Беседу вел Алексей Баратов

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3083

17.11.2005, 11:48

Юрий Шевчук: Каждый концерт нужно играть как последний

Концерт группы ДДТ в поддержку нового альбома "Пропавший без вести" стал, пожалуй, самым ярким событием в рок-среде Иркутска за последнее время.

В первый приезд группы в Иркутск мнения о качестве звука на сцене Дворца спорта были отнюдь не самыми лестными среди самих музыкантов. Аппаратура не оправдала надежд, поскромничали с эмоциями и поклонники. В этот раз все они сошлись во мнении, что такого мощного звучания и захватывающего шоу в городе давно не было. А музыканты, проехав до Иркутска немало городов и областей, вошедших в масштабный гастрольный график группы, остались восхищены небывалым эмоциональным настроем и энергией публики. Наибольшие волны всенародной любви захлестывали гостей во время исполнения ими давно известных и полюбившихся песен. При этом аудитория в этот раз состояла в основном из молодых и энергичных фанатов.

Юрий Шевчук, видя перед собой такую музыкальную преемственность, то и дело давал юному поколению мудрые наставления и поучительные советы. После вступительной композиции - классики ДДТ "Хипаны" - Шевчук вместе с саксофонистом дядей Мишей устроили настоящую ритм-атаку на ударных инструментах, роль которых выполняли разукрашенные бочки. От усердия Юрий Юлианович даже сломал барабанные палочки, которые потом "подарил" фанатам, кинув в зал, где бывший инструмент мгновенно разобрали по щепкам. Таким же образом с певцом обменивались и зрители, кидая на сцену различные памятные вещи. С кем-то из присутствующих Юрий Шевчук перемигивался, с кем-то обменивался жестами. Некоторые махали руками, приглашая певца спуститься, однако, спрыгнуть с высокой сцены и забраться обратно было невозможно. Искусственные уступы - динамики, стоящие около подмостков, для Шевчука оказались недостаточно устойчивыми.

Несмотря на официальные запреты фото- и видеосъемки, продвинутое большинство вооружилось фотокамерами и сотовыми телефонами с функциями цифровой съемки. Техника пригодилась и в ином качестве, когда во время песни "Потолок" благодарный зал устроил "звездное небо" из сотен зажигалок и мобильников. Вторая часть концерта, состоящая преимущественно из известных песен и баллад ДДТ, превратилась в сплошной апофеоз. Трубач Ваня во время песни "Четыре окна" звонил домой по мобильнику, чтобы поделиться впечатлениями о концерте. Шевчук в этот раз менял не только майки, но и гитары, на одной из которых после игры рок-музыканта даже порвалась струна. ДДТ выходили на бис два раза. Даже, когда свет включили и стало ясно, что в третий раз музыканты не смогут выйти просто из-за усталости, фанаты все равно скандировали "ДДТ!" и "Юра, выходи!".

"Я вчера бродил по Иркутску. Какой город красивый! - сказал Юрий Шевчук под занавес, перед неизменным и незаменимым прощанием - песней "Это все". - Старые дома... У нас таких уже не осталось, все турки уже свели с этой дурацкой архитектурой. Как хотелось бы, чтобы в Иркутске эти старые дома сохранились. Это лицо города, любите свой город, друзья".

После выступления музыканты оставались в Иркутске еще два дня. Следующим же утром большинство участников коллектива разбрелись по окрестностям микрорайона Солнечный, играли в биллиард, а Юрий Шевчук - почитатель творчества Вампилова - отправился в театр. Едва ли не единственным оставшимся в гостинице человеком оказался старейший музыкант ДДТ духовик Михаил Чернов, или просто дядя Миша.

- Дядя Миша, скажите, что-то изменилось с момента ваших прошлых гастролей в Иркутске?

- Изменилось очень многое. Начнем с того, что в прошлый приезд мы играли здесь на очень слабой аппаратуре. Что-то случилось: то ли не привезли нужную аппаратуру, то ли еще что-то. А здесь того аппарата, на котором мы привыкли работать, не было. В Ангарске есть хозяин музыкального магазина, он дал нам в аренду свой аппарат, весьма маломощный. К тому же возле сцены был сидячий партер, и пришли все эти нувориши, в пиджаках и с мобильниками, а толпа подошла к сцене и закрыла им обзор. Они расстроились и один даже скандалил, требовал, чтобы ему вернули деньги за билет, потому что он купил билет на лучшие места, а получилось так, что ему все заслонили. Я ему объяснял: "Вы же на рок-концерт покупаете билет, а на рок-концертах всегда стоячий партер, вас разве не предупреждали? Ведь не запретишь народу ликовать. Так что это вы просчитались, надо было брать билеты на трибуны".

- Скажите, изменилось ли что-то в публике? Может быть, настрой?

- Зритель в Иркутске очень душевный. Вчера у нас был праздник. Причем праздник с двух сторон, я полагаю. И толпа фанатов, которые после концерта ждали автографа, и сам концерт. Он удался со всех точек зрения. Конечно, очень удачно сделана программа, отшлифована, выверена, и музыкальных накладок в процессе выступления не было вообще. Хоть пластинку пиши. К тому же в этот раз мы приехали с мощной аппаратурой. Из Москвы ее тащили во Владивосток. Это стоило огромных денег. Поэтому у нас эта поездка получилась практически благотворительной.

Спонсоров мы не нашли, чтобы они нам помогли хотя бы перевезти аппаратуру и нас. И чтобы мы могли сделать договорную цену на билеты хотя бы в стоячий партер. У нас же получилось, что самый дешевый билет стоил пятьсот рублей. Это, конечно, ужасно, если сравнивать, какие цены у нас в Петербурге. Мы там специально играем на больших площадках, чтобы удешевить билеты. У нас в Питере стоимость билетов на стадион сто рублей. А здесь цена повысилась, потому что устроителям тоже как-то нужно окупить мероприятие. И вчера они сокрушались: такая шикарная группа, такое шикарное шоу и некуда продать. Никто не берется принять такой коллектив, потому что нет больших, подходящих площадок.

- А вы вообще как-то меняете программу, включаете в нее импровизации по ходу концерта?

- Ну, бывает такое. Юра очень хорошо чувствует зал. Когда надо его успокоить, тогда он начинает петь свои рок-баллады. Вчера он тоже немножко попел их. "Метель" сыграл, несколько новых баллад исполнил. В общем, он чувствует, когда надо зал немножко охладить. Зал нельзя слишком сильно горячить, иначе он выйдет из-под контроля.

- Как по ходу гастролей воспринимает публика новый альбом "Пропавший без вести"?

- Очень здорово. Многие люди и в других городах выходят после концерта ошеломленные. Ну, во-первых, трехчасовой концерт - это даже для группы ДДТ необычно. Во-вторых, производит впечатление само шоу. И потом у нас очень сильно изменились аранжировки. Если раньше духовые выходили изредка на сцену, то теперь они там практически все время. Добавился женский коллектив - фольклорный ансамбль "Радуйся". Ну, альбом, конечно, мрачноватый такой, если честно. Серьезный, не развлекушка какая-то. Там перекликаются мир - война - жизнь - смерть. Он вообще сильный очень, из последних альбомов, наверно, самый сильный.

- Многие говорят, что он более философский получился. Вы как считаете?

- Безусловно, мы же взрослеем. У нас зритель просто молодеет, а мы-то становимся старше. Я семнадцать лет в группе, и тем семнадцатилетним, которые приходили на наши концерты, когда мы только начинали, сейчас по 34 года. И они тоже ходят на наши концерты. А сегодня я вижу совсем молоденьких ребят. Значит, их интересует наше творчество.

- А с другими рок-музыкантами вы встречаетесь во время гастролей?

- Бывает, приходят местные ребята - рокеры, свои записи приносят. Никому не отказываем, берем слушаем, потом даем свои отзывы.

- У вас была какая-то культурная программа в Иркутске?

- Никакой. Пытались нас свозить на Байкал, но помешала погода.

- Есть что-то в Иркутске или других городах, что хотелось бы сделать, но не успеваете?

- Мы с Ваней, трубачом, - джазмены и с удовольствием с кем-нибудь из местных джазовых музыкантов сыграли бы. Но мы не знаем - где, что находится. И потом немного неудобное расположение гостиницы - мы находимся на краю города. Я всегда сторонник местопребывания группы в какой-то гостинице в центре города. Я понимаю - эта гостиница очень хорошая, шикарная, но, чтобы выбраться в центр города, нужно заказывать машину. Организаторы хотят, чтобы нас не тревожили после концерта, чтобы мы отдыхали от фанатов.

- Какие подарки вам вручают на двадцатипятилетие группы?

- Все время что-то дарят. Юре сегодня художник принес картину. Называется "Храм". Красивая! Нам тоже что-то дарят, но реже, конечно. В основном все внимание на лидера. И на пресс-конференциях вопросы в основном задают ему. А вчера он, как раз, меня посадил в центре, сказал: "Вот дядя Миша, он у нас старейшина группы, пожалуйста, задавайте вопросы, а я в этой группе служу вокалистом и считаю большой честью работать в этом шикарном ансамбле". Он так говорит, хотя, в принципе, создание ДДТ - его заслуга. Он собрал команду.

- У вас на концерте, помимо стандартных ударных инструментов, присутствуют бочки...

- Бочки - находка Юры, он же художник. Он видит, как это все будет выглядеть на сцене. А кого поставить на бочки? Естественно, духовиков! И нам пришлось маленько над этим поработать, потому что играть было не так просто. Пока мы научились по ним бить, чтобы они красиво звучали и чтобы это было синхронно. Как говорится, чувство ритма ищут все, но у каждого ритм свой.

- Вы меняете песенную программу в зависимости от публики и атмосферы на концерте?

- Это не мы смотрим, а Юра. Мы его уже настолько чувствуем, что если он захочет вставить какую-то песню, мы сразу поймем.

- Бывает, что он вносит какие-то изменения в текст песен по ходу выступления или переездов из города в город?

- Ну, вообще, когда текст написан, значит, уже написан. Лишь иногда Юра может какое-то слово заменить. Это бывает очень редко и, может быть, не всегда удачно. Дело в том, что, когда он приносит песню, в группе есть несколько человек, в том числе и я, которые к каждому словечку придираются. Если что не так, то мы ему обязательно скажем: "Юра, вот это место посмотри, тут что-то не катит". У него очень редко бывают такие ляпы, потому что он со словом очень дружит. Он литератор от бога, и его закадровые тексты, которые он сочиняет в фильмах, - это просто сказка. У него проза прекрасная есть, такие фантастические рассказы! Ну такие, смешные!

- Надо публиковать...

- Нет, нет! Он как-то раз нам читал - мы с хохоту чуть не умерли! Ну, действительно, жутко смешные рассказы, балдеж абсолютный.

- Насколько я знаю, Юрий Юлианович соблюдает пост.

- Да, Юра - верующий человек.

- В гастролях удается придерживаться священного писания?

- А там сказано, что в дороге пост можно не соблюдать так жестко, как дома. К тому же мы, как правило, во время поста сидим дома. Да, Юра постится по-настоящему, в этом нет ничего страшного, мало того, это полезно. Я вот тоже сегодня голодаю, курю, правда, много...

Поговорить с Юрием Шевчуком удалось только в день отъезда группы в Новосибирск. Он пришел в гостиницу под утро и поэтому вышел из номера лишь перед самым отъездом в аэропорт.

- Сейчас вы уже проехали с гастролями ряд городов. Как воспринимает публика новый альбом?

- Хорошо. Некоторые даже подпевают.

- Вы заметили какие-то изменения по сравнению с прошлыми вашими гастролями в Иркутске?

- Конечно, многое изменилось. На мой взгляд, публика помолодела. Если на твой концерт ходит молодежь, значит, ты еще чего-то стоишь.

- Но, наверняка, что-то еще хотелось бы сделать на гастролях, но не успеваете?

- Конечно, много, очень много всего. В первую очередь, не остается времени на нормальное человеческое общение. С обычными людьми. А вообще на этих гастролях мы очень сильно устали.

- А бывает, что вообще не хочется выступать: нет настроения или сил? Как себя настраиваете перед выходом на сцену в таких случаях?

- Конечно, все бывает, мы же обычные люди. Но нужно все равно себя морально подтягивать, поднимать. Я считают так: каждый концерт нужно играть как последний, в полную силу.

Беседу вел Алексей Баратов

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3083

17.11.2005, 11:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25929

bytes: 11719 / 11719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений