Тайшетский район: императрица Наталья и ее новый фаворит

В Тайшетском районе приближаются выборы мэра. А поскольку в силу прогрессирующей бесхребетности региональной «Единой России» на означенной территории заправляет депутат Заксобрания региона Наталья Дикусарова, то ее мнение главнее желаний вообще всех жителей муниципалитета.

Как известно, Наталья Игоревна решила выбрать себе в мэры района нынешнего главу Тайшета Александра Кузина.

Но многие жители города (да чуть ли не все) считают, что тот не справляется со своими обязанностями. Нет, шире: в Тайшетском районе сложилась катастрофическая управленческая ситуация. При прямом участии предыдущего фаворита Натальи Игоревны, экс-мэра Александра Величко, досрочно изгнанного с поста по коррупционным признакам (и это мягко сказано).

И Кузин точно не выведет муниципалитет из кризиса. А заведет еще глубже в ситуацию из четырех букв.

Александр Кузин

Соответственно, в сети появилась петиция со сбором подписей для отставки Кузина и его заместителей в силу отсутствия собственного мнения и тотальной неспособности этой команды довести до конца хоть какое-нибудь дело. Два года на вопрос, почему вообще все в городе стоит колом, глава Тайшета переводит стрелки на своего предшественника Александра Заику, который отбывает наказание за некачественный дом для сирот. И, скорее всего, Кузин будет придерживаться такой тактики до конца полномочий. И, если изберется, на посту мэра района тоже.

А заведенные Величко правила жизни района продолжают действовать в муниципалитете. Так, до сих пор не отменено концессионное соглашение, согласно которому модернизированные за казенный счет котельные в образовательных учреждениях района (чуть менее сотни объектов, потрачено 25 миллионов рублей) переданы семейной фирме Величко «Теплоснабжение».

Соответственно, это самое ООО и оказывало за казенные денежки соответствующие услуги по муниципальным контрактам в истекший отопительный сезон. И Кузин никаких телодвижений не делает. Хотя как без пяти минут кандидат в мэры района (и как глава райцентра) должен был поставить вопрос ребром.

Но вершина, символ царящей в районе управленческой некомпетентности – строительство детского сада на 120 мест по улице Зои Космодемьянской в Тайшете. Длится это начатое в рамках нацпроекта «Демография» эпохальное дело четыре года. И вот на этапе, когда уже и мебель в группы купили, выяснилось, что при строительстве грубо нарушили технологию (хотя, конечно, выяснилось раньше, просто чиновники молчали в тряпочку). А именно: фундамент из свай, утвержденный проектно-сметной документацией, заменили на монолитную плиту. Дело тут не только в том, что заливали ее с нарушениями – здание возведено на ненадежных болотистых почвах, а некачественная гидроизоляция внешних стенок повлекла постоянное намокание и просачивание воды в подвальное помещение. Фундамент разрушается, что и видно очевидцам, и подтверждено техническим аудитом. Все стены в забитых чопиках, но вода все равно сочится и сочится из всех щелей. Кроме чопиков, на объект завели ЧОП «Беркут», туда никого не пускают. И здание, видимо, станет не местом дошкольного образования, а вещдоком.

Мэрия района была заказчиком этого проекта и согласовала все изменения.

Наталья Дикусарова и Александр Величко: работа душа в душу

То есть садик – это символическое будущее, а фундамент – это все титанические усилия мэра Величко, которые точно не сможет нивелировать Кузин. Что толку, что в это будущее влиты миллионы федеральных, областных и районных средств? Они уходят в пустоту, как вода, из всех дыр.

Заведено уголовное дело. Скорее всего, здание признают аварийным. И ничего с ним не сделаешь, не разбирать же для замены фундамента. Хотя это единственный вырисовывающийся в тумане путь: разобрать и построить новый объект.

Потрачено четверть миллиарда рублей.

С виду-то красиво

А это скриншот из снятого в подвале видео. Такие манипуляции с затыканием дыр приходится производить перманентно.

Администрация Тайшетского района в отчаянных попытках прикрыть свою (и Величко, хоть там все равно пробы негде ставить) задницу пыталась пропихнуть на последнем заседании районной думы новые расходы на «неучтенные работы» при строительстве сада – астрономическую в данном случае сумму в 71 миллион рублей. Ряд депутатов высказался против, и прозвучало предложение исключить из проекта неэфективные объекты строительства и принять сокращенный вариант изменений в бюджет.

Но посаженный Величко в свое кресло председатель думы Александр Астафьев то ли недослышал, то ли своевременно выпал из реальности и попросту не выставил предложение на голосование. И документ на сегодня не принят вообще...

Здесь не видно, но и уши, и глаза у Астафьева надежно завешаны

Год назад Дикусарова рапортовала, что до конца 2023-го сад введут в эксплуатацию, хотя должна была знать про колготню со строительством, где скандально менялись подрядчики. Но ни словом не заикнулась о проблемах.

И снова душа в душу

Вишенкой на торте стала история о том, как Величко спер целое здание. Натурально, с перемещением в пространстве. Это каркас железобетонных конструкций для двухэтажного строения с рыночной ценой в пять миллионов, переданный некогда администрации Тайшетского района для ее нужд в рамках социально-экономического партнерства. Вместо того, чтобы оприходовать как положено этот несомненно ценный дар и использовать на благо муниципалитета, мэр его перевез на территорию бывшего совхоза «Сибиряк», а потом на территорию уже упомянутого «Теплоснабжения» в собственности собственной родни... Теперь там идет бойкая торговля элементами конструкции.

Снимок территории ООО `Теплоснабжение`, красным обведено место складирования элементов каркаса, май 2024-го

За семь лет в должности мэра, к слову, Александр Владимирович приобрел две квартиры в Красноярске, завершил строительство дома в Тайшете (и фундамент не течет), купил два дорогостоящих авто, представители клана по несколько раз в год ездят отдыхать за границу...

И мало того, на все согласная региональная «Единая Россия» безропотно допустила этого человека на праймериз перед выборами мэра района в сентябре 2024-го! Прописав в данных его уже новое «высшее образование», поскольку прошлое он просто выдумал. И именно региональные единороссы протащили Величко на второй срок полномочий, который он безвременно закончил в мае. Жители района вообще живут в состоянии постоянного изумления...

И теперь, на зачищаемой поляне, с высокой вероятностью выиграет то ли Величко, то ли Кузин. Деньги и адмресурс у них есть... Кстати, недавно разгорелся новый скандал. Под петицией за снятие Кузина уже сотни голосов, поскольку и перспектива новых бюджетных трат на перевыборы главы Тайшета все же лучше царящей в районе разрухи. И вдруг региональная «Единая Россия» проснется, развеет морок Дикусаровой и выдвинет на пост достойного человека, да того же главу Бирюсинска Андрея Ковпинца? Или вызовется еще кто-то, ну хоть кто-то подходящий и с ресурсом? И количество подписей против Кузина могло бы быть больше, поскольку в городе действительно управленческий и хозяйственный швах.

И вот председатель участвующего во многих полезных делах местного благотворительного фонда «Матронушка» Олег Липлявкин в соцсетях отметил, что многие в городе, боясь потерять работу, «боятся даже думать шепотом».

Будучи человеком активным, взялся активизировать сбор, чтобы люди, не имеющие возможности поучаствовать электронно, приходили в фонд и оставляли подписи на бумаге. Опубликовал призыв.

И тут же последовал звонок от госпожи Дикусаровой в двенадцатом часу ночи: Наталья Игоревна принялась давить, заставляя отступиться от начинания и делая упор на слабых местах и проблемах, которые у собеседника могут возникнуть (примечательно, что сам протеже Дикусаровой Липлявкину на задаваемые вопросы не отвечает ни устно, ни письменно, и в этом весь Кузин).

Так вот, после беседы с депутатшей на упорного Липлявкина стали выходить уже другие люди, пытаются подключить даже церковный приход. И в итоге оказалось, что Олега Александровича вообще снимут с должности, если он не удалит соответствующие сообщения в соцсетях...

Фото: ok.ru/profile/583692001746, t24.su

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=261843

Bytes: 9130 / 8186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3561

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9856

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4522

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16887

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12263

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12732

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12244

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15927

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13692

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12136

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18439

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15022

24.07.2025

Лица Сибири

Рейнет Николай

Брилка Иван

Кнорр Андрей

Гаськов Александр

Донских Василий

Бальжиров Баир

Абраменко Александр

Панченко Юлия

Мальм Александр

Лобанов Александр