Андрей Давыдов

© Копейка

ПрибайкальеИркутск

7706

05.12.2005, 16:49

Проклятие черной скважины

Долгое время село Верхнемарково жило сельским хозяйством и таежным промыслом, пока в 1962 году геологи не разведали здесь нефтяное месторождение. Первый фонтан ударил прямо в центре поселка. В Москву полетели победные телеграммы. Центральная пресса, радио, телевидение радостно сообщали: открыт океан восточно-сибирской нефти!

Страна ликовала, экономисты прикидывали прибыль, а бурый фонтан в Верхнемарково все лил и лил. Скоро образовалось настоящее нефтяное озеро. Возникла угроза грандиозного пожара. Население эвакуировали, но об этом, естественно, в центральной прессе уже не сообщалось. Приехали специализированные бригады, фонтан усмирили, скопившуюся нефть собрали, остатки выжгли.

Нефтяной абсцесс

Колхозный поселок превратился в городок нефтяников. В местный обиход прочно вошли слова "скважина", "пластовое давление" и даже труднопроизносимые "кембрийская нефть" и "меркаптаны". Последнее слово верхнемарковцы выучили особенно быстро, поскольку жуткая вонь, доносившаяся ветром со скважин, заставляла задраивать наглухо окна и закрывать нос платком, если приходилось идти на улицу. Меркаптаны — самые зловонные вещества из всех известных человечеству. Одной капли этой дряни достаточно, чтобы сделать непереносимым воздух в помещении размером со спортивный зал.

Впрочем, все неудобства государство компенсировало несколько улучшенным по сравнению с соседями снабжением и, главное, громкими обещаниями. Вот-вот должна была начаться промышленная добыча, а с ней — наступить золотой век для местных жителей. Но время шло, разведка велась, число скважин давно перевалило за сотню, а разработка так и не начиналась. "Проколы" нефтеносного пласта множились, скважины нумеровались — первая, вторая, двухсотая — и тут же консервировались. Естественно, рано или поздно должен был наступить кризис. И он наступил.

Ядерным взрывом по нефтяным пластам

В юбилейном отчете к 50-летию Федерального ядерного центра России есть такая строчка: "К началу 1970-х годов специалисты вышли на совершенно уникальные технологии интенсификации добычи нефти с помощью ядерных взрывов в Восточной Сибири". Что за этим стоит?

В середине 1970-х годов примерно в 40 километрах от Верхнемарково произвели подземный ядерный взрыв. Должно быть, он как раз и был призван повысить производительность скважин накануне широкой разработки.

Каких-либо данных о том, как взрыв отразился на нефтедобыче, мне найти не удалось. Однако как он отразился на жизни поселка — видно и сегодня. Верхнемарковцы триста лет пили воду из родника. После взрыва кристально-чистая вода окрасилась нефтяной пленкой. Вода стала непригодной.

С годами ситуация с водой продолжала ухудшаться Черная кровь земли появилась даже в сельских колодцах. С начала 1990-х годов люди начали серьезно болеть. Особенно — дети.

Лет пять назад здесь проводили медицинское обследование школьников. Тогда в местной школе было около 400 учащихся, и у 225 были выявлены заболевания щитовидной железы, проще говоря — зоб. Сейчас в школе 288 учеников, из них больны 173.

В июне 1992 года в районе бывшего родника нефть начала сочиться прямо из-под земли. Черные ручейки сбегались в лужи и озерца. Сначала площадь загрязнения, названного нефтепроявлениями, была небольшой, всего в 12 квадратных метров. Сейчас — около 5 гектаров. Время от времени нефть выжигали, и тогда едкий дым надолго застилал небо над Верхнемарковом. Последний пожар был этим летом, тогда жители поселка всем миром смогли отстоять от огня ближайшие дома — до них оставалось не больше 50 метров.

Иркутская нефтяная компания ООО ИНК, ведущая добычу на Верхнемарковском месторождении, в августе этого года оградила опасную территорию, возвела дамбы, организовала вывоз скопившейся нефти. Нефтяники предусмотрели возможность сильного паводка — вода из Лены пойдет в обход нефтяного пятна. К сожалению, сотрудники компании отказались пропустить меня к нефтяным родникам, сославшись на корпоративную этику и "подписку о неразглашении".

...Расползание нефтяного пятна удалось локализовать. Пока. Надолго ли — покажет время. Слишком велики масштабы подземной катастрофы, и слишком скромны возможности для борьбы с ней.

Дорога жизни

Сегодня добытую нефть вывозят автоцистернами. Огромные "сигары" непрерывно курсируют между Верхнемарковом и Усть-Кутом по подмерзшей гравийке. Летом, когда нет дождей, дорога эта более-менее нормальная. Тем не менее на ней есть участки, куда без солидного водительского опыта лучше не соваться. По обочинам то и дело встречаются следы аварий: там опрокинулся лесовоз, здесь — цистерна.

На длинных подъемах обочины утыканы кучами гравия и шлака. Чтобы забраться в гору, водители иногда пускают машину своим ходом на пониженной передаче, а сами бегом на ходу кидают под колеса подсыпку. Иначе не получается. На обратном пути многотонные автоцистерны несутся с горы, едва управляясь: никакое торможение не помогает, главное — не слететь с дороги и не "сложить" автопоезд...

В распутицу бензовозы идут прямо по улицам поселка. Бывали аварии, бывало, что цистерны загорались. И при этом уже почти 4 года в Верхнемарково нет своей пожарной машины!

Связь Верхнемарково с внешним миром условная. Добраться сюда (впрочем, как и выбраться) трудно. Летом проще — по Лене ходят пассажирские теплоходы. Но северная навигация коротка. Зимой лихие частники подрабатывают извозом до Макарово по ленскому зимнику, а дальше по нормальной дороге — до Киренска. Этот аттракцион — не для слабонервных, но он действует. Автобусного сообщения с Усть-Кутом нет — нельзя, дорога непригодна для пассажирских перевозок. В межсезонье поселок практически отрезан от внешнего мира. Малая авиация забросила Верхнемарково, хотя в прежние годы до Усть-Кута едва ли не каждый час курсировали безотказные трудяги Ан-2.

Есть в товарищах согласье, но воз и ныне там

Нельзя сказать, что поселок оказался один на один со своими трудностями — скверной водой, постоянной пожарной угрозой, оторванностью. Усть-кутская администрация делает все, что в ее силах. Всячески помогает Иркутская нефтяная компания. В принципе Верхнемарково можно считать образцом деловых отношений, когда совпадают интересы всех сторон.

Нефтяники в ближайшее время поставят в Верхнемарково пожарную машину. Они взяли на себя изрядную часть социальных проблем поселка. Скоро запустят нефтепровод до Усть-Кута — резко снизится нагрузка на многострадальную автотрассу, уменьшится опасность пожаров для поселка. Иркутская нефтяная компания готова даже выделить средства для ремонта дороги, да вот беда — не может найти подрядчика. Скоро начнется разработка новых скважин, что снизит давление нефтяных пластов и соответственно устранит выбросы.

Депутат районной думы Ольга Толстова постоянно в заботах о родном поселке. Во многом благодаря кипучей деятельности этой женщины опасная зона вокруг нефтепроявления была наконец огорожена и изолирована.

Мэр Усть-Кута Владимир Сенин также не остается в стороне. Он, в частности, давно бьется за то, чтобы Верхнемарково объявили зоной экологического бедствия. Мэр нашел общий язык с нефтяниками. Но, как совершенно справедливо заметил Владимир Петрович, "одних только наших усилий здесь явно недостаточно".

Нефтяной нарыв в Верхнемарково слишком велик и опасен. Необходимо незамедлительно начинать масштабную разработку месторождения. Иначе нефть рано или поздно потечет в Лену. Вместо многомиллиардных прибылей получатся такие же по объему убытки.

Куда уходят деньги, в какие города?

Нефтяники исправно платят налоги, больше 1000 рублей за тонну. По грубым прикидкам, около полумиллиона в сутки отдают государству. Что возвращает государство многострадальному поселку? Да почти ничего. Зарплаты бюджетникам, социальные платежи. При этом изрядная доля местных проблем переложена на плечи нефтяников: вы тут работаете — вам и платить. Но, простите, а налоги тогда на что? На развитие Москвы и Петербурга? На укрепление стабилизационного фонда? Бред. Разве нельзя хотя бы создать человеческие условия для тех, кто живет в опасной зоне?!

Разработка новых скважин должна снизить давление, выжимающее нефть на поверхность. Но произойдет это не сразу. Зато сразу появятся новые факелы и выбросы. Никто не рискнет сказать, что скважина, расположенная на берегу Лены, не прольет ни капли в реку. Выходит, чтобы экологическая ситуация в Верхнемарково улучшилась, она сперва должна... ухудшиться. Скорее всего, так и будет, если разработка станет вестись имеющимися силами.

Давно известно: для получения громадных прибылей нужны громадные капиталовложения. Ни усть-кутскому бюджету, ни деньгам ИНК, ни даже бюджету всей области такие затраты не по силам. Тут бы и подключиться государевой казне — ан нет. Почему? Потому что, как мне представляется, не может быть, чтобы на "океан восточно-сибирской нефти" не положил глаз кто-нибудь из московских олигархов. Но в их интересах как раз довести ситуацию до крайности, чтобы потом явиться на белом коне и выступить в роли спасителя. Такой вариант не исключен, но и в этом случае местным жителям особенно надеяться не на что. При таком раскладе Верхнемарково может превратиться в обычный вахтовый поселок, где без оглядки на экологию будут работать заезжие мастера нефтедобычи.

...Вокруг таежной трассы лежат бывшие колхозные поля. В войну они кормили страну хлебом. Сейчас, заброшенные, зарастают молодой тайгой. В 60-70-е здесь витал ощутимый запах светлого будущего. Осталась меркаптановая вонь и нефтяная пленка в колодцах. И еще — слабое ожидание чуда: вдруг из улетающего нефтяного потока капнет сюда хоть капля благополучия...

Андрей Давыдов

© Копейка

ПрибайкальеИркутск

7706

05.12.2005, 16:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26372

Bytes: 9531 / 9496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор