Лилия Войнич

© Babr24.com

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14777

24.05.2024, 05:11

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Памятник расположен в 76 километрах от Иркутска в селе Александровское Боханского района. Храня в своих стенах более чем двухсотлетнее прошлое, этот объект имеет статус памятника истории и культуры федерального значения.

В разные годы на территории памятника располагались винокуренный завод, центральная каторжная и пересыльная тюрьмы, трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, следственный изолятор, психиатрическая больница. В дореволюционные годы здесь пребывали видные деятели будущего советского государства: Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и Серго Орджоникидзе.

История Александровского централа: Дом казенный - Александровский централ.

Иркутская областная психиатрическая больница № 2 просуществовала в стенах Александровского централа вплоть до 2017 года. Ещё тогда здание претерпевало разруху и упадок, а постояльцы психиатрической лечебницы пребывали в условиях не соответствующих санитарным нормам. Посему пациентов больницы перевели в другие стационары, а здание продолжало уничтожаться. Основная проблема – отсутствие постоянного владельца, а вместе с тем проведение эксплуатационно-хозяйственных мероприятий.

Иркутской общественностью предпринимались попытки по возрождению историко-культурного памятника и создания на его основе музейно-архитектурного комплекса. В апреле 2017 года частным предпринимателем Михаилом Мелехедой был основан Фонд «Возрождения Александровского централа». Им готовился проект по реставрации. На территории комплекса предполагалось создание музея, восстановление храма Александра Невского, строительство стилизованной гостиницы и трактира. Отличная задумка для привлечения не только отечественного, но и зарубежного туриста с его массовым наплывом групп из Китая.

Помимо культурной составляющей, при реализации проекта район смог бы пополниться рабочими местами. Сейчас в Александровском нет градообразующего предприятия. Большинство работоспособного населения работали сначала в тюрьме, а затем – в психиатрической больнице.

Инициатива фонда вызвала пристальный интерес депутатов и чиновников области, но дальше пустых обещаний дело не продвинулось. В 2020 году в Законодательном Собрании Иркутской области проводились рабочие совещания под председательством Ларисы Егоровой. По заветам уважающего себя популиста, Егорова пообещала решить проблемы, связанные с инфраструктурой прилегающего к памятнику села Александровское, для развития там туризма, а также привлечь федеральное финансирование для реставрации комплекса.

Лариса Егорова и Александр Половинский у стен Александровского централа

Но время не лечит, а калечит. Никаких продвижений по музеефикации Александровского централа нет. Памятник продолжал страдать от разрушительного влияния вандалов и природных факторов. Благо, в конце 2022 года из областного бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей для проведения на территории памятника первоочередных противоаварийных работ. Основная задача заключались в том, чтобы законсервировать объект до начала реставрации.

Александровский централ после проведения первоочередных противоаварийных работ

Сегодня пространство памятника окружено забором, проход на территорию ограничен. Техническим заказчиком выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области:

«Специалисты подрядной организации отремонтировали поврежденную кровлю, уложили 320 квадратных метров металлической кровли, 240 квадратных метров шиферной. Для отвода воды смонтировали водосточную систему, установили 38 труб, провели консервацию окон, дверных и оконных проёмов. Их закрыли деревянными щитами, общая площадь которых составляет 580 квадратных метров

В настоящее время Александровский централ всё так же ждёт своего часа реставрации. А пока местные жители и гиды проводят частные экскурсии по селу, включая развалины некогда центральной тюрьмы. Судя по отзывам в Яндекс Картах, спрос у туриста есть, а будет ли предложение?

Фото: dzen.ru, glagol38.ru, irkutsk.spravedlivo.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14777

24.05.2024, 05:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=260293

bytes: 5109 / 4237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7216

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9065

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12111

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13070

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30669

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

45111

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40507

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

65082

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50923

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49165

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50274

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

52023

14.12.2023

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай