ни после. Потому что слабые отсеялись. Но никого без записи в том кабинете все равно не примут, пусть и народу нет, хоть на колени становись...

Да, для этой практики с отсутствием самозаписи к узким специалистам есть рекомендация федерального минздрава, чтобы хроники быстрее передохли. Но это ведь рекомендация, а не приказ? Или надо, так сказать, перевыполнять планы?..

Фото Mainfun.ru, Rostravel.ru, Pikabu.ru

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=255839

Bytes: 5358 / 5082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3028

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3695

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4603

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13040

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3907

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6171

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35310

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36368

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20755

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр