Ирина Петрова

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

2342

27.11.2005, 13:45

Реформа ЖКХ самоограничилась

На прошлой неделе во время поездки в Усолье-Сибирское председатель областного комитета по жилищной политике Петр Воронин с удивлением обнаружил, что в этом городе, находящемся всего в ста километрах от Иркутска, существует всего одна управляющая компания в сфере ЖКХ. Да и та создана на базе муниципального предприятия и, по сути, является монополистом.

Этот незначительный факт остался практически незамеченным широкой публикой, однако он весьма примечателен: реформирование ЖКХ в области напоминает выстраивание потемкинских деревень в специально отобранных для этого территориях.

Всем известен положительный опыт Ангарска. В этом городе введение новых отношений в сфере коммунального обслуживания населения проводится планомерно и поступательно, и практически весь жилой фонд управляется частными компаниями. Первые результаты предпринимательского подхода и возникающей конкуренции жильцы большинства микрорайонов молодого города почувствовали в течение нескольких месяцев — 84% населения довольны работой новых управдомов. И поток специалистов из других регионов, которые приезжают для изучения опыта, — свидетельство тому, что эксперимент признан успешным и достойным подражания.

Однако ангарская модель до сих остается лишь экспериментом, перенести его на другие территории у ведомства Петра Воронина никак не получается. Во всяком случае, управляющие компании сейчас обслуживают лишь 30% жилого фонда. Напротив, то из Усть-Кута, то из Усолья-Сибирского приходят тревожные вести о серьезных проблемах в сфере ЖКХ. Хотя, казалось бы, соседнее с Ангарском Усолье — наилучшая площадка для продолжения эксперимента. Но особенности региональной жилищной политики заключаются в том, что она серьезно разнится от территории к территории. В отсутствие внятной, четко сформулированной и методологически оформленной позиции Петру Воронину приходится лишь удивляться тому, что под вывеской управляющей компании нового образца может работать старый МУП, активы которого выведены в частную структуру (Так, в Усолье в 2003 году обществу с ограниченной ответственностью Жилсервис были переданы права пользования муниципальным имуществом МУП Жилсервис.) Или грустить по поводу того, что вместо ремонта теплотрасс деньги, полученные от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, уходят за рубеж (и вновь Усолье: при выделенных на подготовку к зиме 1,3 млн ежемесячно в Лихтенштейн переводится порядка 2 млн руб.).

Возможно, дело тут в излишней мягкости самого главного коммунальщика: не может он убедить мэров (даже дотационных территорий) действовать в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В итоге и случаются конфликты, отключения и размораживания отдельно взятых городов, не говоря уже о глубинке, где на фоне древних котельных регулярно возникают слухи о накрутках цен на уголь до 20%, достающийся через посредника в лице централизованного поставщика, а греться остается только надеждами на скорое счастье в виде полной газификации.

Тем не менее, пока газификация уже не за горами, но все еще далеко, продолжается вкладывание средств в закупку отопительного оборудования. Так, на исправление ситуации в Усть-Куте потрачено более 300 млн руб., однако воз и поныне там. Характерно, что все поставки осуществлялись не по открытым конкурсам, а исходя из предпочтений комитета, хотя при проведении тендеров и конкурсов можно было бы добиться и лучших условий поставок, и более высокого качества самого оборудования.

Впрочем, при любых раскладах в сложившейся ситуации, когда комитет по жилищной политике старательно перекладывает затраты на ЖКХ из бюджета на самих потребителей, расплачиваться придется населению вверенных территорий. И процветающие островки вроде Ангарска или Саянска будут лишь подчеркивать разницу в уровне жизни населения в условиях современной жилищной политики.

Ирина Петрова

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

2342

27.11.2005, 13:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26179

Bytes: 3801 / 3801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Гоголев Александр

Власенко Татьяна

Круглов Виктор

Ширяев Вячеслав

Саркисян Аркадий

Семенов Евгений

Леоненко Руслан

Рыжов Юрий

Таевский Андрей