Елена Кокурина

© Московские новости

Общество Иркутск

2403

02.12.2005, 13:36

СПИД - не чума, а гораздо хуже

Встретить на одной "площадке" ведущих российских ученых, изучающих ВИЧ в лаборатории, специалистов, разрабатывающих вакцины и лекарства, врачей и, наконец, тех, кого постигла эта страшная беда, - событие невероятное. Но именно это произошло в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в научном кафе, организованном МНТЦ и агентством "ИнформНаука". Разыгравшаяся там дискуссия показала, что ученым пока известна лишь верхняя часть айсберга. А то, что известно, рождает новые вопросы.

Хуже, чем в Уганде

В России по-прежнему нет полной статистики числа инфицированных. Директор Федерального научно-исследовательского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что любую официальную цифру нужно умножать на три. Если верить этим подсчетам, то сегодня в России заражены около миллиона человек. В Иркутской области, Ханты-Мансийске (официально) инфицировано 0,8% жителей, то есть примерно каждый сотый. Почему именно эти регионы - не понятно. Очевидно, что СПИД - это болезнь городов, но почему именно Иркутск? Почему Москва, к примеру, занимает в этом страшном рейтинге среднюю позицию, а Петербург и Екатеринбург - в числе лидеров? Покровский на эти вопросы не ответил: требуется всесторонний анализ.

В целом ситуация в России гораздо хуже, чем в Европе и в США. А если рассматривать не только процент вирусоносителей на данный момент, но и его динамику за последние годы, то получается, что мы уступаем даже Африке. Заведующий отделом СПИДа Института иммунологии профессор Игорь Сидорович привел наглядный пример: в конце 80-х, когда он ездил на "охоту за вирусом" в Уганду, там было заражено примерно 25% населения. В США - миллион человек, а в России - единицы. Сегодня: в Уганде - 7% вместо 25, в США - тот же миллион (ситуация стабилизировалась), у нас - резкий рост.

Еще деталь - наш СПИД значительно моложе других. В развитых странах возраст ВИЧ-инфицированных - около 30 лет, у нас - от 12 и старше: Буквально до прошлого года преобладали случаи заражения, связанные с приемом наркотиков, но сейчас на первое место выходят половые контакты.

Откуда он взялся

Это самый "темный" вопрос. Только во время дискуссии были высказаны три версии. Первая: в 50-е годы была создана вакцина от полиомиелита, которую культивировали на почках зеленых обезьян. Как потом выяснилось, они были поголовно инфицированы обезьяньим вирусом иммунодефицита. Так вирус проник в человеческую популяцию.

Обезьян в качестве источника сегодня называют большинство исследователей, а вот пути передачи и перерождения вируса допускают разные. Из-за возраста тоже спорят: одни ученые утверждают, что "человеческая версия" вируса появилась на свет 70 - 80 лет назад, другие - более 500 лет, третьи - существовала всегда. "Вирус максимально приспособлен к популяции людей, продолжительность жизни которых 30 лет, наших предков. За это время он просто не успевал проявить себя, а теперь, когда продолжительность жизни возросла, появились проблемы", - рассуждает заведующий лабораторией биотехнологий НИИ вирусологии РАМН, доктор биологических наук Мансур Гараев. Он занимается изучением микроэволюции (изменения внутри одного организма) вируса у детей, инфицированных во время печально известных вспышек в Элисте и Ростове в 1989 году. Тогда из-за "грязных" шприцев были заражены 250 детей. Больше половины к настоящему моменту умерли. Наблюдения за этими детьми в течение 16 лет дают возможность Гараеву и его коллегам следить за тем, как меняется вирус в организме. Кроме того, ученые выявили у детей генетические различия, которые влияют на продолжительность жизни с вирусом. Кстати, есть люди (1% населения), которым ВИЧ вообще не страшен. У них поврежден ген, отвечающий за присоединение вируса к клетке. Это можно выявить при помощи исследования крови.

Как с ним бороться

СПИД хуже чумы: после чумы кто-то все-таки выздоравливает, возникает иммунитет, а значит, возможно создание "традиционной пастеровской" вакцины. В случае со СПИДом нужен совершенно новый подход. Пока разработать такую вакцину не удается, несмотря на усилия ученых всего мира. Все-таки больше надежд на лечение.

"Полностью уничтожить ВИЧ в организме мы пока не можем, но за последние 9 лет в лечении достигнуты огромные успехи, позволившие сократить смертность более чем на 70 процентов", - уверяет заведующий лабораторией химиотерапии вирусных инфекций НИИ вирусологии профессор Георгий Галегов. Он привел такой факт: развернутые в середине 80-х в США койки и палаты для больных СПИДом пустуют и закрываются, поскольку качество жизни ВИЧ-инфицированных резко улучшилось. Все благодаря разработанной примерно 10 лет назад комбинированной терапии, когда для лечения используются сочетания различных препаратов с разным механизмом действия. Это дает возможность предотвращать и размножение вируса в организме, и формирование его устойчивости к лекарствам.

Кстати, сам Галегов и его коллеги разработали отечественный препарат никовир. К нему, по словам профессора, "крайне медленно формируются устойчивые варианты". Но, как выяснилось, далеко не всем нуждающимся в России он доступен. "Мне известно, что компания АЗТ регулярно занимается синтезом никовира и что он закупается Минздравом, но в каком объеме, не знаю", - говорит Галегов.

Жизнь с вирусом

Игорь Пчелин, один из руководителей общественной организации людей, живущих с ВИЧ ("Шаги"), 8 лет назад участвовал в клинических испытаниях этого препарата. Сейчас, по его словам, его практически не дают больным. "Я был в числе счастливчиков, которые испытали на себе комплексную терапию в самом начале ее применения, - рассказывает он. - Сейчас я чувствую себя хорошо, но это далось не сразу - врачи сменили пять или шесть комбинаций лекарств, одни не действовали, другие были слишком токсичными". По его словам, главная трудность жизни с ВИЧ - в отсутствии информации: о болезни, о новых препаратах, правах и т.д. Многие, пройдя в Москве обследование, уезжают домой и живут, предоставленные самим себе, часто не получая современного лечения.

По данным, озвученным Вадимом Покровским, сегодня государство в состоянии финансировать лечение всего 10% нуждающихся, хотя обязано полностью покрывать эти потребности. Часто на местах находят "законные" поводы для отказа в терапии - могут отказать наркоману, поскольку он не в состоянии "соблюдать режим приема" лекарств. Стоимость лечения - от 5,5 тыс. до 15 тыс. долларов в год. Кстати, по словам Покровского, и среди чиновников Минздрава есть ВИЧ-инфицированные, но они "в отличие от большей части населения, могут лечиться и за свой счет". А могут и за государственный...

Елена Кокурина

© Московские новости

Общество Иркутск

2403

02.12.2005, 13:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26314

bytes: 6586 / 6558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений