Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности. Новая редакция закона «Об охране озера Байкал», готовящаяся ко второму чтению, несет в себе серьезные угрозы для хрупкой экосистемы этого уникального природного объекта.

Подробно о заявлениях Тена:

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Действующий Федеральный закон «Об охране озера Байкал» был принят еще в 1999 году. Он установил правовой режим Байкальской природной территории, включающей в себя озеро Байкал, водоохранную зону и прилегающие к ней земли. В законе были закреплены ограничения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на сплошные рубки леса в центральной экологической зоне. Эти меры были направлены на сохранение уникальной экосистемы — крупнейшего резервуара пресной воды. Однако со временем стало очевидно, что действующий закон нуждается в серьезной доработке.

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Основная цель нового законопроекта — актуализировать правовое регулирование охраны Байкала с учетом накопившихся за 20 лет проблем. Однако уже на стадии первого чтения он вызвал серьезную обеспокоенность со стороны научного сообщества и экологических организаций.

20 июня 2024 года был опубликован проект закона об охране озера Байкал ко второму чтению. Эксперты выявили в нем серьезные угрозы для его экосистемы.

24 июня 2024 года ведущие российские ученые и экологи направили обращение в Госдуму с просьбой не принимать этот законопроект в текущей редакции, так как он создает риски существенного ухудшения состояния озера Байкал и противоречит российскому законодательству и международным обязательствам страны.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Эксперты проекта «Земля касается каждого» подробно изучили документ и выявили ряд наиболее опасных положений, которые могут нанести непоправимый ущерб озеру Байкал и прилегающим территориям.

В своем письме в Государственную Думу 23 авторитетных ученых-эколога, в том числе руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, вице-президент РГО Александр Чибилев и председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, назвали новую редакцию закона «более антиэкологичной». По их мнению, документ содержит ряд существенных недостатков:

Ослабление специального режима охраны Байкальской природной территории. Проект закона предлагает заменить специальные режимы охраны Байкала общими правовыми нормами. Это грозит разрешением сплошных рубок леса в центральной экологической зоне не только для погибших, но и для поврежденных деревьев, а также рубок под другие цели, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Фактически это означает размывание уникальных охранных мер, которые сейчас действуют в регионе.

Разрешение сплошных рубок погибших насаждений. Новая редакция закона прямо указывает на возможность проведения сплошных рубок погибших лесов. По мнению экспертов, это может стать серьезным стимулом для поджогов лесов с целью получения высококачественной древесины. Такие действия неминуемо приведут к эрозии почв и ухудшению состояния водной экосистемы Байкала.

Изменение статуса земель. Законопроект относит все земли в границах населенных пунктов, включая леса, к землям населенных пунктов, не уточняя при этом специальный порядок действий. Это открывает возможности для передачи земель вокруг Байкала в частную собственность и дальнейшей застройки. Неконтролируемый рост построек, а также уничтожение лесов и других ценных природных объектов становится реальной угрозой.

Снятие запрета на сплошные рубки. Снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и ООПТ, означает возможность вырубки лесов и последующей застройки в границах особых экономических зон (более 4000 гектар).

Расширение особых экономических зон за счет ценных территорий. Новая редакция открывает путь для увеличения площади особых экономических зон путем включения в их границы наиболее ценных природных территорий с последующей застройкой.

Разрешение строительства инженерных сооружений. Проект закона разрешает строительство практически любых инженерных сооружений, что также может затронуть лесные и другие ценные природные участки.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Законопроект будет вынесен на второе чтение в Госдуме в июле 2024 года. Спустя год после первого чтения.

Важно отметить, что власти Бурятии активно лоббируют новый законопроект. А представитель правительства Иркутской области предложил дополнительно прописать, что перевод лесных земель в другие категории должен производиться только в интересах защиты населения, а не в коммерческих целях.

Озеро Байкал является объектом мирового природного наследия ЮНЕСКО, обязательства по сохранению которого взяла на себя Россия. Ухудшение экосистемы Байкала в результате массовых рубок будет означать прямое нарушение этих обязательств. Комитет всемирного наследия неоднократно подчеркивал недопустимость ослабления законодательства об охране Байкала.

Эксперты проекта «Земля касается каждого» уверены, что в текущем виде законопроект недопустим и может нанести непоправимый ущерб одному из главных природных сокровищ. Необходимо безотлагательно исключить из него нормы, представляющие угрозу для уникальной экосистемы озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали на различных уровнях — от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона. Однако складывается впечатление, что эти обсуждения и встречи являются лишь имитацией активной работы, а истинная цель — тихое продвижение законопроекта, пока общественность отвлечена и не замечает его существенных недостатков. Принятие данного закона может повлечь серьезные последствия.

Самое трагикомичное обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса, такие как BAIKALSEA Company, зарабатывают на байкальской воде, но делают это очень бережно, не причиняя вреда великому озеру. Более того, эти компании проводят различные экологические акции, чтобы сохранить чистоту Байкала. Но при этом наши законодатели, судя по всему, уделяют этому вопросу недостаточно внимания.

Сохранение этого природного чуда для будущих поколений — вопрос не только экологической, но и национальной безопасности России. Байкал — достояние всего человечества, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы защитить его.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=261696

Bytes: 8686 / 7210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4244

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7707

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8581

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10029

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9433

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10507

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13025

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10524

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13908

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17740

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22872

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел