Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

9804

12.12.2005, 08:43

Художник Сергей Жилин: направление для меня не важно...

Мы встретились в холле Галереи “Планетарий”, где сейчас проходит выставка работ художника Сергея Жилина. Импульсивный, быстрый, приветливый человек. Длинные русые волосы, голубые искрящиеся глаза. Он любит рок`н`ролл. В кабинете администратора мы пили сладкий кофе и говорили, смешивая слова с сиреневым сигаретным дымом.

На улице минус двадцать, а на его картинах пряные карибские краски переплетаются с утренним муаром французских переулков...

- Как проходила подготовка к выставке?

- Пришлось немного потрудится. В здании Галереи “Планетарий” достаточно сложная геометрия - то колонны, то какие-то выгородки, то освещение... немного темновато. Прямоугольную площадь уработать можно без проблем, по законам монументального искусства. В свое время я и этим занимался: мозаика, росписи, псевдовитражи. В общем, потерял часа два на тасование этих картин. Получилось достаточно плотная экспозиция. Через пару дней приехал, посмотрел на свежий взгляд - нормально. Годится.

- Какова отличительная черта этой выставки?

- Абстрактное искусство в чистом виде я недолюбливаю. Правда, там тоже есть определенные сложности: чтобы это было беспредметно, но красиво... композиция пятен, линий, фактур. На мой взгляд, все-таки более интересен изобразительный момент: предмет, объект, и, причем, обязательно психологический. Пусть эта психология не будет тяжелой. В этой экспозиции, практически, нет трудных для восприятия произведений потому, что ситуация совершенно другая.

На персональной выставке, посвященной сорока пятилетию, в мае следующего года будет целый арсенал: от портретов в традиционном стиле да современной пластики. Например, достаточно спокойные вещи – “Королевская тема” - но там человек должен задуматься, что происходит. Или же пейзаж – “Рождественская ночь” - он действительно нарядный. Это квинтесенция ощущения рождественской ночи, достаточно яркие цвета, но они не долбят по мозгам,... а как сказал Михаил Дронов - греют в морозы.

- Существует клише: одним искусством сыт не будешь... Чем вы еще занимаетесь кроме живописи?

- В принципе совершенно верное клише, практически так и получается. Я преподаю - то в ИРГТУ, когда-то очень давно на архитектурном факультете, потом на факультете дизайна. И сейчас, практически, на протяжении последних восьми лет, у меня есть персональная студия. В итоге преподавательский стаж у меня около пятнадцати лет. У меня осталась команда в пределах семи- восьми человек. Старички, как я их называю. В основном для души люди приходят, хотя уровень у них сейчас очень высокий. Они уже сами мастера, достойные нашего Союза художников. Видимо просто где-то стесняются, где-то боятся, это ведь у них не профессия, а что-то попутное... Жизнь вторая, параллельная.

- Выставляются?

- Да. Есть, например, одна художница. Марина Попова - совершенно прекрасные работы делает (и живописные и графические.) Искусство - ее хобби. В Иркутске набрала большое количество выставок, Красноярская художественная академия приглашала ее выставляться в своих залах.

- А что интересно иркутской аудитории?

- Насколько я знаю, несмотря на замечательную графическую базу в Иркутске, это направление не востребовано в настоящее время. Для не посвященных людей: если масляной краской написано по холсту – значит, это искусство, это живопись. Если акварелька, карандашик, тушь, темпера, коллаж - это вроде баловства. На самом деле, то, что называется изобразительным искусством - это очень емкое понятие, куда входят в принципе все техники, которые можно сделать руками: нарисовать, написать, наклеить.

- Медиа арт?

- Без разницы. Несмотря на то, что компьютер помогает при работе художникам, это все равно искусство, творчество. Как люди реагируют - это уже их дело.

У нас есть достаточно примеров этому в Иркутске, и не только. Художники, которые являются блистательными графиками (карандашный рисунок, акварель, технике офорт), параллельно работают маслом... Графическое искусство, по- видимому, менее востребовано. На самом деле если художник этим занимается, то сложно очень заниматься еще чем-то другим.

- Все-таки приходится прислушиваться к аудитории? Какими бы ее вкусы не были?

Конечно, пытаешься на это как-то жить, может быть, даже где-то немножко подстраиваешься под какой-то определенный вкус людей.

Не буду скрывать что, тут на выставке - это одна сторона, а скажем, вы можете прийти в “Салон Художника” - там живопись пейзажная: Байкал, даже березки есть (хитро прищуривается), водичка, кораблики... Вещи, которые народу более понятны и которые покупают, и там несколько другой порядок цен. Такой своеобразный хлеб, если можно сказать. Для меня существует внегласное деление живописи: музейная (большой формат, сложные психологически, плотные по тону и насыщенности), галерейная или офисная (работы декоративные, нарядные, яркие и светлые) и салонное искусство (то, что обыватель с удовольствием повесит у себя на кухне или в зале). Таким образом, художник иногда вынужден идти на компромисс...

- Еще немного о хлебушке. Вы сотрудничаете с Иркутскими дизайнерами. В чем заключается ваша работа?

- В качестве человека, который разрабатывает декоративные элементы дизайна интерьера.

- Например?

- Есть в Иркутске такой очень известный дизайнер - Сергей Шергин. Он делал объект для одного из очень известных людей. Задача была поставлена такая... очень непростая... - сделать современную живопись, в стиль этого интерьера, но сделать так, что бы люди, которые будут смотреть на нее, ни в коем случае не заподозрили, что это сделано в Иркутске, и вообще в России. Чтобы было ощущение, что это работа американского художника. Две больших работы метра по два.

Интересная работа была с дизайнером Алексеем Югатовым. Я специально вылетал в Сочи расписывать стены в геометрически очень сложном интерьере.

- В чем специфика такой работы?

- Всего лишь в трансформации мышления художника и владении авангардной техникой. Сложность этой работы в том, что бы договорится об азбуке" с дизайнером...

(задумался)

Направление для меня не важно. Единственное, что я не люблю это сюрреализм. У меня мозги так не поставлены. Хотя я понимаю, что Сальвадор. Дали - это гений, блистательный художник и все прочее. Его живопись... ну не греет. Я его ругать не буду, здорово все, замечательно, но дома бы я его у себя не повесил.

- А кого бы повесили?

- Очень многих. Того же Гойю. Конечно, его повесить - это тяжеловато будет, у него достаточно сложные работы, но они очень красивые и живописные... живописные в высшем смысле этого слова. Пикассо - не все, конечно, Микеланджело, Леонардо. Большинство.

- Хочется потрогать некоторые ваши работы. Вы пишите руками?

- В технике не важно, чем это сделано. Академический набор, конечно, там элементарный - холст, масло, кисть, мастихин, палитра. Когда владеешь техникой, если нужно - то можно и ладошкой, и пальцем затереть, какими-то другими предметами... Главное - чтобы это было искусство. У меня как-то, очень давно, был случай. Пошел на этюды в Иркутске, в Рабочем предместье, там церквушки замечательные. Дело к вечеру, летнее время, закат, красиво... Кисти помыл да и положил на стол, так и забыл их дома. Бегу и понимаю, что мне остается минут сорок на работу. Открываю этюдник, а у меня кистей нет. А свет уходит, вся эта красота уходит... Обидно. Нашел я там быстренько какие-то палочки, окурок от папиросы и написал этюд. Тут не важно - чем, главное - чтобы это было и технично, и к месту. Чтобы это было искусство. Не важно - тело ты свое вымажешь в краске и будешь кататься по холсту, или бороду в палитру. Я, конечно, такие штучки не практикую. Выпендреж. Это уже западные фокусы для привлечения внимания, скорее всего.

- Перфомансы в стиле Полока получаются. Он момент творения картин снимал на камеру...

- Да- да. Я в этом плане более консервативен. Для меня вот холст, красочка, кисточка. Кто-то там прожигает холсты паяльной лампой. Это уже безобразие, зачем же холст жечь?! (улыбается).

Я достаточно традиционен, считаю, что на холсте руками и кистями можно сделать все, что угодно. Не надо ничего резать (Л. Фонтан: “Ожидание. Пространственный концепт" - холст со шрамом по середине)... Возьми ты тогда, нарисуй все эти разрезы. В моем понимании - лучше сделать этот иллюзион, чем непосредственно все разрезать, сшивать. Для таких действий - большого ума и техники не надо.

- Такое искусство - одноразово. Фактор новаторства, шока,... а дальше происходит тупое тиражирование...

- Я даже не думаю, что тут новаторство. Это как раз такое привлечение внимания. Какое может быть новаторство в технологическом процессе? Производство масляной краски - его практически изменить нельзя. Сейчас очень много химии - зато краски таких цветов, таких оттенков, но там содержатся цветодающие элементы, не проверенные временем. Химия появилась - а как можно изменить технологический процесс написания картин? Никак.

- Вы несколько раз упоминали слово “стилистика”. В таком случае, какие стилистические отличия между, например, Русской и Американской живописными школами?

- Главное преимущество нашей школы – то, что она всегда была на фоне всей мировой изобразительной культуры. То, что русские художники - это художники, в большинстве своем, умеющие рисовать. Великолепные рисовальщики. Строгановская, Репинская, Суриковская школы. Рисунок, как говорили наши мэтры - мать изобразительного искусства. Рисунок, он мать... (улыбается). На Западе и в той же Америке в принципе умение рисовать исчезает с катастрофической скоростью, конечно, там есть художники, которые умеют это делать... Но зачастую, скажем так, неумение прячут под такими авангардными нововведениями.

- С точки зрения моей субъективной реальности - удобное амплуа...

- Это великий обман, хотя все изобразительное искусство - большой визуальный обман. Но вот их... вот это вот... искусство, якобы проявление своей творческой индивидуальности...

- Может быть мы, обыватели - жертвы моды и необразованности?! До сих пор бытует мнение, что люди с тонкой душевной организацией способны понять так называемое современное искусство. Достаточно поахать над “Шестипалым” Шагала, и ты уже причислен к интеллектуальной элите...

- Я на себе испытал такую вещь, когда мы на Запад выезжали. Например, когда мы были в Германии в 1996 году, то наши работы благотворно ложились на европейскую почву. А в 2002 году была поездка в Люксембург – там дела обстояли иначе. Там существует деление искусства: либо реализм, практически натурализм, либо авангард. Образ примитивного восприятия. То есть с моей точки зрения - народ там настолько ожирел и отупел, что принимает либо примитивное, понятное, разжеванное, либо чистую абстракцию. У меня получается и не реалистично и не абстрактно - что-то среднее. Мне так интереснее работать. Даже как-то советовали определиться с жанром. (Улыбается)

- Существует ли на Западе стереотип по поводу Русского искусства в целом?

- Наверно, хотя опять же в каких кругах. А, в общем, наше традиционное российское реалистическое искусство – оно, собственно, как бренд России. Оно что на востоке, что, на западе.

- А российские художники - как они относятся к зарубежному арт-рынку?

- Наши художники, особенно молодые, стремятся удивить запад. Но, наверно, его удивить сложно, и все эти авангарды на Западе уже, по-моему, прошлый век. Это давно было сделано, пройдено. А у нас запоздало... Я отношусь к этому спокойно, не изобретаю колесо заново. Если кому-то нравится - пусть делают, Но, как я уже говорил, резать холст, мазать его чем-то непристойным - это в первую очередь проявление соответствующего отношения к зрителю.

- Вы считаете - людям нужно объяснять искусство?

- Наверно, надо. Не совсем уместная аналогия: любому человеку нужно знать элементарную арифметику, чтобы считать деньги. Конечно, не надо вещать в рупор или насильно пригонять к определенному мнению. Если тебя спрашивают и, если ты можешь - то расскажи и объясни.

- Напоследок. Наблюдения частного характера. Сколько не смотрела работы художников академической школы, тот же Караваджо… м-м-м… Рени, Тициан... Похожи художник и портрет, на каждой картине... неуловимые штрихи, детали... Вы тоже переносите частичку себя при работе над портретом?

- Наверно, подспудно это присутствует. Даже такое мнение есть, что в каждом портрете присутствует доля автопортрета.

Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

9804

12.12.2005, 08:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26438

Bytes: 12643 / 12294

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Татьяна Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2417

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7744

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10606

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12811

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17586

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6750

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14652

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6113

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8650

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7385

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16425

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18130

24.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор