Артур Скальский

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2698

13.11.2005, 16:58

Тунгусский метеорит в Бодайбинском районе не падал

Это доказала экспедиция иркутских ученых к конусу Колпакова.

История с поисками Витимского болида, упавшего в районе Бодайбо в сентябре 2002 года, плавно перетекла в изучение уникального геологического образования, названного конусом Колпакова (по фамилии нашедшего его в 1949 году иркутского геолога Вадима Колпакова). И предполагаемое место падения болида, и конус находятся в Бодайбинском районе на расстоянии около полутора сотен километров друг от друга, поэтому последняя экспедиция имела цель исследовать обе точки на карте. К сожалению, она прервалась в самом начале в связи со смертью ее руководителя Евгения Воробьева. Хотя ученые объявили, что последняя по счету экспедиция была фактически последней, следующим летом состоится следующая вылазка ученых в бодайбинскую тайгу.

Главным результатом незаконченной экспедиции является то, что уже сейчас ученым удалось опровергнуть самую сенсационную гипотезу образования конуса Колпакова. Высказывалось мнение, что это след от падения крупного обломка Тунгусского метеорита.

Ученые привезли из Бодайбинского района спил одной из самых старых лиственниц, росших у самого склона конуса. Анализ спила проводился на специальном оборудовании в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Возраст дерева превышал четыре с половиной века. Все годовые кольца были отождествлены, то есть определено, к какому конкретному году относится каждое годовое кольцо.

Заведующий лабораторией биоиндикации экосистем СИФИБРа Виктор Воронин рассказал, что все отметины на кольцах были объяснены естественными причинами. Ученые определили, в каких годах были пожары или нашествия насекомых. Но годовое кольцо, соответствующее 1908 году, не несет на себе никаких отклонений и аномалий, что было бы невозможно при падении поблизости от дерева обломка огромного метеорита.

Зато есть другие странности. В течение восьмилетнего периода, 1848—1856 гг., отмечена необъяснимая естественными причинами депрессия. То есть за эти годы дерево росло очень плохо, набирая слишком мало древесины на годовые кольца. Тем не менее никаких засух или других природных явлений, способных вызвать подобную депрессию роста лиственницы, в то время отмечено не было.

Виктор Иванович объясняет это так:

— Наиболее вероятно, что эта депрессия была вызвана разрывом корней, которые были повреждены при формировании тела кратера. Отсюда логично предположить, что конус был образован при пучении, продолжительном давлении из-под земли.

По описанию Сергея Язева, кратер произвел на ученых ошеломляющее впечатление:

— Это был гигантский холм из дробленого серого известняка, возвышающийся на шестьдесят метров со стороны склона, длинная осыпь протягивалась вниз по склону более чем на сто метров. Холм увенчивался кольцевым валом диаметром до 80 метров. Внутри вала находился глубокий ров, а в центре возвышалась центральная горка высотой около 15 метров.

Вещество кратера оказалось чрезвычайно хрупким. Серые потрескавшиеся известняковые глыбы рассыпаются при прикосновении. В некоторых глыбах под действием воды и ветра появились сквозные отверстия. Было совершенно очевидно, что кратер нужно изучать всерьез и немедленно, пока он не разрушился окончательно. Ученые выполнили первичные исследования: были установлены геометрические размеры кратера, отобраны образцы породы в разных точках кратера и определены точные географические координаты объекта.

Привезенные из конуса и его окрестностей образцы пород сейчас исследуются научным руководителем экспедиции Виктором Антипиным в Иркутском институте геохимии — их размололи на шлихи (мелкую пыль) и проводят химический анализ.

Уже сейчас ученые строят планы новой экспедиции, которая, скорее всего, состоится во второй половине июля следующего года и займет две недели. В состав экспедиции планируется привлечь ученых-геофизиков из ИрГТУ, которые проведут работы по глубинному зондированию, чтобы, не копая и не буря землю, выяснить, что же находится под кратером.

Если удастся обнаружить зоны пониженной плотности, то можно предположить наличие канала, по которому поднимались сжатые газы из глубин магмы, выталкивая породу из-под земли, что привело к образованию конуса. Это первая версия его образования.

Если есть зоны повышенной плотности, то это может быть тем самым сверхплотным метеоритом, пробившим земную кору и образовавшим гигантскую воронку, которая сейчас называется конусом Колпакова. Это вторая версия.

Ученые не отвергают мысли, что обе версии могут оказаться несостоятельными. Тогда исследования откроют истинную причину появления аномального геологического объекта.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2698

13.11.2005, 16:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25850

bytes: 4590 / 4573

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей