Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2319

13.11.2005, 16:57

Соколы "прописались" в Академгородке

Сотрудник ВСП Александр Данилов принес снимки некрупных хищных птиц, сфотографированных у своего гнезда.

Радуясь удачной фотоохоте, А. Данилов удивился: "Эти снимки сделаны в Иркутске, в Академгородке. Неужели даже хищники приспособились жить в городе, рядом с людьми? Похоже, что они взяли пример с воробьев и устроили свое гнездо под крышей здания одного из институтов, в каменной нише...".

- Это сокол, пустельга, - определил, рассмотрев снимки, Виктор Попов, орнитолог, председатель Иркутского областного союза охраны птиц. - В наших краях распространенный, обычный для дикой природы вид хищных птиц. В городах хоть и не очень часто, но тоже встречается. Гнездования пустельги в Иркутске орнитологи стали отмечать с семидесятых годов прошлого века, причем тоже в Академгородке. В отдельные годы этот сокол встречается здесь даже в зимнее время. Думаю, что новый факт находки гнезда, подтвержденный фотоснимками, представляет интерес для иркутских орнитологов.

Виталий Рябцев (он тоже орнитолог, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке) считает, что раньше в Академгородке этих соколов селилось больше, чем сейчас.

- Теперь их одна-две пары осталось, - говорит он. - Скорее всего, это одни и те же птицы селятся десятилетиями. А может быть, первопоселенцев семидесятых уже сменили их взрослые потомки, которые вывелись здесь, в городе, в нишах стен многоэтажных зданий.

- Неужели даже птицы - такие подвижные, такие непоседливые - способны испытывать тягу к месту, где они появились на свет, к своей "малой родине"? - удивился я предположению ученого. - Неужели это не случайные, не залетные соколы устраивают гнезда в городе, а наши давнишние "соседи" из года в год возвращаются в свои обжитые квартиры?

- Птицы действительно очень подвижны, но в непостоянстве их обвинять не стоит, - смеется Виталий Валентинович. - Многие, а может, и большинство видов птиц очень привязаны к местам своего рождения и к своим гнездам, в которых после необходимого ремонта селятся многократно. Орлы, представляющие для меня главный научный интерес, вероятно, самый яркий пример привязанности к своему гнезду на всю жизнь.

- К одному гнезду!?

- Да. К первому гнезду, которое построила молодая пара. Вот вороны и сороки своих гнезд не ремонтируют и каждую весну сооружают новые. Их брошенные гнезда часто занимает пустельга. Но у многих птиц привязанность к своему месту огромна. Они если и меняют его, то обычно под воздействием каких-то внешних обстоятельств: при возникновении фактора постоянного беспокойства, к примеру, при разрушении их кормовой базы, при других неблагоприятных для птиц изменениях среды обитания, зависящих чаще всего от людей, приспосабливающих окружающую среду под себя.

- В этом случае птицы, как я понимаю, вынуждены либо искать новые места для гнездования, либо постепенно, из поколения в поколение, приспосабливаться к "человеческой" среде обитания.

- Это и есть эволюция. Чем пластичнее вид, чем легче приспосабливается он к изменяющимся условиям, тем больше у него шансов выжить. Пустельга считается перелетной птицей, но в последние годы участились сообщения, что в степных районах нашей области отдельные особи этих некрупных соколов остаются на зимовку. Значит, они научились и в зимнее время отыскивать для себя корм.

К настоящему времени если не все, то большинство видов перелетных птиц уже покинули наши края. Но в города и села из окрестных лесов уже собираются большие синицы, которых в летнее время рядом с человеком встретить удается нечасто. Кое-где появились снегири. Чаще стали попадаться на глаза поползни. Но это все наши, местные птицы. А прилетают ли к нам на зимовку какие-то виды птиц из более северных территорий, из тундры, к примеру, с побережья Северного Ледовитого океана?

- Конечно. Из птиц, прилетающих к нам на зиму с севера, я бы выделил мохноногого канюка, или, как его многие называют, зимняка. Он тоже хищник, но из семейства ястребиных. Гнездится в тундре и лесотундре, а зимует в средних широтах, хотя порой добирается даже до Южной Европы и Средней Азии. Наши территории, судя по участившимся сообщениям о встречах с канюком, он начал осваивать сравнительно недавно и в последние годы, как и пустельга, зимует у нас в степных районах. Интересная птица. Красивая. Зимняк во много раз крупнее пустельги - размах его крыльев может достигать полутора метров, но питается он тоже мышевидными грызунами. И очень жаль, что благодаря привычке сидеть на столбах рядом с автодорогами, не прячась от людей, этот красавец часто попадает под выстрелы...

Стрелять птиц зимой, любых птиц, по словам Виталия Рябцева, - последнее дело: "Для уважающего себя человека - абсолютно недопустимая практика". Зимой, чтобы выжить, птицы вынуждены больше доверять людям. Они тянутся поближе к человеческому жилью, потому что в эту пору особенно нуждаются в охране и, самое главное, в подкормке. Орнитологи утверждают, что подавляющее большинство наших птиц улетает зимовать на юг вовсе не из-за холода, а из-за неизбежного голода. Не от хорошей жизни даже привычная всем большая синица, крайне осторожная и скрытная летом, зимой смелеет настолько, что готова сесть к вам на руку, лишь бы склевать лежащее на ладони семечко и, подкрепившись, пережить еще одну долгую, холодную зимнюю ночь. В наших климатических условиях для голодной птицы, будь то крохотная гаичка или крупный канюк, каждая зимняя ночь может оказаться последней.

Георгий Кузнецов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2319

13.11.2005, 16:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25847

bytes: 5433 / 5416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6818

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10307

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14654

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

5506

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12169

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9771

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

34763

27.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

42250

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9000

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11046

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13978

06.01.2024

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2023‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2023 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2024 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

40818

31.12.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина