Евгений Попов

© Грани.Ру

It`s my life...Иркутск

2359

03.12.2005, 15:08

Сибирь - декадентский продукт

Я тут недавно совершил увлекательную поездку в город Иркутск, где много чем любовался. Там ведь, в частности, Ангара вытекает из Байкала, а вовсе не наоборот, что создает эффект обратной съемки. Представляете, огромное водное пространство с прозрачным дном, усеянным голубыми камнями, медленно стягивается к краю и переливается вниз, становясь рекою. Такого в мире, наверное, нигде больше не увидишь.

В Иркутске вообще есть много того, чего в остальном мире нет. На рынке в больших количествах продают заповедную рыбу под названием "Омуль слабосоленый маломорской", и вкуснее той рыбы на свете не сыщешь, хотя стоит она 60 руб. килограмм, а не 300, как московская рыночная семга. Увы, рыба эта по нежности и капризности своей не выносит длительной транспортировки и хранения. "Только самолетом можно долететь" - как некогда пелось в советской песне Александры Пахмутовой, посвященной Сибири. Омуль "с душком" считается деликатесом, однако такой декадентский продукт не всякому гражданину РФ по вкусу.

Там же, в Байкале, в августе 1972 года утонул недалеко от берега великий драматург Александр Вампилов, когда возвращался из удачной поездки за водкой в поселок Листвянка и лодка его перевернулась, наскочив на топляк. Я Вампилова встретил за пару месяцев до этого в Красноярске, был полностью очарован его личностью, но не в этом дело. На берегу, близ места смерти стоит скорбная стела, а памятник в натуральную величину расположился в центре города, напротив университета. Медный Вампилов на нем как живой. Вампилов - миф Иркутска, и это правильно.

Как правильно и то, что здесь наконец-то возвели памятник российскому герою адмиралу Колчаку, которого сволочи-большевики, расстреляв, спустили в ангарскую ледяную полынью в 1920 году. Спасибо и братьям-чехам: именно они выдали верховного правителя России советским коммунистам и прочему рыскавшему тогда по Сибири отребью.

А в 1968 году, не прошло и пятидесяти лет, коммунисты приехали к ним из Москвы на танках, чтобы гасить Пражскую весну, целью которой, как у Горбачева при нашей перестройке, был "социализм с человеческим лицом". Вы такое лицо у социализма видели? Я - нет. Зато лицо адмирала Колчака на памятнике слегка вышло мясистое, напоминающее брутальный лик маршала Жукова. И это неудивительно: скульптор памятника Вячеслав Клыков очень любит Жукова. В отличие от старых фронтовиков, например, покойного писателя Виктора Астафьева, который в моем присутствии не единожды крыл прославленного полководца непечатными словами за то, что "он нас, солдат, швырял, как песок". Все это дело прошлое.

Памятник царю Александру III, радетелю Транссибирской магистрали, основной железнодорожной артерии дважды канувшей империи, усадьба Сергея Волконского, бедного декабриста, возжелавшего в 1825 году конституционной монархии и получившего за это двадцать лет каторги, драмтеатр, основанный в 1851-м, золотые купола реставрируемых церквей, действующая тюрьма, особняки и виллы "новых сибирских" - много чего узреет в Иркутске пытливый глаз путешественника.

Отчего путешественник просто обязан сделать логический вывод. Глобализм в Россию временно не пройдет, ибо страна наша настолько отстала от всего мира, что непостижимым образом оказалась впереди прогресса. Все эти огромные расстоянья, пьянство, расхристанность, веселье "у бездны мрачной на краю", многонациональный состав сибирских жителей, переплавившихся не хуже, чем в "американском котле", создают в голове путешественника приятное ощущение атмосферы будущего, а вовсе не увядания в осенних скорбных цветах.

Маленький пример. Вот по телевизору вовсю рекламируют жвачку и всякие другие снадобья для изящного ротового запаха. Все интеллектуальные силы страны гневно протестуют против такой тоталитарной рекламы, оглупляющей нацию, навязывающую ей чуждые ее менталитету ценности. Ну и что? Изо рта нашего экскурсовода-интеллектуалки, владеющей несколькими европейскими языками, включая русский, несло такой еле уловимой зубной гнилью, что я был вынужден невольно отстраняться, слушая ее увлекательный рассказ о сибирской нови и старине. Китайского нашествия в Сибири тоже никто не боится.

Евгений Попов

© Грани.Ру

It`s my life...Иркутск

2359

03.12.2005, 15:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26316

bytes: 4107 / 4107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

5836

12.06.2024

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7524

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12529

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15597

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

6173

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12921

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10221

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

37341

27.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

44876

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9417

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11354

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14480

06.01.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза